川原慎也のレビュー一覧

• これだけ! 5S

単なる5Sのやり方だけでなく、なぜ重要なのかや、組織に潜む実行できない問題点などを詳しく解説。

率先垂範。

今年一年実行していきたい言葉。

2014年01月05日
  • これだけ! PDCA

「PDCAを回せ」とは、企業務めの人なら聞き飽きた言葉だと思う。そしてそれがいつまで経っても達成できないことも。PDCAというものの本質を改めて考え直して、その「目的」を再考させてくれる、内容がコンパクトにまとまった良書だと思う。

2013年06月10日
  • これだけ! PDCA

リーダー向けの本みたいだけど、勉強にはなった。適切な「KPI(Key Performance Indicater)=重要業績評価指標 」を設定することが重要だそう。結局のところ「当たり前のことを当たり前に」というのが社会人としての基礎力であるということは、研修中にも何度も言われていることで、まずはここからしっかりやらないとな。

2013年04月29日
  • これだけ! PDCA

性悪的な考え方に同意。
    目的と目標の意味を間違えないこと。
    ※サッカー女子日本代表の例。
    目的:女子サッカーをメジャーにする。
    目標:ワールドカップで優勝する。

目標が目的になっていないから、ワールドカップ優勝後すぐにロンドン五輪の金メダルに焦点を当てれた。

2013年04月04日
  • これだけ! PDCA

2013年3月 会社より配られた本。

内容は、他のビジネス本と変わらないが、
    実際のコンサルティング業務で著者が感じていること
    実践していることなので、リアリティがある。

人を性悪説から見ているので、小気味いい。

有名なサウスウェスト航空の引用などは他の本とは
    違う側面で引用されていたり、
    マックの60秒サービスは成功したように書かれているが
    3013年現在ではマックの業績はあまり回復していないなど
    見る人が変われば違うので面白かった。

でも、実践してみたいことは顧客満足を具体的にするなど参考になった点も多々あった。

読みやすいし、実践的なので使える本である。

2013年03月27日

良書。
    繰り返し読んで、自分の力にしたい。

・組織として動くチームの基礎力をどんどん高めていく。そもそもの”当たり前“や”基本“のレベルを高めていくことが重要。

2013年03月26日
  • これだけ! PDCA

1章の「なぜPDCAがまわらないのか」は最高に価値がある。
    ー引用ー
    ・継続的に改善し続ける動きを”当たり前”のこととして続けることこそが、PDCAマネジメントがうまく回っているということ。
    ・ビジョンに対して、なぜその文章になったのかというプロセスに関心を持つこと。
    ・その結果を受けてどのような改善をするのか、これからどこを目指していくのか。を議論しよう。Actで方策をしっかり考える行動に移す。
    ・目標を達成したければ、リーダーが率先して取り組む姿勢を見せることが大事。
    ・緊急・重要マトリクスで優先順位を決定させる
    ・過去のしがらみよりも「今、本当にやらなければならないこと」を実行するべきで

2013年03月18日
  • これだけ! PDCA

大切な事が書いてある。当たり前だかできていない事が整理される。再度、読み直して腹に落とす。かなり各論におとしこまれているので、定期的に読み返す

2013年03月19日
  • これだけ! PDCA

<PDCAを実践できない理由>
    ・そもそも計画が偽物の計画になっている。
    ・目的と目標は違う。
    ・目的はずっと追いかけることができるもの。明確なゴールはない。
    ・目標は目的を実現する為の手段。明確なゴールがある。
    ・サッカー女子日本代表のなでしこにとって、目的は「女子サッカーをメジャーにすること。目標は試合に勝つこと。
    ・まず目的と目標を組織で共有する。

<Plan 計画策定段階で勝負は90%決まる>
    ・計画は詳細レベルに落とし込む。

<Do 実行段階のジレンマ>
    ・試験ぎりぎりまでやらない学生症候群は、計画期限を細分化することで解消。
    ・余裕を持ったスケジュールを見積り、目いっぱい時間を

2013年03月05日
  • これだけ! PDCA

PDCAを初めて具体的に勉強しましたが、サイクルを滞らせずに実行するはPが最重要、よく分かりました。
    目標と目的を区切って考える。

2013年01月28日
  • 短時間で劇的な成果を上げるスピード仕事術がゼロから身につく! 高速PDCA見るだけノート

思ったよりも良かった。
    図解でPDCAを解説していて、状況がわかりやすく、そうそうと思いながら読めた。

詳細のところはどうしても図解と簡単な解説だから簡素化されているけれど、何度か読んだりするにはこのくらいのほうが読みやすくて、振り返りやすい。

2025年06月12日

簡単にいうと
    P(計画)
    D(実行)
    C(評価)
    A(改善)
    の基本をわかりやすくまとめている本です。
    著者は、PDCAの肝は「P」にあるといっています。「

計画を実行レベルにまで落とし込むことで
    PDCAサイクルは成功するということが詳細に書かれています。
    そして「目標と計画の違い」、「目的と目標の違い」など、
    PDCAを考える前に間違えてしまいがちな部分も解説しています。

ビジネスパーソンからしてみれば真新しい知識はないのでしょうが
    ぼくのような、非サラリーマンにとってはありがたい
    仕事術のインプットになりました。

PDCAについて
    「知っているけど学んだことはない」
    「上手く活用で

2019年10月26日
  • 図解&事例で学ぶPDCAの教科書

1つの節につき4ページ、うち2ページが図解。常に左ページには図解があり、右側のページに文章がある。そのためボリュームは少なめで、読みやすさはある。個人ではなくチーム・組織でのPDCAについて語られている。途中で間延びした印象を受ける箇所もあるが、概ね無難にまとまっている。自身がともすれば個人プレーになりがちなので、チームでの動き方を意識づけるという意味では学びがあった。

2019年01月01日
  • これだけ! PDCA

これだけという割には多くの項目について述べられており、一つひとつ実践してゆくのが大変そう。PDCAは様々な業務の場面で活用されている手法であろうけれども、対象とする業務の規模、性質なども様々で、多数の読者はもっとも身近なより小さいサイズの業務におけるPDCAのコツを知りたいのではないかと思う。その意味でこの本で扱っている事例はちょっと規模が大きすぎると感じた。

2018年01月29日
  • 絶対に断れない営業提案

我々の仕事は、長い期間お客様と付き合わないと
    受注にいたらないことが多いものです。

しかも、長い間付き合っても
    結局受注できないというケースも多くあります。

そんな中、受注率を上げることができれば、
    かなりの収益改善につながります。

本日ご紹介する本は、
    "断れない提案"をつくる具体的手順を解説した1冊。

ポイントは
    「お客様を深く理解する」

お客様の状況を深く理解し、
    その状況を打開できる現実的な提案ができれば
    お客様はその提案を断れなくなります。

自社の商品や、自社ができることは二の次。
    まずはお客様への興味、関心が最優先。

そして、 お客様のお客様を

2017年04月26日
  • これだけ! PDCA

中間管理職の人達を想定して書かれてるんで、マネジメントとかそういう話が多かったのが期待はずれ。まぁ自分事に置き換えて考えればいいんだけど、もっと1年目の社員でもスッと入ってくる様な内容を期待してた。

2014年10月25日
  • これだけ! PDCA

何が・いつまでに"は決まっているのに"誰が・どうやって"を明確にしないことがPDCAが回らない理由で、それをマネジメントすることの重要性について述べている。チェック付なので新任管理者とかにいいかも。"

2014年09月03日
  • [ポイント図解]PDCAが面白いほどできる本

読み易くて、分かりやすい。船井総合研究所の「1:1.6:1.6の2乗の法則」、つまり、上司の指示に納得すれば成果は1.6倍に上昇し、さらに、自らやるべきことを考えて自ら実行した場合の成果は1.6の2乗に跳ね上がる、という法則が面白かった。また、「課題」の設定が目標と現実の乖離、というトップダウン・アプローチなのも参考になった。

2014年10月13日
  • これだけ! PDCA

昔、私の上司でやたらPDCAという言葉を使いたがる人がいました。Planの重要性はわかるのですが、僕は敢えてDoが一番重要だと言いたいです。計画した事を実行するのは難しいですよ。

2014年07月15日
  • これだけ! PDCA

わかりやすくまとまっている。入門編としては良い。
    ただ本文内の事例がやや表面的で
    スポーツに例えて理解しやすくしようと
    しているのであろうが、一般的すぎて
    逆にPDCAの重要さが希薄に感じて
    しまったことが残念

2013年12月19日