ともぞのレビュー一覧

• ミスマルカ興国物語 I
    愚鈍に見せて策略家、無能に見せて天才という造形は、ファンタジー系ライトノベルではたまに見かける。そんなヒーロー達は、高い能力を持つのにわざわざ隠すところが鼻につき、好きになれなかった。本作の主人公マヒロも同様のタイプ。普段の言動はアホ。近衛兵にどつかれたり、メイドにハリセンでぶっ叩かれたりする。国の...続きを読む
  • ミスマルカ興国物語 IX
    なんていうか、どこにいきたいのか見えてこない話ではある。
    ヒロイン誰?てな感じで。

昔あった勇者の存在も影が薄れてるし、どっちかっていうとおりがみネタのほうが強く出てるし。って君らいくつや、と。

まあ、面白いのでこのまま読みますけどね。
  • ミスマルカ興国物語 I
    1巻から8巻まで駆け足で読む。

これは8巻まで読んだ後の感想。
    ネタバレなし。

最初はもっと固い小説家と思っていたけど、
    めっちゃライト、とゆーか、ふざけてる。いい意味で。

主人公が自分を“余”と呼ぶのを連発するのに違和感感じたりしたけど
    結構なれた。

まだまだ文章は拙い感じもしたけど
  • ミスマルカ興国物語 III
    キャスティア・フルバレットのボキャブラリーはどこから引っ張ってくるのか。。。

ここまで突き抜けてくれるといっそ気持ちいい。
    ノ割りに、陰謀とか、内容が薄くないのがすごいなり。

キャラ読みできるほどキャラ濃いのもツボ。
  • ミスマルカ興国物語 II
    ゼンラーマン登場。
    かつてどんなライトノベルでもこんなにくだらないネタをみたことない。

むしろ畏敬すら感じる。

いや、おもしろかった
    童心にかえって爆笑しましたよ。
  • ミスマルカ興国物語 I
    この手のファンタジーは好みではないけれど、話作りの巧みさは素直に認めたい。この王子が世界を統べる様を見届けたいとちょっと思ったので、気が向いたら2巻も読むでしょう
  • ミスマルカ興国物語 V
    今度は崩壊後の日本。
     そろそろパタン化してきて、話を広げすぎ。
      キャラもたくさん。
      広げた風呂敷の収め方を考えた方が良さそう。
  • ミスマルカ興国物語 IV
    今回は現代風かな。
     重要そうな登場人物が出てきました。
      これからどう広げるつもり、下手すると放置になりそうだが。

無意味に出てくる”彼”は作者のお気に入りかな。
  • ミスマルカ興国物語 III
    ちょっと雰囲気を変えてきました。
     西部?風の感じ。
      話の展開としては小さいですね。
       このまま行くのか、それとも風呂敷を広げるのか。
  • ミスマルカ興国物語 I
    へたれ王子君ががんばって、這ったりで何とかします。

まだ、導入だけですね。
       これからの展開を期待。
  • ミスマルカ興国物語 VIII
    シリーズが続いてよかった。
    もうそれだけ。
    今回はマヒロ再生編なのでちょっと盛り上がりが少ないかも知れない。
    個人的には一年間の間にコツコツと策略を張り巡らせるような展開かと思っていたけど、実際の話の規模はそれ以上になりそうで楽しみ。
    後、パリエルは成長していたけどやっぱりパリエルでした。
  • ミスマルカ興国物語 1巻
    小説はたくさん出てて手を出しづらいので、コミックスから。
    うーん、面白いんだけど、男性向け?なノリ。言葉で策を操れるのかが見所。続きは気になる。
  • ミスマルカ興国物語 V
    やってまいりました、第五巻!!
    さりげない伏線とかがうまい具合に回収されるのと、
    おそらくこれは伏線なんだろうなと思わせるもののちりばめ具合が個人的に大好きなシリーズ。

星三つなのは、今回あんまり主人公が知略を尽くした感じがしなかったため。
    あんまり、なので全然、ではないのですが。

四巻までの頭...続きを読む
  • ミスマルカ興国物語 V
    気がつけばすでに5かーん

最近はお話が小出しの気が

どかーんと盛り上がりませんか。

いつ来るか分からぬクライマックスに期待
  • ミスマルカ興国物語 IV
    セリアが出てきた
    おりがみで一本尻尾切ってるからねぇ

他国のトップも曲者ばっかだ

マスラヲの続編がスニーカーで始まった
  • 煉獄のエスクード2 The Song Remains The Same
    前の巻はあんだけ面白かったのに、今巻の低迷っぷりは一体何事かといわざるを得ない。
    兄さんもレイリーもリラフォードも出てこないし。
    兄を殺すか殺さないか、世界のために少女を殺すか殺さないか、そういうテーマみたいなものを特に感じられなかった。
    残念。
  • 灼熱のエスクード MATERIAL GIRL
    んー・・・レイニーさんには違和感感じなかったけど、他のキャラには違和感ばりばり。
    薫ってそんなキャラだっけ?って首をかしげてしまったよ。
    でも話はおもしろかった。
  • ミスマルカ興国物語 II
    2008/05/01
    うーん、さすがに一巻目ほどの面白さはないものの、わりと楽しめた?のかな??どうにもともぞさんが”おりがみ”のイラストを編に意識しているような、変な感じがするんだよねぇ、エスクードと較べると”うーん”と首を捻るばかり…まぁ、個人的意見なだけだけど。
  • 12月のベロニカ
    久しぶりの金賞受賞作で、友人勧めもあってかなり期待して読んだものの、期待が強すぎたのか感想としてはイマイチ。

リングテイル級の肩透かしを食らった思いがした。
  • 異世界転移したのでチートを生かして魔法剣士やることにする 1巻

内容は悪くはないですが

作画や話の作り方等、悪くはないのですが、いかんせんこういう異世界ものって本当にありふれていますので、食傷気味、というのが率直なところです。