【感想・ネタバレ】家がおしえてくれることのレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月15日

何組かの家族とその家を紹介している本。新築の家も長い年月を経た家もあり、それぞれが気持ちよく暮らしている。
今の流行のインテリアの本というよりは、もっと普遍的な、それぞれの「幸せの形」の紹介。

編集者の妻とライターでイラストレーターの夫の共著。

Posted by ブクログ 2014年02月12日

「家というのは、建物に生活が入って成立する」
素敵な人たちの素敵な生活が入った、素敵なお家の話。
とてもいいです。

Posted by ブクログ 2013年10月31日

こういう本で、賃貸の部屋オンリーのが出たらいいのに。自分で建てたら、ええ感じに出来るのは当然やからさ。

Posted by ブクログ 2021年09月24日

ここで紹介されている方々の 家や生活に対する愛が伝わってきて、自分の家を大事にしていこうと思える一冊。
本書に出てくる「家というのは、建物に生活が入って成立する」という建築家の方の言葉が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2018年11月23日

家を見ると人がわかる。
10家族の暮らしぶりを写真やイラストを多用しながら見ることで伝わる。
ものづくりをしている人が多く、その雰囲気が伝わる。

Posted by ブクログ 2018年04月12日

小川奈緒さんのお宅のことは『婦人之友』で知ってすごくいいなあと思っていた。ロッキングチェアに導かれてインテリアが決まってきた、というようなお話は「北欧暮らしの道具店」の冊子でも読んでいて。ウッディ・アレンの映画みたいなインテリアが好きというのも、わかるわかる!という感じで。
この本でさらにおうちのこ...続きを読むといろいろ見せていただきました。素敵。すっきり美しく、いろいろ考えて、楽しんで暮らしておられるのが伝わってくる。グランピエのキリムとかソファとかも素敵だなあ。
編集やライティングのお仕事をされながらおうちのこともこんなにしっかり!すごいなあと思います。

その他のおうちも皆それぞれ素敵!それぞれの暮らしぶりが楽しい本です。

Posted by ブクログ 2013年11月11日

9人のこだわりの家を拝見。
それぞれステキだったけれども、自分にはどれほどこだわりがないことに気づいてしまった・・・。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

小川菜緒さんが好きで手に取りました。お住まいでの暮らしぶりや住まいに対する考え方が伝わってくる本でした。
色々なタイプの暮らしが見れて、好みの暮らし方が見つかるかもしれません。

「暮らし・健康・美容」ランキング