安曇雪伸のレビュー一覧

• 【合本版】スクラップド・プリンセス+サプリメント 全18巻

これぞラノベ!王道!

20年前の作品だけど、何回読んでも面白い。初めて読んだラノベで、一番回数を読んだラノベ。懐かしくなり、電子書籍として買い直しました。流石に今見るとイラストは今風ではないかもしれないけれど、出てくる全キャラが魅力的で、榊先生の文章力と相まって、この令和の時代に読んでも充分楽しめると思います。笑えるし泣...続きを読む
  • スクラップド・プリンセス 捨て猫王女の前奏曲
    生きていてはいけない王女と、それを守る姉妹という設定からして素敵です。物語が進むにつれての風呂敷の広げ方が半端ない!
  • スクラップド・プリンセス サプリメント5 語られざる譚詩曲
    一時期はまって読んでました。
    現在まだ読めて無い巻が沢山ありますが、いずれまとめて読みたいですね。
  • スクラップド・プリンセス11 路地裏の挽歌
    驚愕の展開の第11巻。爆発の余波で記憶喪失に陥ってしまったパシフィカは、シャノンにどこか似た青年・フューレに拾われる。パシフィカ運命の日まであと僅か、シャノン達はパシフィカを見つけることができるのか。新しい人生を歩もうとしているパシフィカはどうなってしまうのか。
    最終エピソードです。短編集、番外編。
    レオが出てこなかったのが残念…。
    みんな、幸せに暮らしてんだな、ってほのぼのします。
  • ソード・ワールド短編集 狙われたヘッポコーズ
    収録作品
    『愛があれば大丈夫 - 神官を導く』 著:藤澤さなえ
    『ギルドの掟 - 盗賊を縛る』 著:秋口ぎぐる
    『ひとひらの歴史 - 魔術師を誘う』 著:秋田みやび / 『季節を巡るたびごとに』前日譚
    『狙われたヘッポコーズ - 冒険者を脅かす』 著:篠谷志乃 / ヘッポコーズ短編
  • スクラップド・プリンセス5 捨て犬少女の夜想曲
    血の繋がらない兄妹間にある感情は、家族愛なのか、恋愛感情なのか?
    一人の少女の出現でそんな疑問が生まれるんだけど……
    この少女があのオチを齎すかと思うと許せない。
  • スクラップド・プリンセス11 路地裏の挽歌
    シリーズものは連載が長くなればダレてくるもの。
    そこへきついスパイスが聞いた形となった巻。
    離れかけた心を引き戻された。
  • スクラップド・プリンセス6 つかの間の歌劇曲
    重たいテーマの中で進むシリーズの、閑話休題的なお笑い話。
    けど、最後がホロリとすると感じたのは、タクだけだろうか?
  • ソード・ワールド短編集 狙われたヘッポコーズ
    久しぶりのソード・ワールドの小説です。
    ソード・ワールド短編集は、けっこう小粒がおおいです。

以前は、本格派というか、ファンタジー色の強い物も多かったのですが、最近は、ちょっとコメディよりで、そのあたりは読むのは楽だけど、不満かなぁ。

「ギルドの掟」が、変な感じ。
    掟って、そういうものか?
    潜入...続きを読む
  • スクラップド・プリンセス サプリメント3 聖地に流れる円舞曲
    『すてプリ』シリーズ外伝その3。今回は本編終了後のお話。マウゼル・システムの崩壊によって失われた「魔法」を復活させるため、ラクウェルとブラウニン機関からの特使・ヒタカがグレンデル地下の迷宮に向かう。ラクウェルご乱心、再び。
  • スクラップド・プリンセス13 天に響く聖譚詩
    『すてプリ』シリーズ最終巻。なんとか合流したカスール三姉兄妹ご一行の元に、フォルシス王子から「会いたい」との申し入れが届いた。初めての対面に心躍るパシフィカと、決意を胸に秘めた王子。パシフィカ16歳の誕生日、運命の日まであと僅か。
    長かった姉兄妹の旅も、ようやく終幕です。
  • スクラップド・プリンセス10 遙かなる追想曲
    クライマックスが近付く第10巻。〈秩序守護者〉から「王都に来なければ人々を殺す」と脅され、罠と承知で王都へ向かう決意を固めるパシフィカたち三姉兄妹。しかしそれを阻止すべく、ナタリイがスキットを機能停止させてしまった。パシフィカ達は王都に辿り着くことができるのか。
  • スクラップド・プリンセス12 反逆者達の多重奏
    最終巻目前の第12巻。記憶が戻らないまま王国軍に捕らえられてしまったパシフィカ。なんとそこには、彼女の未だ見ぬ母も捕らえられていた。互いにそうとは知らず、予期せぬ対面を果たす二人。しかし無情にも運命は二人を引き裂いてしまう。
  • スクラップド・プリンセス5 捨て犬少女の夜想曲
    シャノンが見ず知らずの少女を拾ってきたことから兄妹喧嘩が勃発してしまう。兄を取られたような想いからその少女に冷たく当たってしまうパシフィカだが、どうも姉と兄の様子がおかしくて…。新たな敵も登場し、波乱尽くめの第5巻。
  • スクラップド・プリンセス4 半熟騎士の行進曲
    旅の途中、正義感の塊のような騎士・レオポルドが3人の前に現れ、勝手に護衛を買って出て着いてくる事になった。そんな一行に立ち塞がる敵はいつもと一味も二味も違う者達で…。ラクウェル姉、そしてパシフィカが大活躍の第4巻。
  • スクラップド・プリンセス9 獣姫の狂詩曲
    寄り道が終わり、終盤に向けて一気に加速する。<獣姫>セーネスとの出会い、魔族の遺産の存在、<秩序守護者>の襲撃と、息つく間もないシリーズ第9巻。セーネスとエイローテのエピソードは胸に染み入ります…。
  • スクラップド・プリンセス 捨て猫王女の前奏曲
    「世界を滅ぼす猛毒」と呼ばれ、赤子のうちに闇に葬り去られた「廃棄王女」のパシフィカは、血が繋がっていない兄・シャノン、姉・ラクウェルと共に養父の下で幸せに暮らしていた。しかしある日突然養父が死に、それを機に彼女の世界は一変してしまい…。『ステプリ』シリーズ第1巻。
  • スクラップド・プリンセス2 赦されざる者達の騒動歌
    『ステプリ』シリーズ第2巻。旅に出た姉兄妹は辺境の町に辿り着く。しかし宿を刺客に狙われてしまい、その修理費を稼ぐべく、3人はバイトに精を出す羽目に。新たなる敵の出現、またスーピーちゃんも初登場する記念すべき(?)一冊。
  • スクラップド・プリンセス13 天に響く聖譚詩
    ラストバトルと種明かしと結末の巻。
    ていうか帯が!!ネタバレし過ぎと言うか何というか!!!(;´Д`)
    フォルシスカッコイイなぁ・・・絶対こーすると思ってたけど、自分に達するほどやっちまうとは・・・
    しかもコレすら引き金!!どんだけ周到な毒なのか!
    ラクウェルがマジ慌てたり、いろいろとヤバイ展開でし...続きを読む