【感想・ネタバレ】聖女と公爵様の晩酌 2 ~前世グルメで餌付けして、のんびり楽しい偽物夫婦ぐらし~のレビュー

様々なトラブルを乗り越えて公爵様と正式な夫婦になった聖女・ジゼル。お米の生産にも成功し、順風満帆に見える彼女だが、当の本人は『日本酒を造りたい』と日々頭を悩ませていた。そんな中、公爵領の視察に現れた第一王女は公爵様の元婚約者で、しかも公爵様を諦めていないのか、第一王子も巻き込みジゼルを引きずり下ろそうとし始めて――!?

お寿司に天ぷら、お鍋。日本酒に合う和食が盛りだくさん、どんな困難も食で解決するグルメ婚約ストーリー第2巻!

なんか、スルスル読める文章。今巻は、糖分多め、事件少なめ。

物語の展開は、公爵さまの元婚約者だという王女様が視察に来たり、その兄が来て、ジゼルに横恋慕したり、隣国の国王夫妻に出すメニューを任されたり、という内容。うん、サラッと読むのにオススメ。

料理は、乾き物系まで作っているのに笑ったが、この巻は魚多し、揚げ物多し。ザ・日本人というラインナップ。食べたいと思ったのは、タケノコの天ぷら、来年まで待ちですな。

日本酒、作れるんだ。おもわずネットで調べてみた。日本国内では作ると法律違反になるらしいが、麹とドライイーストで本当に作れるらしい。また不思議な知識が増えた。これで異世界転移しても万全?

次巻、出るのだろうか。楽しみに待っておこう。

2025年10月24日

「女性向けライトノベル」ランキング