コマツシンヤのレビュー一覧

• 8月のソーダ水

イラストに一目惚れして購入。青が大好きなので青い世界観がたまりませんでした。
    全ページとにかく絵が可愛い。細かく描いてあって隅々まで見てしまいました。
    内容も優しくてノスタルジック。

2025年10月25日

海の色がとても綺麗
    たむらしげるさんの「クジラの跳躍」がとても好きなのだけど、そんな雰囲気
    四コママンガのほうも可愛い

2025年07月28日
  • 8月のソーダ水

今まで時々家に遊びに来てもらっていたこの作品(⁠^⁠^⁠)次に書店で出会った時には是非とも家にお迎えしようではないか!(๑•̀ㅂ•́)و✧と固く誓ってから随分時が経った…でも遂に!!やっぱり良いわ〜(ノ´∀`*)

2024年12月17日
  • 午后のあくび(3)

子どもの頃に読んだ絵本みたいな味わいの、空想や夢の入り交じった「ふしぎな日常」の漫画。1話4ページだからだいたい夢オチ的な展開だけど、その限られたページでいろんな世界に飛べるのが楽しい。空想のよさを余すとこなく味わえる、詩情あふれる漫画。
    こういうゆったりした時間を過ごせたらいいなぁ

2024年04月12日
  • デタラメ研究所 まじめにサイコロころころふって100万回

人はちょっとしたことをすぐミラクルだと思う。
    だけど、サイコロが三回連続同じ目が出るってミラクルなの?

2023年12月15日
  • セミクジラのぬけがら

児童書の入門に最適。
    1年生の娘はとっても気に入って、他のシリーズも読んでみたい!と張り切っていました。
    いいとこで終わっちゃって、続きは??とヤキモキしている姿に読書を楽しんでいるなぁと嬉しくなりました。

2023年09月07日
  • 午后のあくび(3)

すごい想像力。読んでいて心地よいありそうでなさそうな空想の世界へあっという間に連れて行かれる。
    絶対非日常の世界なんだけど平凡な女の子のあわこさんが普通に不思議なことを受け入れているからこちらもその世界にすっと入ってしまう。
    これで完結は残念だけどまた別のコマツシンヤさんの不思議な世界を見ることが楽しみ。優しい絵柄や空想力がどいかやさんのチリチリリシリーズの絵本の空想世界と通じるところがあると思った。

*うちの街にもきてほしい
     ・北極にいきたいシロクマの移動販売車
     ・歩行植物たちのボタニカルパレード
      「グリーンキャラバン」
     ・缶詰博覧会
     (お弁当缶って実現してほしい)

*いって

2023年08月16日
  • 午后のあくび

作者の絵や世界観がとても好きです。人の想像力ってすごいし、何でも作り出せる。形に出来る作者を尊敬してしまいます。
    みんな、その人のまま生きてるこの世界を覗くことで、すごく穏やかになるし、こういうただ楽しかったり面白かったりする事を考えてもいいんだと優しく自分を赦す事ができます。

2023年07月30日
  • 午后のあくび(2)

とにかくかわいいし、こんな世界に住んでみたくなる。ファンタジーだけでなく、知らない街に住んでみる想像をするのも本当の自分とリンクして、とても良かったです。

2023年07月30日
  • ジュニア文学館 カステラアパートのざらめさん

3.4年。コマツシンヤさんの絵がかわいい。ミッチの道ばたコレクションとも繋げて。さらめさんのひみつまでのお話もしっかりしていて読みごたえがある。

2023年03月08日
  • 8月のソーダ水

タイトルと絵に惹かれて購入しました。

架空の街で繰り広げられる、のんびりした日常とわくわくなアイデアで紡がれる非日常が、青色を主体としたほっこり丁寧なイラストで描かれていました。
    オールカラー仕様なので、海や空の爽やかな青色を存分に楽しめました。

ストーリーも海辺に住む女の子を中心とした優しい物語でした。

夏の海辺で読んでみたい1冊です。

2023年01月09日
  • 8月のソーダ水

読んだら大好きになってしまったこの世界観。
    こんな風にのびのびした世界に生きていきたいな。せめて本の中でもワクワクしたり不思議なものに出会ったり、面白いとかこうだったらいいなってものがそのまま描かれていて、とっても素敵な作者なんだろうなと思いました!

2022年01月21日
  • 8月のソーダ水

すごくのんびりした気分になれるマンガ。まちで起こる不思議な出来事や個性的な人々にものすごく惹かれる。

まちの中の道の至る所で人の活動が見られるところが日本とは大きく違うところだと思う。この作品にはもっとまちに、外に、人の活動が溢れ出すようなまちづくりのヒントが眠っているような気がする。

2021年10月08日
  • 8月のソーダ水

自分が死んだあとに行きたい場所の上位です

「光の国のタッシュンダ」
    「アタゴール物語」「8月のソーダ水」
    棺に入れてもらおう。
    うん?焚書坑儒?翠曜岬のどの家に住もうかと思ったら、ウキウキしてしまいます。

2021年09月29日
  • 8月のソーダ水

「普通なんて面白くない」きっとそんな思いで書かれたのだと思いました。遊びごごろが満載で「そんなこと、ありかよ」と何度もツッコんでしまうぐらい自由で気ままで、クスッと笑ってしまいました。ラムネが飲むたくなりました。

2021年09月07日
  • 8月のソーダ水

初めて自分で買ったマンガ。
    とっても綺麗な青々としたイラストに惹かれました。
    可愛らしいファンタジーで、楽しい空想の世界にふけられます。
    こんな世界に住みたいなぁ。

2021年09月04日
  • 8月のソーダ水

海辺にソーダ水、入り組んだ街、夏の涼しさ。
    ノスタルジーを掻き立てる柔らかな青色を基調にした、素敵な漫画に癒されました。

たぶん、誰もが住んでみたくなるような、開放的でのんびりとした翠曜岬には、ユニークな人々が暮らしています。
    不思議な出来事にものんびりと構えた彼らの言動が面白くて、軽い受け答えにほっとさせられました。
    ガラスでできたバイオリン、ソーダ水のビー玉、ジャンピングパラソル、幻を生み出す貝殻、歩く灯台、海に沈む街…。
    出てくるアイテム、起こる現象が、一つ一つ素敵。

いま、実際に海の近くに住んでいますが、また違った海辺の街のロマンが詰まっています。

そして何よりもイラストが素敵。

2021年08月19日
  • 8月のソーダ水

とにかく出てくる人もモノも景色も、設定も、物語の展開も、可愛くて懐かしい。私の大好きなものばかり出てくる宝物のような、これまでありそうでなかった素敵な漫画てした。

こういう漫画で、どこにもしらけさせる要素がないって稀有。

オールカラーで水色の漫画、見ていて涼しげなのもよき。

これから毎年8月になったら読みたいです、買って正解。夏の楽しみが1つ増えて嬉しいです。更に言うと、映像化希望です。

ストーリーは夏休みに子供が見る純粋な冒険夢物語、といった感じ。でもなぜかだいの大人が楽しめるのだからすごい。

ページをめくりながら次はどんなことが起きるのか?どんなものか出てくるのか?という、

2021年08月12日
  • 8月のソーダ水

読んでる間、こんなに素敵な世界が本当にあったなら!と心から思わせてくれるような想像の世界で遊べました♪

エーゲ海、サントリーニ島、ミコノス島などの風景が好きな方必見のフルカラーマンガ作品集*

2021年07月29日
  • 8月のソーダ水

こういう絵本みたいなオールカラー漫画に出会えてよかった
    暑苦しい季節に読んでると世界観で気持ち的に涼しくなってくるような作品
    うわの空が丘のコレクション、おかしな靴屋、ひとり雨あたりすごくお気に入り
    人にもオススメしたい

2021年07月17日