三河ごーすとのレビュー一覧

• 学園都市オブ・ザ・デッド

2度目、というところで転生ものか、とおもったがちょいと違った。
    引きこもりのはずの主人公が非常事態の時に動ける、というよくある謎にひとつの回答を出したパターン。
    妹が怖すぎるのが印象的。

2019年10月13日

e3

盛ってる

10代に向けた作品として考えるとかなり突き詰められてる感じはする。要素もりもり。

主人公は、学校では目立たないけど学外ではハイスペックな仲間達を束ねる司令塔。
     友人はイケメンで天才なのに心に謎の傷を負っていて主人公に依存しまくっている。
     タイトルにもなっている友人の妹。可愛い。
     学校では畏怖される美人女教師。主人公の前ではポンコツのオタク。
     従姉妹。可愛い。
     この五人がマンションの同じフロアに集住し、趣味的でありながら時代を切り開くようなゲーム制作に没頭しているという設定。子どもの夢が詰まっている。

学外の活動で実はすごいことやってんだぜっていう話の構造は

2019年07月19日
  • 友達の妹が俺にだけウザい

冒頭からツンデレ理論を否定する明照。オチとしては彼自身が無自覚なツンデレだったという認識で良いんだろうか?
    ツンデレ明照の女性のみならず同性に対しても発揮されてしまう極端な無自覚朴念仁っぷりの理由はこれまた極端な自己否定が原因か

だからこそラノベや漫画では隠れデレテンプレとして扱われてしまうような絡み方をしてくる友達の妹、彩羽についても自分のことが嫌いだからそんな絡み方をしてくるのだろうと認識してしまう
    そういう風に認識しているくせに彩羽の本質を見抜いて遠ざけようとしない辺り、明照の優しさが見え隠れ手している。
    まあ、その選択が自分への被害を増大させているのだけど

ただ、そんな自己否定が過

2019年04月28日
  • ようこそ自由で平和な魔王の城へ! 人は、クズになれる

う~む。
    なんていうんだろ、話としてはしょうもなく、ぶっちゃけハズレ系なんだが。
    途中途中のパロディというかパクリというかオマージュというか。
    妙にツボにはまってな。
    某運輸会社としか思えない天界とか。時事ネタに過ぎてなぁ。
    (時事ネタであることを祈るが。時事ネタじゃなくなるほうが怖いかも)

2017年10月01日
  • レンタルJK犬見さん。

お話しを読むときには、この先のストーリーは、どうなるんだろうと、考えるのが楽しい。このお話しは、いちゃこらした結果、幸せになりました。という結末しか思い浮かばない。このプロットで4コマ漫画でも描けば面白いかもしれない。次巻で小説にしたかった理由が、分かることを期待します。

2017年08月09日
  • 逆転召喚 2 ~裏設定まで知り尽くした異世界に学校ごと召喚されて~

最後の、いるかなぁ?

まあ、ハーレム作りの基本ではあろうけど。
    基本骨子が確定したので問題はこれからかもしれないけど、
    ラスボスっぽいのもちらちら見えてきているのでそのへんはうまいかも。
    飽きさせずにどこまで読ませてくれるかな。
    いや、ワンパーンでも読み続ける自分がいるのが目に見えるのだけど。

でも、やっぱこの主人公、スペック高いよなぁ。なんでイジメの対象になってたんだろ。

2016年09月25日
  • 逆転召喚 ~裏設定まで知り尽くした異世界に学校ごと召喚されて~

よい俺Tueeでした。
    伏線の使い方がうまいというか、ああ、たしかに「逆転」だ、と思わせる設定だったかと。
    まあ、裏設定を全部覚えているというのはいかがと思うが、それが根本なので致し方なし。

ヒロインズなにやら抱えているみたいで、何気に続きが気になる話ではあった。

2016年05月28日
  • 祓魔学園の背教者IV ―紫色の黙示録―

全4巻。1~3巻まではよくあるライトノベルという雰囲気だったので、好みは分かれるかもしれないが、4巻でのまとめ方はむしろ良かったように思う。翠花があまりに報われないのがかわいそうではあった。
    全体的にキャラも魅力的だったと思うし、次回作も期待。

2014年08月22日
  • ウィザード&ウォーリアー・ウィズ・マネー

奪いことだけが正義なんだよ!
    何故奪われる哀しさが分からないの

というわけで奪い奪われる異能バトルですね.

男のツンデレで寂しがり屋って...

最終的に例の金の亡者を殴り飛ばしてほしいね.

2014年04月07日
  • ウィザード&ウォーリアー・ウィズ・マネー

切符さんの絵のラノベを探してたらたどり着きましたw

設定がなかなか好みのものだったので、楽しめました!ただ、最後の展開がまぁ予想どおりではあったので、少しひねりがないのが残念かと・・・

今後の対戦相手が気になりますし、二人のカンケイがどう変わるのかを見ていくのはたのしいかもです。

2013年06月06日
  • ウィザード&ウォーリアー・ウィズ・マネー

少し読むのに時間がかかった。登場人物の心理描写に違和感があると言うか、イマイチしっくりこない。読むのに疲れた。

2012年06月01日
  • ウィザード&ウォーリアー・ウィズ・マネー2

メインであるはずのバトルパートも、そこにいたるまでの展開も特筆するほどのものはないかな。
    そんな中、個人的にこの作品の魅力は主人公皿次のキャラクター。
    一言でいうと、素直になれない小学生w
    小学生のころ、つい好きな女の子をいじめちゃった人はなかなか共感しながら読めるんじゃないかとw

2012年09月23日
  • ウィザード&ウォーリアー・ウィズ・マネー2

なんと挿絵がまさかの別人が担当。
    切符氏の体調不良が原因とはいえ、それなら発売延期すればいいじゃないって思うんだけど・・・
    ラノベの構成要素の5割イラストが持ってると言って過言ではない。

今回はプロデビュー戦。また敵が悪すぎて皿次の悪さが薄れるというか・・・
    「独自解釈」なるものがチート臭いけど、上位は皆できるって事は次回以降で独自解釈の打ち合いが始まるのか、だとしたら胸熱だな。インフレし過ぎないように気をつけて欲しいが。

次巻とりあえず切符絵大量なら文句言わないよ(`・ω・´)

2012年05月15日
  • 義妹生活 (1)

これは前提が、

これは話の前提が
    義理の妹になることから始まる
    この前提を変えていくとどうだろうか?
    つまり、義理の妹にならない
    この前提を崩すだけで
    単なる他人の話となり、グッと魅力が落ちていく

#ドキドキハラハラ

2025年02月28日
  • 怪物中毒@comic 1

バトルファンタジー

バトルファンタジーもので闘いほドキドキもので読んでしまう。絵も好みもあるとは思うけれど自分的には悪くないから読みやすい。

#カッコいい

2024年08月23日
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (7)

なぜ打ち切った

原作としてのネタもあるし絵も表現も最高にうまいのになぜここで終了という判断になるのか
    色々な事情はあるのかもしれないけど、ここまで楽しみに読んできた読者の気持ちも考えてほしいです

2022年08月27日
  • 理想の娘なら世界最強でも可愛がってくれますか? (7)

うーん

うそでしょ、そこで終わるの?っていう気持ちでいっぱい。
    あのあとどうなったのかとか気になるところで終わっててコミカライズも考えものだなぁって思った。せめてグランマリアのところとか、中身をはしょってもいいから最終結果を書いてほしかった。すごい絵も綺麗なのに残念でならない。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年08月29日
  • 友達の妹が俺にだけウザい2

偶然が多すぎ

主人公や仲間たちの身近に大物多すぎじゃない。内容も特に印象に残らない感じでこの先読み続けようか迷う。

2022年01月20日

主人公が嫌い

個人の感想だけど、主人公の性格が合わなくて好きになれなかった。他のキャラは良かったけど、後輩ヒロインも少し謎で微妙だった。

2022年01月19日
  • 友達の妹が俺にだけウザい 3巻

魅力半減? ほぼ無し?

コミカライズした事で、この作品の魅力がほぼ皆無かと。
    この作品は、文字だけの方が良い。
    アニメ化もするんだっけ?
    原作までダメになりそう。

2021年06月18日