山本一郎のレビュー一覧

【全リーダーに信念を】

僕も学生時代を振り返ってみて、多くのリーダー経験をさせていただきましたが、この本はその時に感じたリーダーとしての学びをうまく言語化出来ています。

僕達は人に指示されて行動することには慣れているのですが、自分が指示する立場になるとノウハウが分からないということがよくあります...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    最近フォローし始めて、やまもとさんのツイッターの感じをみていると勝手にもっとコミカルかと思ってましたが、真面目でびっくり。無知でした。

日本のダメなところを延々と書くだけだとつまらないなーと思ってたら、ちゃんといいところ、海外でもダメなものはダメなところも書いてあり、説得力あり。太平洋戦争の例えは...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    飛行機の中で読んだのだけれど、この本は面白かった。
    この手のタイトル本にありそうないわゆるハウツー本でも自助系でもなく、日本社会の構造の避けられない実体をDNAレベルでやや難しく解明してる。
    で、いちいち納得。
    まぁ、普段のブログほど砕けてはないのだけれど、いたるところで著者節がさく裂していて思わず...続きを読む
  • ズレずに生き抜く 仕事も結婚も人生も、パフォーマンスを上げる自己改革
    文春オンラインやYahoo!ニュースでたまに読む著者の文章が好きだったので購読。期待どおりでした。
    さすがコンサルタントとして様々な人と関わっているからか、前半は何とも心に響く、勉強になったとも言える内容。リーダー論とか、我慢の定義とか。後半は期待していたエッセイのような感じで、楽しく読めました。
  • 激動の時代のコンテンツビジネス・サバイバルガイド プラットフォーマーから海賊行為まで 押し寄せる荒波を乗りこなすために
    出版・映画・音楽業界が、デジタル技術の驚異的な進歩と、その活用の進展に伴い業界秩序の大幅な変動にどのように対応し、将来を考えていく主旨の本です。
    既成のビジネスプレイヤーたちが破滅的なイノベーションが起きてる事態にどう影響し、何を変えていくのか考える上で活用できる一冊だと思います。
    ただの連載の寄せ集めで、タイトルと中身はずれているが、普通におもしろい。さすがやまもといちろうという感じ。

P38 よくあるケースが、経営者の思い付きでPrjが始まったケース。いきなり仕事が降ってきてプレイボールとなるわけですが、なにが嫌だって、意思決定者である経営者がなんとなく漠然と思いついたこ...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    副題の理由がよくわかる。
    ただ、日本人は悲観しすぎず、日本人らしい粘り強さでリーダーシップを発揮することが、求められていることがわかる。
    人口減少の局面にあって、日本経済がバブルを再びなどという経済環境には二度とならないのがわかっている現状で、やはり求められているのは、「右肩下がり」という下り坂に見合った立ち居振る舞いのできる社会人であると思います。

技術的には、解説書は入門書が書店に並んでベストセラーになるころには、すでにそういう...続きを読む
    30-40代が世の中の課題を引き受ける構図になっている中、女性には働き方の、オッサンには社会的地位の低下、という難問が押し寄せているわけでありまして、その中で自分の軸をどう据えて行くかを、独特の言い回しで提起しておられます。

実際10年前に今が想像できたかというと、全然そんなことはないのですが、休...続きを読む
  • ニッポンの個人情報 「個人を特定する情報が個人情報である」と信じているすべての方へ
    面白かった。以下キーワードにピンときた人にお勧めします。

「「共同利用」において削除は誰がするのだ?」「業界団体に参加してないほうが有利」「行動ターゲティング広告規制」「GPS情報は個人情報か?」「医療クラウド」「個人特定性低減データ」「10年選手がいない弱み」「現時点でない、ってことは後々あ...続きを読む
    首相官邸が主催する有識者会議である「パーソナルデータに関する検討会」構成員であり個人情報保護・プライバシー問題の学者である鈴木氏、電凸により数多の企業のコールセンターを恐れ上がらせてきた高木氏、某やほお社の「プライバシーフリーク」論争等ネット上の炎上事件の解説には定評のある山本氏の3氏が、個人情報保...続きを読む
    事業者として個人情報を扱う立場でもあるので読んでみた。CCCを云々する人たちは何が問題だと思ってるのか?をやっと理解できた。
    ビッグデータだ、個人情報の活用だ、規制なんてもってほか!なんていうのがいかに危険か。
    鈴木正朝さんのあとがきが論点まとまってて参考になる。
    怪しげな個人情報の取り扱いについて、鈴木先生、高木先生、山本一郎さんがプライバシーフリークの会で対談しています。もう一度読まないとわからない部分がありますが、個人情報保護法は、ザル法であり、やっぱり楽天やCCCの個人情報の取り扱いは真っ黒。今後医療系のビッグデータは最も美味しい商売。個人情報保護法が...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    手元に持っててもいいかもしれない。
    何をしたいのか自分と向き合わなければならない。そこから優先順位付け。ドラクエやってる暇あるの?todo起こして片っ端から片付けないとあっとゆう間に人生終わるよ。
    何がしたいかクリアーであれば、自分が正しいと思えることが明確になってリーダーシップにもつながる。
    マネ...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    少し前からブログを読んで勝手に親近感を抱いていたわけですが、日本企業でどうして優秀な人が必ずしも偉くはないっていう事実を、会社員でも何でもないこの人が書くというところに面白さがありました。
    ちょっと変わった人だけど、けっこう本質を見抜くところがすごいんだろうな。投資家としてうまく行っているってのはき...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    喩え話がテンポよく、わかりやすく、読みやすい。多くが日本との対比というか、日本そのものの問題という視点から語られており、目の前にいるリーダーがなんでこんな使えないか非常によくわかる本。リーダーがどうあるべきか、というのは従うものとしても考えておくべき事だし、いい本だった。
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    一部耳が痛いことがありつつも、的確で適切な言葉選びになるほどと相槌を打つばかりです。
    池上彰が上澄みをあさーく掬うのに対し、専門家はもぐらのように一つの穴に突撃しますが、(元)隊長はその中間どころのレイヤーからモノを見ているような。
    つまり言えば、理想と現実の狭間を捉えるのに非常に巧みであるといった...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    元切込隊長こと山本一郎さんの本。
    普段のブログの切れ味とはまた違った感じですが、ブログ同様に情報量が多い本でした。

タイトルの通り、「リーダーはなぜダメな人が多い」というテーマで、日本の国の問題や、国民が感じてる問題を逆に悲観することないよ、とたしなめる事もあったり、とても淡々とした文章ではありま...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    自分が弱い部分苦手な部分、分かってるけどキライなことなんかをいつも書いてくださるので、ありがたいことこの上ないのですが、最近じわじわ抵抗感がゼロになりつつあって、それが気になっていたりします…

現在の自分(起業練習中)にとってこれ以上ないほど、とても参考になる教科書でした。ビジネス書として、それか...続きを読む
  • リーダーの値打ち 日本ではなぜバカだけが出世するのか?
    トリガーワード:機能不全、ビジョン、有事対応、失敗から学ぶ、段階的発展論、ジャパンファースト、断捨離

日本に『有能な』リーダーが出てこない理由を述べた本書。論そのものは特に目新しいものはなく、どこかのブログや雑誌などで見たようなものが多かったが、それをまとめて分かりやすく説明してくれているという意...続きを読む