コマツシンヤのレビュー一覧

うつくしい世界

全編オールカラーですべての画面が美しい青がきれい夏に読みたくなるそんな作品ちょっと不思議な街のお話大好きな作家なのでこれからも新作があれば読んでいきたい

#癒やされる #エモい #シュール

2021年05月17日
  • セミクジラのぬけがら

みっちという子が木のかけらを見つけて麦茶をこぼしてしまったら木がくじらになってしまったお話です。おわかれするところが悲しかったけどお父さんがぞうの木を見つけてきてくれたから良かったです。

2020年11月18日

メルヘンで優しい日常

絵も世界観も素敵で不思議の日常が癒され青、蒼、碧。透明感のあるイラストをオールカラーで楽しめるきれいな夏の物語です。

2022年09月28日
  • 午后のあくび(2)

いつも新刊をチェックして、子供を理由に
    コマツさんがイラストを描いている児童書も買って
    待ちわびていたらいよいよ午后のあくびの2巻が!
    嬉しくて嬉しくてじっくりゆっくり堪能しています。
    相変わらずのコマツシンヤさんの世界、こんな素敵なことが
    頭にいっぱい詰まっているなんて素晴らしいです。
    自分の想像力には限界があるので、コマツさんの
    楽しい事やこんなもの、こんなことあったらいいなぁが
    たくさん詰まっている午后のあくびの世界に
    ゆったりとひたっています。そして次は1巻をまた読み返そうっと。

2020年08月25日
  • 午后のあくび(2)

時間がのんびり流れて癒されて、気づいたら白玉町の世界に浸ってる。喫茶店で雨宿りしてる時の空気感とかたまんないな。昼寝前に読んだらそのままいい夢がみれそう。

2020年08月02日
  • 午后のあくび

実際はモノクロですが、
    透き通るような色を全編に感じる漫画。
    優しく不思議で透明感のある世界観が、
    すごく素敵でうっとりしながら読みました。

海色の傘や海中電灯、私も欲しいな〜。

2020年01月26日
  • 8月のソーダ水

久々の、漫画の★5つ。どの話というより、もう、その空気感に、ありがとう。
    ファンタジー要素満載なんですが、決して、そこがポイントではなく。
    迷わず、お気に入り書棚入りしました。

2019年10月05日
  • セミクジラのぬけがら

コマツシンヤさんの優しいイラストが
    物語にぴったりあってとても素敵な本。
    絵本ではないけれど絵が多くて小学一年生でも
    読めるかな。
    まずミッチのみちばたコレクション!!
    母親の私でもわくわくして、イラスト一つ一つを
    じっくり眺めて楽しんでしまった。
    物語はミッチが拾ったくじらの形をした
    木の皮のようなものに水がかかって
    小さな小さなくじらが生まれるところから始まる。
    小さなくじらのなんてかわいらしいこと。
    小さなくじらが、小さな金魚鉢に入って
    小さな潮を吹くところなんて和む。
    物書きのお父さんがミッチの相談によく
    のってあげて、解決策を提案してあげたり
    父と子の優しい物語でもある。
    セミクジラ

2019年09月06日
  • つるまき町 夏時間

作者の出身が高知ということもあり風景に高知が使われている
    沢田マンションや牧野富太郎植物園や駅前ロッカー(もうない)など
    独特の穏やかさで鳥と植物や自然の中で豊かに暮らす人々の話。こんな生活がしたい!ひたすらに好み!

2017年10月22日
  • つるまき町 夏時間

本屋さんで表紙を見かけて、不思議な町へ迷い込んでしまいました…

ヘンテコなつるまき町で暮らすみつる君のひと夏の冒険の物語。
    描写が漫画っぽくなく、どちらかというと絵本やイラストレーション作品的で実に読みごたえがある。
    じっくり味わいながら2~3日かけて読むといい。
    表紙が表わすとおり全編GREEN、緑に癒されます。
    宝物にしたい一冊。

2015年08月26日
  • 8月のソーダ水

Instagramで見かけた。
    読みたくて色んな本屋へ行ったのに見つからなくて、ヴィレヴァン行ったらあった!
    中はコマ絵だった!
    面白く不思議。

2015年07月19日
  • 8月のソーダ水

コマツさんの可愛らしい絵柄と、ほんわかしていて、どこか不思議なストーリーが相まって、素敵な世界観が出来ています。また、私は青色が大好きなので、青色をメインにした色彩が本当に素敵です^^別作品として、新聞で掲載されていた4コマ漫画も収録されているのですが、こちらもまた素敵でした。

2014年08月19日
  • セミクジラのぬけがら

セミクジラはほんとうのクジラのなかまかと思ったけど、セミのぬけがらを食べていたので「へー、普通のセミクジラとは違うんだ」と思いました。なきごえもミンミンゼミと同じでした。

2025年08月13日
  • 8月のソーダ水

ミコノス島の様な地中海の架空の島が舞台。
    お友達の呉田(クレタ)もな子ちゃんが、主人公へのツッコミ役のような感じで良い味を出しています。

幻想的な世界観ですがジブリやSFアートの方々をもう少しソフトにした感じで、オールカラーですがとても癒されます。

後半のショート漫画が特に気に入りました。

2025年03月15日
  • デタラメ研究所 まじめにサイコロころころふって100万回

「確率」の話を「デタラメ」に置き換えているのが面白い。面倒な計算式は出てこなくて、ふわっと感覚で説明してくれている。
    コマツシンヤさんの絵も、可愛くて好きなんだよねー。中学年の子たちにおすすめしたいな。

2025年01月18日
  • 8月のソーダ水

わたしも、街の中を歩いてみたい。電車に乗ってみたい。灯台とお散歩したい。
    優しい夢のようなお話。綺麗だった。

2024年09月29日
  • 午后のあくび

思ったよりファンタジーで「耳をすませば」や「猫の恩返し」のような世界観。そしてSF要素もある。ひとつひとつのアイテムや仕掛けや世界の成り立ちが「あったらいいな」というようなものばかりで魅力的な世界であった。穏やかでゆったりしていて、癒された本であった。

2024年09月28日

薄い大きい漫画絵本で確率について学べる。コマツシンヤさんの絵がとてもかわいい。この地球が舞台だがちょっとSFっぽい浮遊感があって、爽やかな水色で統一されていて。
     すごろくの話と天気予報の話が面白かった。サイコロを振る回数が少ないと出る目の確率には偏りがあるように感じるが、すごろくを何日も何ヶ月も何年も続け何百万回とサイコロを振ると出る目の確率は六分の一ずつに近づく。天気予報は、気温や気圧などの様々な要素を少しずつ変えたパラレルワールドを作り出した結果から、晴れや曇りや雨になる確率をはじきだしている。

2024年09月16日
  • 8月のソーダ水

爽やかな夏の色とにおいがギュッと詰まった一冊。
    どこか懐かしくて、心がほっこり。
    疲れた心を癒やしてくれました。
    オールカラーなところも良かったです。
    想像が膨らんでとても楽しい気分になりました。

2024年07月23日

面白かった。
    ちゃんと数学で習う前にこういう本を楽しんでおくと「確率」の印象が変わるんじゃないかな。

サイコロの目が出る確率はどれも六分の一とみんな思っているけど、数百回振ったところで六分の一にはならない、100万回はやらないと、って意外と知らないんじゃないかな(私は知らなかった)。
    だからサイコロの目の数だけ道を進むってゲームをしたら、初めの頃は他の人の姿が見えないくらい離れることもあるけど、100万回振り終えたころにはみんな近くにいる、って面白い。(イラストではゲームをしている小学生が老人になっている)
    星座や天気予報との関連も面白かったし、イラストもミントキャンディみたいな色で可愛いし

2024年06月02日