三田誠のレビュー一覧

• クロス×レガリア 海神の遺産

海だ!水着だ!バカンスだ!という口絵だったから割と日常回かと思ったけどそんなこたぁなかった。島そのものが兵器なんて、その発想はなかった。ジン戦で自分の足りなさみたいなものを感じた馳郎が自ら、さらにカエアンやリコの助けも加えて、自分らしい決断をしていくのは読んでて心地よかったです。蓮花さんもヒロインしてるんだけど、どうにもポジションがそうさせない感がヒシヒシと(苦笑)あとがき読むと何気に太乙さんもレギュラーなのかな?次以降は今回裏で動いてたっぽい六家が中心に話が進むんだろうか。次も楽しみ。

2013年06月04日
  • レンタルマギカ 未来の魔法使い

本編終了後の後日談。まるっと1エピソードです。しれっと重要なやり取りがあった気がするけど、ラストらしく新旧オールスターキャストによる話は豪華な幕引きでした。最後には“別の物語”の方々もチラッと出てきて、伊庭いつきの成長物語はいろんな方向へ『繋がる』物語なのかなと。最後のイラスト乱れ撃ちも総出演でGJ。9年間、本当にお疲れ様でした。

2013年04月14日
  • レンタルマギカ 未来の魔法使い

シリーズ最終巻。
    前巻で本編と呼べる内容は終息しており、本巻はその二年後の話。
    本編登場キャラのその後の姿が書かれつつ、主な内容は二年後のアストラルを舞台に起きる事件となります。

一つの話として読む分には充分に面白い内容だったとは思うのですが、「シリーズ最終巻」というものから期待していた内容とは幾分異なる印象。
    もう少し各キャラの「その後」が描写されているかと思っていたのですが、新キャラの登場などもあり普通に話が展開されている感じです。
    人によってはこの話を蛇足と感じるかもしれません。
    本編で果たせなかった事のケジメを取ったのでしょうが、そこに新キャラは必要だったのかは疑問です。

とはいえ

2013年04月07日
  • クロス×レガリア 死神の花嫁

前巻に引き続きもう一人?の神仙兵器との戦い。
    今後何巻続くかしらないけどこの対立軸は続くのかなと。

いきなりネットワークを乗っ取ったのがよくわからないのと、
    戦いが想像できる範囲を超えててよくわからない。
    挿絵などでイメージを補完してほしい感じはするかなぁ。。
    (この辺りは前作イスカリオテも同様だったが・・)

あと、最後のトリック?はちょっといかがなものかと。。。。

2013年04月01日
  • レンタルマギカ ~魔法使い、貸します!

シリーズの一巻。アディと穂波が可愛い。魔法についての設定がごちゃごちゃしててよくわかんないけどそのへんは読み飛ばし。アディと穂波が活躍するところをもっとみたいし、お父さんの行方も気になる。

2013年03月26日
  • レンタルマギカ 魔法使いのクラスメイト

約8年ぶりくらいに購入し続きを読みました。しばらくラノベからは離れていたので久しぶりに手をつけてみようかと思い、読むなら途中だったこれだろうと。
    久々に読んで「あーこんな感じだったなー」と懐かしい気持ちになりました。この頃は一般家庭のPC普及率が結構上がってたころだったかな?猫屋敷さんが手書きで原稿を書いている姿を読んだときふとそんなことまで思い出してました。
    一応話が劇的に進むというような本ではなく、中間部分というかクッションといいましょうか、そんな雰囲気を感じた軽い話が多かったです。

2013年03月09日

2013/04/01
    ⇒まんだらけ 367円

本当の本当に最終巻。
    長年たのしませてもらいました。

2013年05月07日
  • クロス×レガリア 死神の花嫁

前回からの続き。決戦編。

しかし、機械のココロを書かせれば彼にかなうものなし!
    ・・・・・・さ、どこに消えたやら>彼

貸し出し魔法使いあたりが出張ってくるとおもしろいんだけどなー。
    さすがにやりすぎと思うので。

2013年02月16日
  • クロス×レガリア 死神の花嫁

前巻で出てきたライバルっぽいキャラとのバトル回。大まかな設定は同じだけどあらゆる面で対照的なのは面白かったです。違った意味のライバル蓮花さんはどう見ても負けフラグしか立ってないけどがんばって超がんばって。このくらい濃厚でガッツリ本筋な話もいいけど、こうなると幕間的な話・日常パートも読んでみたくなるのは欲張りすぎかな。ラブがコメっちゃうお話でもいいのよ?(笑)

2013年01月09日
  • クロス×レガリア 滅びのヒメ

「封神演技」がソースだと思っていたのに「西遊記」がソースだった件
    対になった姉と姉を慕う狂った妹美味しいです。

2012年10月06日
  • レンタルマギカ 最後の魔法使いたち

これまでのシリーズ登場人物の多くに見せ場があるまさに総まとめ的なお話。いつきにとってフィンとの対決は避けられないけど力の差は歴然としていて、どう対等な形に持っていくかと思ったらこう来たか~と驚いた(^_^;)。

2012年10月02日

大団円。
    三角関係についてはある程度のめぼしをつけたふりして色々と爆弾しこんでそうだけど。・・・けりついたんかなぁ?

外伝的にもう少し続くかも、ということだけど、本編としては完結。見事なまでに完結。
    前半、どうにも雰囲気が曇り空でキツイ時期が長かったけど、後半になってこう、読みやすくなった、特に主人公の特殊能力がパワーダウン
    してから。
    あれ?こう、主人公Tueeeする話、好きなはずだけどなぁ???

2012年09月07日
  • クロス×レガリア 滅びのヒメ

今後キーになりそうな新キャラ登場だけど、それより印象に残ったのが「協会」「魔法使いを罰する魔法使い」というワード。レンマギとのかかわりがあるんだろうか。そのあたりも含めて一気に読み切れた分、より早く続きが読みたいですね。この巻のヒロインはどう見ても蓮花嬢。ツンデレのギャップってすごいな。

2012年09月05日
  • クロス×レガリア 滅びのヒメ

新キャラ登場~。
    哪吒太子に斉天大聖は、まあアリかなと思うけれど、
    主人公に対する幼馴染?は、「俺が継ぐはずだった」とか
    言われても、とってつけた感が強すぎて、ぽか~ん (゜o゜)

2012年09月02日
  • レンタルマギカ 最後の魔法使いたち

これぞグランドフィナーレ!キャストも総出演でそれぞれの信念がぶつかり合う様が壮観でした。いろんな人物の想いが過去の発言と共に重なりあっていくとこには思わず涙腺が…。最後まで読むと表紙の意味深さも分かるし、とにかく満足のいく内容でした。ここまでありがとう&お疲れさまでした!後日談も変わらぬアストラルが読めるよう楽しみに待ってます。

2012年08月13日
  • レンタルマギカ 死線の魔法使いたち

がっつりバトルというよりは裏をかき合い、肚の探り合いといった印象。戦闘・闘争よりも戦争といった感じでスケールがどんどん大きくなっていきました。そして合間合間で語られる過去・真実。気付けば最後まで読み終えてました。次でラスト。どのように締めくくってくれるか、楽しみです。最後に、司さんマジかっけぇ。

2012年07月06日
  • クロス×レガリア 嵐の王、来たる

中国の鬼が敵だった1巻に対し、日本鬼が敵となる2巻。
    最後のどんでん返しが一番のびっくなんだが、それはまあ
    それとして、アーセナルってなんだよ、の巻。
    ある意味主人公はやっぱり一般人とは違ってた、ということ
    を浮き彫りに。
    まあ、1000円でボディーガードとかいうたわごといってる時点で
    なぁ。

とはいえ、安心して読んでられる話ではあった。

2012年06月10日
  • イスカリオテVII

復活です。

ネタを上手く使ってますね。
     無理やりハッピーエンド、ご都合主義とも取れますが、話的にはそれほど無理なくつながっています。

2人のイザヤの確執、戦いはもう少し盛り上げても良かったかも。

メディアミックスでアニメにしてもいい題材ですが、時期的に地震と重なったので無理っぽい。

2012年05月25日
  • イスカリオテVI

あれ?最終巻?!

クライマックスの戦い。
      楽しいクリスマスから一転、泥沼の市街戦。
      全ての伏線が回収され、最後の戦い!!

最後の静かな戦いが始まり、そして、、、、

次の巻はどうでるのか。

2012年05月22日
  • イスカリオテV

楽しいクリスマス!!
     前半は学園編
     後半は市街戦
     クライマックスに突入かな。

シスター登場
     4人組がそろい、過去の物語が語られるのか。

怒りんぼさんは誰?

主人公の開き直りで英雄らしくなってきましたが、墓が気になる。

2012年05月18日