匈歌ハトリのレビュー一覧
いい人ばかり
ここまで読みました。確かに少し毛並みの違うヒーラー(プリースト)なので、最初は結構新鮮な感じで楽しめました。が、それに慣れれば後は普通の異世界転送チートラノベです。ただヒロインが攻撃万歳突撃娘だったのが良い意味で意表を突かれました。
1巻の途中で飽きました
最初は、結構面白かったです。
100年修行するあたりや、修行後に旅に出るあたりは。
ただ、いざスローライフに入ると、あまり面白くありません。
極めた魔法でアレコレできるのは、題名の通りですし良いと思います。
けど、メリハリがなかったり、描写が適当だったりで、読んでいてどうにも気持ちが入りません。
1冊の分量が結構あるのですが、全体的にうすい内容をダラダラ書いてしまっている感じで、ある意味、確かに悠久スローライフっぽくはあります。
分量は半分でも良いので、もう少し描写を丁寧にしてくれたら、もっと評価も上がったろうに、と思います。 -
何故?
いいお話なんだけど、ヒロインの言葉遣いに違和感しかない。どうしてこんな言葉遣いの設定にしちゃったのでしょうか?ガサツな感じに思えてしまって残念でしかないです。
喋り口調に違和感しか無い
前半(前巻からだけど)、喋り口調に違和感しか無い。
22歳の貴族令嬢と、25歳の騎士団長なのに、低レベルな高校生みたい。
後半いきなりそれなりになったけど、物語としては盛り上がりに欠けて評価出来ない。 -
言葉遣いが
うーん、評判が良かったのですが私にはあいませんでした。☆2.5くらいです。
人のオーラが見える設定のヒロインが強面で婚活全敗のヒーローと結ばれるお話です。
気楽な言葉で、と婚約者同士でなるのはわかるのですがまるで友達に話すような言葉遣い。仮にも貴族令嬢ですよね。違和感を覚えて読み辛かったです。ヒロインの能力?も割と冒頭で予想が出来てしまいます。ヒーロー視点で物語が進むのが面白かったので残念でした。 -
無料なので読んでみたけど…
戦闘がアタック無しの回避だけ(当然相手も倒せない)なので、全然スッキリしないしつまらない。話が進めば倒せるようにもなるんだろうけど、それまで我慢して読めるかどうか…(汗)
ややこしい
採掘中の出るアイテムが多くて、途中からどのアイテムがどこ様な効果があるかわからなくなってきました。ストーリー自体は面白いと思います。
つまらなくなってきました
5巻目まで買ってきましたけど、ヒロキが全く攻撃できないというのは、やっぱり無理があると思う。ストーリー展開もだらだらしていると思ったら唐突だったりして引き延ばしに飽きてきました。つまらないものはつまらない。いいえというのは関係者に違いない。
好みの問題
25歳のサラリーマンが中世のヨーロッパ辺りの剣と魔法の世界に転生した設定らしいが、現代人の知識を生かした高性能な武器を作成する訳でも、チート系能力を授かって無双する訳でもなく、転生者を設定した意味がちっとも分からない。
良い意味で在り来たりの転生ものとは違う、悪い意味で転生が無意味な転生もの小説。
最近、転生とか好きな人に買わせるタイトル詐欺かと思う作品が多いけど、これもそのうちの一つだな。
描写がどうでもよいよころまで細かく、なかなか先に進まず、進むと都合の良い展開で早々に終わり、また無意味にどうでも良い場面が細かく長くまるでページ稼ぎのように解説される。
話しがなげーよ系の好みが大