桃栗みかんのレビュー一覧

• 時の竜と水の指環(前編)

楽園の魔女たちの方の別シリーズ(というほど長くない)
    森にひっそりと性別を隠して住む薬師がある日、騎士によって外の世界に引きずり出されてしまう。
    やがて薬師はその暑苦しい騎士に心惹かれていく。
    騎士のイメージは楽魔女の支部長さんです。「へっぽこーーーー!!」と叫べば木霊するw

• 群青にサイレン 2

帯は「俺がアイツ(空くん)の球を受け止める!?」ですが二巻ではまだ受け止めてません。

ちょっと修二!!!ちょっと修二!!!!展開が遅い!!暗い!!!お前の自意識の高さおかしい!!!それにしたってイップスって大変なんだね!!!!!
    ちなみに暗いのに関しては作者も「主人公の心がずっと暗くて重いから彼の気持ちになって一緒に考えるのがしんどいし、それをどう表現すればうまく伝わるのか毎回本当に悩みます」とおっしゃっている。おつかれさまです。

とにかく練習に参加しない修二。
    修二がこんなに暗く重い子でなければ、ここの野球部が強豪校であれば、「練習を三日もサボってしまったぜ…」の一言で済むかもしれないシ

2017年01月07日
  • 群青にサイレン 1

くくくくくく、くらーーーーい!!!!
    野球漫画はミスフルしか読んだことないし野球もそもそもそんな知らないのだけど、ネットで話題になっていたので既巻は全冊購入した群サイでした。
    暗いね!でも絵がとても綺麗。いちご100%は途中まで友達の家で読んでいた。
    サブカル系の青年誌ならともかく、少女マンガでこんなうじうじしていていいのか主人公。早く吹っ切れ。

2017年01月09日

★3で保留。

主人公とその従兄弟で野球部のピッチャー(エース?)ポジションを取り合う話。バッテリーを組ませられようとするとこで続。
    スポ根ものとは微妙に違う。お互い腹に抱えてるものがあってスッキリしない気持ち悪さ。

2016年04月16日
  • アル‐ナグクルーンの刻印 砕けた紋章

きっと、もうこの続きが世に出ることはないんだろう。
    そう思うのに、期待することを止められない。ヴュティーラとナイザの再会を。
    響野夏菜先生お願いします、この物語の続きを教えてください。

2014年11月05日
  • アル‐ナグクルーンの刻印 クィンティーザの隻翼

結構、これは好きかも知れない……っていうか。
     僕、基本的にこういうファンタジー大好きなんだよね。大好き(爆)
     でも、あんまり読まなかった……。
     何で、って聞かれたらちょっと答えに困るんだけど。
     こういうのを読む時期は大分前に卒業してたから……というしかないのだろうか(苦笑)
     今でも好きだし。
     機会があれば読むんだけど。
     それよりも頭抱えて、血を吐きそうに重いやつが読みたくなった時期が来た方が速かったんだろう、と思う。
     夢を描くよりも、現実を知ることの方が重要になったしまったんだと思う。

僕、現実に目覚めるの遅かったから(爆)
     むしろ、今の方が夢をみたいのかもしれない(苦

2014年01月31日
  • アル‐ナグクルーンの刻印 エズモーゼの左手

元お姫様の冒険物語。
     相変わらず、謎だらけで終了で。
     手元にあるのは、これの続きがもう1冊なんですけど、ちゃんと、それまでに謎はとけるのかなー……解けなかったら、また買わないと……。
     意外と面白くてはまってる。
     こういう系は大好きです。

でも、もしかしたら最近、角川のビ●ンズ文庫が好きかも知れない……。
     あっち系のあんな小説を書くようにしてみようかなぁ……とか、考えてみる。

2014年01月31日
  • アル‐ナグクルーンの刻印 クィンティーザの隻翼

出奔王女の冒険小説。
    連獣という設定がライラと黄金の羅針盤シリーズみたいだと思った。
    魔術もあり、機械もありの、ごちゃまぜの世界観は好きだ。
    主人公のヴュティーラは潔い性格だが、度が過ぎるお人よしなので、時々イライラしてしまった。
    いろいろな謎が次々出てくるから、風呂敷を広げすぎる予感がした。

2011年03月30日
  • アル‐ナグクルーンの刻印 クィンティーザの隻翼

絵がかわいいし、出てくるキャラクターも好きだし、伏線がたっくさんあるところも好きなのに、
    どうも打ち切りみたい。
    はー。続きでないのかなあ。
    読み返すとライラの冒険にちょっと似てるから打ち切りなのかしら。

2009年10月04日
  • 時の竜と水の指環(前編)

中世のようなムードをもつ異世界が舞台のおとぎ話。男装した少女の薬師が、雇い主の騎士にかなわぬ恋をして魔法使いに魔法をかけてもらいます。そうして騎士と良いムードになるのですが…という展開。おとぎ話の手順をきちんと踏んでます。ただ主役のヒロインが徹底して受け身で受動的なのが残念。

• 群青にサイレン 2

嫌いな相手

嫌いな相手とバッテリー組むとか地獄だろうなぁw
    まあ嫌なら部活辞めるしかないんだけど。
    ただあまり共感は出来ないです。

2021年11月02日

屈折

野球部ものですが屈折した性格の主人公なこともありとにかく辛気臭いです。
    全くさわやかさが感じられませんw
    きれいごとだけではないのは当たり前なんですけどね・・・

2021年11月02日