【感想・ネタバレ】これだけ! 5Sのレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月04日

日本電産、永守重信社長の3Q6Sについても学んで実践したい。
職場の行動を促すきっかけづくり、デスク引き出しの使い方ルールは、役に立ちます。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

「儲かっているかどうかは会社を見ればわかる」これを個人に言い換えれば「儲かっているかどうかは家を見ればわかる」という感じでしょうか?もちろん、家がデカイ!とか、豪華であるとか、立地がいいとか、そういうことではありませんよ。整理、整頓、清掃され、清潔になっているか!?ということですよ。耳が痛いですぇ...続きを読む

ハッキリしているのは「明るくて気持ちのいいオフィス(店舗)である会社は、そうでないオフィス(店舗)と比較して格段に儲かっている」ということです。なるほど、私は今まで、儲かっているからオフィス(店舗)が明るくて気持ちが良いのだと思っていましたが、逆なんですね。明るくて気持ちが良いオフィス(店舗)をつくって維持しているからこそ、儲かっているんですね。皆さんは、もう気が付いていたかもしれませんけど、私にとっては、衝撃でした。

「まずは始業前の10分間は必ず各自の周りを清掃する。」そうなんですよね。年末の大掃除のように、一気にキレイにしようとするのは、意外と効率が悪いんですよね。毎日10分間、週に一回30分間と、細切れに清掃することによって、汚れの付着を防げば、まとめてキレイにする必要がないし、毎日、気持ちよく過ごせるはずです。

整理とは「不要なものを捨てること」。整頓とは「決められた場所に決められたものがある状態を維持すること」…探しものをする無駄な時間を削減できれば、アウトプットが増えます!

Posted by ブクログ 2014年01月05日

単なる5Sのやり方だけでなく、なぜ重要なのかや、組織に潜む実行できない問題点などを詳しく解説。

率先垂範。

今年一年実行していきたい言葉。

Posted by ブクログ 2013年10月04日

「5Sの徹底で会社が儲かる」レベルに達するためには、5Sの中の躾が大事である。
「躾」を徹底できているというレベルは、基本を実践できていること、ありがとうの気もちをもって仕事に臨んでいるということ。
仕事で必要なスキル・精神状態が5Sによって培われていくことである。