にやまのレビュー一覧
すごく良かった!!
年上(ちゃんと男らしさもあるのに愛嬌あって可愛いオジサン)に長年の片想いする年下(一途ワンコ系)という設定がまずどストライク。しかもちゃんとハッピーエンド。絵もキレイ。あとコミカルシーンがうまくて途中何度か吹き出した。
あとちゃんと丁寧に2人の関係とか気持ちとかを描いてくれた上でセックスシーンに入るので(不倫とか強姦とかもなくてとても健全)、エロ有りでも満足(私はセックスシーンに入るまでの過程や登場人物の心の機微を丁寧に描いて欲しいので、いきなりおっぱじめるBL読むと割とシラケることが多い)。
主人公(ちなみに受け)の誠治くんのキャラクターがすごく良いのが効いてると思う -
続刊希望
他の方々のご意見にあるように、とある下町の何の変哲も無い人々…という世界観がしっかりしていて、あっという間に読めます。
受けもおっさんくさすぎず、攻めが好きになるのもわかる人柄が自然に伝わってくるし、一途な攻めの静かな情熱にドキドキさせられます。
エロシーン少な目かもしれませんが、ちゃんとエロいです。そして、それを補って余りあるのがキスシーンなどの色っぽさです。受けの心の機微や攻めの受けを思う気持ちにキュンキュンドキドキします。
個人的にはキスシーンでの攻めの手つきや首の傾け方、腕の回し方などに男っぽい色気があって、特に良かったです。
受けがエロかったり色っぽいのが上手な作家さんは多く -
わんこ年下攻×にゃんこ年上受の題名通りの読みやすい作品でした。受が身綺麗でどうかなと個人的に心配しましたが、可愛さもありエロさもありでキュンとしました。幼馴染が登場しますが、スピンオフ(僕のおまわりさん)はその幼馴染が主役なので飼い猫共々出てきます。そちらも完全版ありますし面白いので合わせて是非!
評判が良かったので購入しました。
私の2017年・ナンバーワンBLです!!!!!
お話の諸々は割愛しますが、かつてエンゾウ先生を初読みしたときの衝撃を思い出しました。
それに通づる“巧みさ”を感じたというか・・・
素晴らしいっす、にやま先生!
キャラ設定とか時間軸の魅せ方とか、コマの細部にまでギャグや小ネタが満載で、
マジでどこも見落とせなくて、めっちゃ集中して時間かけて読まざるをえない!
とにかく好きなところがてんこ盛りなのですが、
一番いいなと感じたところは、世界観が細か~くきちんと成り立っているところです。
世界観と一口に言ってしまうと難しいのですが。。。
BLに限らず、例えば -
好きです
無邪気なわんこと~が大好きでにやまさんの新刊が出るの待ってました。
カップリング的にはどちらも大型わんこ×オッサンですがカップルの雰囲気は全然違いました。
おっさん側の気質もあってエロさで言えば前作かな~?
でも今作は吹き出してしまうような面白いところもいくつかあって好きです。
また新刊が出たら買います。
表示されていない作品があります