小川奈緒のレビュー一覧

• 家が好きで

自分の好きなもの、心地よいものを大切にし、持続可能な生活をしている感じが素敵だと思う。「丁寧な暮らし」や「ロハス」等が意識髙いと感じさせて真似できないなーと思えることがしばしばあるが、この本は、ほんとに著者が心地よいものを大切にしていることが伝わって、好感が持てる。真似したくなる。

2025年06月04日
  • 家が好きで

物に対しての着眼点やストーリーがおもしろかった。著者とは趣味嗜好が結構違うなぁと思いつつも、家具の選び方や家を愛ながら暮らしていく文章は、自分も今あるものを大切にしながら生きていこうと思えました。

2025年05月15日
  • 伝え上手になりたい

最近voicyで聴き始めた奈緒さんのエッセイ。語り口がそのまま文章になったような、心にスッと入ってくる内容です。本の装丁やご主人の挿絵もステキで、何度も読み返したくなる本です。

2025年04月18日

最高の本に出会った
    こんな風に自分の生活を愛おしく思えるように、
    私も生活したいな。
    自分の将来の姿としての理想が詰まったような本だった。

お気に入りのものたちに囲まれて、
    使い続けられるようにメンテナンスをして、
    寿命が来たら手放して、
    新しいものを迎えるときには現在の持ち物を見直して、
    生活のスタイルとモノと人間と、自然と
    関わり合って気持ちよく暮らしたいな。

本を読みながらトキメキと物欲が止まらなかったけれど、
    読み終わった今は、とっっても断捨離がしたい気分。
    自宅の服やものを徹底的に向き合って
    今の自分に必要かどうか、合うのかどうかを見極める作業をしたいと思った。

2025年02月16日
  • 家が好きで

写真と文章が素敵で、インテリアのカタログを見るようにするする読めました。こだわりを持ったモノ選びや、考え方なども参考になりました。家具や食器など、欲しいと思ったものはチェックして少しずつ、できるところから真似したい。

2024年11月21日
  • 家が好きで

日常を愛し、日々を大切に
    吟味して選んだ好きなものにだけ囲まれた生活
    憧れます

ファッション家具のカタログのようで
    ご自宅とは思えない落ち着いた空間披露

間に密度の濃いエッセイが挟まっており
    心地良い一冊

2024年08月31日
  • 家が好きで

小川奈緒さん...この本を読むまで存じ上げなかったのですが
    インスタグラムでオススメとして上がった写真を見て一目ぼれし、本屋でこの本に出合った時は運命を感じて即購入しました。
    便利さや安さではなく、本当に心から欲しい好きだと思ったものを手元に残す
    こんな生活憧れるのと同時にお手本にしたいと思いました。

2024年06月30日

2冊目の小川奈緒さん本

15年もの土鍋ユーザーからさくっとバーミキュラに宗旨替えしているという話で「既存の形には執着しない性格」とおっしゃっているようにものの選定理由が気持ちいい。意外がられるが電子レンジも使っている、というのも安心するひと多いんじゃないだろうか。

お高いものからお手頃なものまで(無印やIKEAも出てくる)暮らしにフィットさせていて目から鱗。早速サタルニアのプレートを真似っこ購入しました!装丁に使われているゴールデンベルで部屋の隅を照らすのもすてき。

写真に映り込む奥行きや、みどりの豊かさ、ひかりのきれいさ、障子の佇まいに触発されつつ、でも虫とか寒さとかたいへんだろうなと

2024年07月06日
  • すこやかなほうへ 今とこれからの暮らし方

とてもよかった。今の自分にすんなり来る言葉、頑張ってみたいなという言葉に溢れていて、やさしくふんわりとエールをされている感じ。わたしも自分なりのすこやかな生活目指してコツコツやっていこう。他の著書も、よみたくなった

2024年02月25日
  • ただいま見直し中

割とお家系のエッセイはプラスの面の話になりがちだと思うんです。

そんな中で、嫌なことや困り事に対ししっかり書かれており、こう思って、こう対応したという、最後は前向きになれる一冊(ご本人は淡々とあった事をそのままお書きになっているとは思うのですが)だったなぁ、と思います。

私も少しづつ、気になった事柄を見直して行こう、と思わせてくださるキッカケ本でした。

2022年02月16日
  • ただいま見直し中

生きることに対する考え方が似ていて、心地よかった。

わたしも著者の小川さんと同じようなかんじで、コロナ禍が起きる前は1人でも友達とでもめっちゃお酒飲んでたけど、コロナ禍が起こって、人と会うことが減って、健康にも気を遣うようになって…、そしたらだんだん飲酒量が減って、前までは量も時間も費やしてたけど、今じゃ週1未満でビール3缶も飲まないくらいでほんと減った。そうすると翌朝の体の軽さに慣れてちゃって、代わりにお酒飲んだ翌朝の体の重さがすごくしんどくて、顔の浮腫も気になるようになった。肉をなるべく食べないとか、夜は米を食べないとか、お菓子をなるべく食べないとか、そういうのやってると意識高い系に見ら

2022年01月12日
  • 家がおしえてくれること

何組かの家族とその家を紹介している本。新築の家も長い年月を経た家もあり、それぞれが気持ちよく暮らしている。
    今の流行のインテリアの本というよりは、もっと普遍的な、それぞれの「幸せの形」の紹介。

編集者の妻とライターでイラストレーターの夫の共著。

2014年10月15日
  • 家がおしえてくれること

「家というのは、建物に生活が入って成立する」
    素敵な人たちの素敵な生活が入った、素敵なお家の話。
    とてもいいです。

2014年02月12日
  • 家がおしえてくれること

こういう本で、賃貸の部屋オンリーのが出たらいいのに。自分で建てたら、ええ感じに出来るのは当然やからさ。

2013年10月31日
  • 家が好きで

これはこういう用途で使うもの、以前はこう使っていた、という固定概念にとらわれずにその時のライフスタイルに合わせて変えていく。

夜好きな照明を灯して読書をする時間がご褒美となって毎日を豊かにしてくれる。

メモった部分は他にもあるけど、1番刺さったとこはこの二つ!

2025年08月14日
  • 家が好きで

高級ホテルより、自分の家が好き。そんな思いがよくわかる。こだわりがすごい!
    エッセイストでVoicyパーソナリティの小川奈緒さん。ファッション雑誌の編集し、独立した文筆家。家が大好きで、古い一軒家をリノベして住んでいる。その家で選んできた照明などが紹介されている。
    私はインテリアにあまりこだわりがないので、こんなに洗練されるのかと、見ていてうっとりする。
    夫さんの絵を飾っていて、お互いの愛情を感じるリビングになっていた。
    川口佳子さんの青の絵がとても綺麗。この本の表紙も青なので、合わせたのかなと思ったほど。

2025年05月25日
  • すこやかなほうへ 今とこれからの暮らし方

そうじ、ヨガ、風水…全部つながっているんだと思う。すこやかなほうへと。
    小さいころからきれい好きだったなんてすごいなぁ。いつもきちんと掃除をされる祖父母の姿を見て…環境だよねぇ…と思った。
    Keikoさんという方の著書『「運の詰まり」を取れば、幸運はあたりまえにやってくる!』という本を読んでみたいかな(こういう本ちょっと苦手だけど…)。

2025年05月11日
  • 家が好きで

紹介されているものも素敵だが、小川さんの書かれる表現や言葉が素敵だった。エッセイがあれば、他にも読んでみたい。

2025年04月07日
  • 家が好きで

紹介されているもののひとつひとつに著者の思い入れが感じられ、あっという間に読んでしまいました。個人の好みはあるとしても、いくつか私も使ってみたい!と思うものあり思わずメモを取りました。

2025年01月04日

メモ
    ・自分の手でつくる理由
    「人生で大事なのは、自分で料理をすることと、その余裕があること」
    ・毎日の掃除で運気を上げる
    月星座占星術師のkeikoさんの著書「運のつまりを取れば幸運はあたりまえにやってくる!」
    月のサイクルにあわせて家のあらゆる場所を掃除する。
    ・友達は変わっていくもの
    すごく共感した。
    ・山から降りて広がる風景
    子供が中学生になったら、母親役最優先で生きてきた期間に一旦区切りをつけよう。そのとき自分はなにができるのかを楽しみに、いまを生きていこう。
    今は「山ごもり中」

Voicyも聴いてみたい。子育て中のブログも読んでみたい。

2024年09月16日