小鳩めばるのレビュー一覧
アンソロはあんまり買わないけどとびきり特殊なテーマでこれは即購入した。でも斬新を期待したらそれは違って、筋が思ったより王道だった。「女性マンガ」と思った方が当たり。それでも面白いと思ったから気になると思った人におすすめ。
トップ3は「ストックホルム」「ナチュラチュラリィ」「わたしたちはバイプレーヤー」 -
特典 なし
リブレ アンソロ 漫画のみ
全体的に言うと、わたしがBLの中に見たかった女の子はそんなに描かれてはいなかったかなぁ。
卒論関連の文献読んでてフェミニズムとかジェンダーに敏感になってるからかもしれないけど、なんていうか、別にそればBLでなくても良かったんじゃない?って話が多かったかなって。
カバーも担当してらっしゃる秀良子さんの表ヅラは完璧、実は腹黒美少年×暗くてキモい男子を見てしまうモブ女子っていうお話は、やはりカバー+巻頭担当なだけあって読み応えってか、うんうん、女子BLってこういうことよなー!っていう手応えがあった。
私たち女子はきっと一生、BLの主人公には、あのきらめ -
好みが分かれそう
なキャラ達です。達季は初心ニブ過ぎて読んでて若干イラっとくるし天場は顔ってよりノリってか存在自体がラテンすぎで暑苦しいし。。お話は突拍子もないところから段々近づいて惹かれ合ってく感じで良かったです、初心いからこその達季のリアクションもまあ可愛かったし脳内会議の様子も面白いし。天場のセックス依存性的な症状が達季の協力なしにあんまり簡単に解消したんでその設定はどーだったんだろうとツッコミは入れさせて頂きますが(笑)サラッと楽しむには良い感じです。
ネタバレ初読み作家さん。
攻め:大宮崇央
受け:羽野木沢梗
同じ会社のさわやかでかっこいい営業マンに一目ぼれして2年。彼が同性に失恋してゲイかもしれないと悩んでるところに出くわしコールボーイの真似をして関係を持った梗。向こうからは二度と会えないし一度きりと思っていたのに会社のパーティで見つかってしまい、、、。
受け子ちゃんの梗が天然さんで可愛い。
でも可愛いだけじゃなくて強い意志もある。
恋ってどういうものなのか、やっと分かった梗の感情がピュアで良かった。
エチシーンが結構長く濃厚な描写で読みごたえがあった。
めばるさんの挿絵も初めてだったかも?この文体の攻めのイメージはもっとしっかりした -
ネタバレ最初はビッチな千星(受け)がちょっと苦手かなぁと思ったけど、話を読んでるうちにそこまで気にならなくなってきたし背景が分かって少し納得。
ただ、他の方もレビューに書いているように勝手にラブレターを出したり煽る益本がどうも受け入れられない。
友達だとしてもちょっと勝手すぎるし揶揄し過ぎだし、最後までひっちゃかめっちゃかにして楽しんでいただけという印象で正直星が減るのは益本の存在かな。
ホント友達?って感じで・・・・
それ以外は千星のただ人恋しい気持ちから恋に変わる雰囲気も味わえたし、優(攻)の真っ直ぐだからこその激しさだったり優しさだったりがとてもよかった。