西荻弓絵のレビュー一覧

• SPEC I

感想
    冷泉、一十一懐かしい!

ストーリー見ると深夜ドラマとはいえ、結構人が残酷に殺されるな。

公安第五課未詳事件特別対策係に配属された元SIT隊長の瀬文はやる気がなさそうな野々村係長と化粧っけのない大食い女の当麻と事件を追う。

最初はタレント代議士が占い師の冷泉に殺害予告をされた謎に迫る。

死刑囚桂の千里眼。生花家元失踪事件を追う。桂は、公安部長の津田によって処理される。

憑依のSPECを持つ林実による犯行。林は手柄を横取りした教授を殺害するが、憑依のせいにする。実際は自分が能力を使って撹乱していた。林実はニノマエによって殺害される。

2025年01月26日
  • 相続探偵(4)

またクライマックス付近で「次巻へ続く」だわ。
    ブランドを引き継いだ息子が失敗するかと思いきや、思いのほかバカボンではなかったあたりが読ませる….
    結局は母親たちの代理戦争として揉めているだけで、息子たちは手に手を取り合うよう遺言で仕掛けられているのだろうか。

2025年01月08日
  • 相続探偵(3)

あれ?前巻の話完結してたっけ?と読み始めたところ、なんと2巻を抜かして3巻を購入してました…。
    ということで、3巻は2話めからですが途中読み始めもOKです。σ^_^;

その女、危険につき
     あからさま過ぎる後妻業。とはいえ、技術あり。人のやることにはあらゆる意味で「絶対」はない。

マリーアントワネットの相続
     あと1話くらいで終わるのかな。過程はわかってきたけれど結末はお預けで次巻へ続く。

2024年11月23日
  • 相続探偵(1)

正式な遺言として認められない動画の遺言を残した意図は?深読みして深読みして真実に辿り着く。
    探偵は元弁護士設定なのね。それは法知識に間違いないわ〜。
    いろんな相続事件があるだろうから、仕事のためも兼ねて購入しました!

2024年11月21日

ありきたりだけど面白い

相続の事案を専門に調べて解決する探偵の物語。
    相続に関する法律の知識の勉強にもなる。
    一見ダメ探偵風なんだけど、優秀な部下二人の協力を得て問題を解決していくので爽快感がある。
    コーヒー豆をローストしたまま、ぼりぼり食べる癖が気になる。

#タメになる #スカッとする

2024年01月17日
  • 相続探偵(7)

そうかぁ、イブニングが雑誌として休刊になってしまったからそれにあわせて終わりになってしまったんだね。うーん、隠し子騒動もそれで良いのか?っていう終わり方だったし、その後の最終回の感じもちょっともったいなかったなぁ。

2023年08月20日
  • 相続探偵(4)

こっちの猫の話も良い話題で終わってよかった。
    和菓子のお店のは、すんなりとはいかんだろうなぁと思ったらやっぱり次巻へ。
    でも、これも良い感じにまとまりそうな気もする。

• 相続探偵(3)

結婚して死亡して相続するの話は、結局「特殊な毒物」だったのはちょっと残念だったなぁ。
    「筆跡を真似る能力」はまだアリだと思うけど。むしろ「猫が相続」の話が気になる。

• 相続探偵(2)

あ、これドラマ化していないのか。相続に関するルールがベースになっているけど、やっぱり探偵だからミステリー要素多めだ。でも、読みやすいな。

• 相続探偵(1)

個人的にも相続に関する情報は少し必要なので、その視点でもちょっと面白い。
    結構重い話なはずだけど、絵柄が少し柔らかいから読みやすい。

• 相続探偵(2)

亡くなった方の遺志、遺産を守らんとタダ働き同然で活躍の探偵、ハイエ先生の物語。無料に惹かれ読んでみると意外と面白かった。次回は悪名高き後妻業が相手。

2023年04月01日

探偵

ある大作家の葬儀に欠食児童かっ⁉️て程食べ漁り、ワインまで飲みまくる男。正体は探偵。大作家のポンコツ三姉妹と秘書を相手に大作家の遺志を守ろうと動き出す。

2023年04月01日
  • 劇場版SPEC~結~爻ノ篇

SPEC最終章。私はまだテレビドラマの「SPEC」しか見たことがない。そのため劇場版はまだ見ていない。あのSPECがこんな形で終わりを迎えるとは思ってもみなかった。2人が出会い、様々な事件に遭遇し、絆が強くなり、最後には・・・・。
    まさかまさかの展開でショックだったが最後の終わり方が好きだ。

2023年02月23日
  • SPEC III

ドラマのノベライズ!

忠実に描かれてるから、ドラマのシーンを思い出す!
    シリーズ3

そして、最終巻へ続く…

2023年01月27日
  • 相続探偵(3)

シリーズ、第三弾。
    遺産相続を専門とする探偵・灰江 七生。
    医大生の令子に元科捜研の朝永。
    事務所の仲間とのタッグも見事ですね。

・その女、危険につき!
    ・マリーアントワネットの相続

男達の遺産を絡めとる悪徳後妻業の女や、将棋道具店の店主が残した不思議な遺言書などなど。
    次回作も、読みたいと思います。

• 相続探偵(2)

シリーズ、第二弾。
    遺言にまつわるミステリー。
    遺産相続専門の探偵・灰江 七生。
    事務所の仲間とも、なんだかんだで、仲が良いですね(笑)。

・鎌倉の屋敷と兄妹と
    ・センチメンタル・ジャーニー
    ・借り逃げ、どえりゃあアカン!
    ・その女、危険につき

遺産といえば、お金や不動産ですが、プログラムも遺産に該当するんですね。
    なるほど。

• 相続探偵(1)

相続にまつわるトラブルを解決する一人の探偵・灰江 七生。

・或る小説家の遺言
    ・鎌倉の屋敷と兄妹と

なかなか面白いですね。
    いがみ合う三姉妹に狡猾な秘書、さらに...

ビデオ遺言に、2通の遺言書。
    果たして、最後に小説家の残した遺言書とは?
    なぜ、小説家は、無効となるビデオ遺言を残したのか?

• 天を射る 3

シリーズ、第三弾。
    いよいよ始まった紀州と尾州との弓試合。
    親善試合とは言うものの、中身はお互いの命をかけた真剣勝負。

敵は、『サソリの射手』や『鋼の弓術者』など想像を超える猛者ばかり。
    勘左衛門達尾州は、果たしてどうなるのか?

そして迎える大将戦。
    紀州で最強と称する吉見 台右衛門に対する、尾州の勘左衛門。
    その勝負の行方は?

2022年10月10日
  • 天を射る 2

シリーズ、第二弾。
    星野 勘左衛門の弓で天下一を目指すストーリー。

尾張一の名門、長屋弓術場で稽古に励む勘左。
    そこに飛び込むライバル紀州との対抗試合の話。

弓の猛者揃いの中で、お互い5対5の闘い。
    親善試合とは名ばかりの決死の闘いが始まる。

互いの手に持った輪切り大根を射抜く、命懸けの訓練(一射絶命)など、厳しい訓練が続く。
    更に、心臓に当てた小さな文鎮を、お互いが射抜くなど、想像を絶する訓練が続く。

果たして、選ばれた5人とは?
    勘左は、出場出来るのか?

2022年10月08日

保険金殺人

美しい女性にはつきもののお金。その女性が保険金目的で殺人を計画。

でもこれってメリットデカすぎないか?

こういう関係って真っ先に浮かび上がるのが保険金、多額の保険料を支払っていたという事実さえ突き止めれば、
    おおかた答えは出るだろう。

大阪で似たような、いろいろ差はありますが、これは男と女性が逆ですが、ありましたよ。

犯人の男は自殺でしたがね。

#タメになる #ドロドロ

2022年09月15日