岡田斗司夫のレビュー一覧

• ユーチューバーが消滅する未来 2028年の世界を見抜く

オタキングこと岡田斗司夫さんの知識の広さと独特の考察になるほどなーと納得。
    YouTubeでジブリ考察を見ても納得させられるのだけれども、いやはや凄い。

2025年06月11日
  • ユーチューバーが消滅する未来 2028年の世界を見抜く

岡田さんのYouTubeは、とても刺激的で、よく見ます。
    この書籍もとても示唆に富む、それより、やはり私には悲観的に思える内容です。
    これからは、リアルからの逃避、洒落化、相対化という流れの文化ということ。
    生き残るための仕事の見つけ方も、まずうまくやっている人をみつけることです。
    考えさせられます。今、自分がしていることは、なんなのかなあ。
    なんか、吹っ切れないですね。

2025年01月26日
  • 岡田斗司夫ゼミのサイコパス人生相談

ユーチューブを見て興味が湧いて本を読んでみました。
    ユーチューブとかぶる内容もありましたが、著者の考え方はためになりました!
    悩み相談する場合を受けるときは、解決策をバサッと言うのではなくまずは相談者の味方になる。
    例えばダメ男と別れられないだったら、そんなだめ男とつきあっているあなたは偉いなど。
    そして最悪の事態を一緒に考える
    別れることを勧めないなど。
    他にも悩みを点数化して自分にとっての最適な選択をする
    才能の無い人はいない、ただほとんどの人にとってその才能はお金にならないもの
    周りで必要とされている能力をのばすことが大事
    他人の行動でイライラしたら99%は自分側に問題がある
    生きるのが

2024年12月08日
  • 頭の回転が速い人の話し方

岡田斗司夫の講演を聞いているように、スラスラと頭の中に入ってきた。読み終えた後に本書のタイトルを見返すと、「頭の回転の速い人」憧れる人が多いから、こうつけたんだろうなと少し皮肉のようで面白い。

自分はかなりトップギアに近い話し方をしてしまう。共感する力はある方だと思うが、話す相手もトップギアで共感せずに話を通そうとされるとつい正論を言って負かせようとしてしまう。

いざ戦闘思考力にチャレンジしようとすると、かなり難しいと感じた。頭の回転がトップギアに寄ると、まず戦闘思考力について考える暇がない。

後半ではFREEexの戦闘思考力のレッスン方法も載っているので、まずはここから試したい。

2024年08月17日
  • ユーチューバーが消滅する未来 2028年の世界を見抜く

未来予知自体に意味はないとおもうが、
    岡田さんの言う通りの世界になってきている。
    評価経済世界、YouTubeへの芸能人の進出、
    個性の乱立、ファクト<オピニオン。

今までは貴族・メディアの特権であったことが、
    一般でもできるようになって、敷居がひくくなった。
    それによって生き残れるレベルが上がって、本物しかのこれなくなった。
    中途半端はいならい。
    ただ、それは仕事にしたい場合で、趣味ならなんでもいい。
    そのための土壌はある。

仕事はaiに奪われる。人間は不要になってくる。
    ただ責任を負うのは人間。
    決めること・責任を取ること。そこに価値がある。

2024年05月20日
  • ユーチューバーが消滅する未来 2028年の世界を見抜く

ほとんどのユーチューバーはAIに取って代わられるというタイトル通りの話にとどまらず、若者の関心が「恋愛」から移ってきている、貴族の趣味は生命創造、どうやったら幸福に生きられるかなど、予想外に幅広い話題に触れられていて、かなり面白かった。

2024年03月02日
  • 頭の回転が速い人の話し方

普段からYouTubeで岡田斗司夫さんが話しているのをよく見て聞いているので、この本を読みながらすぐそこで私に向けて話してくれているような気持ちになった。頭の回転が速い=相手を言い負かすと考えて読み始めたが、そうではなく、頭の回転が速いからこそ勝ち負けをつくらない、共感して数ある返答の中から選び応えることができるという平和的な使い方を知れた。私は「こうじゃないか」と思うと自分の意見を何としても押し通す、これじゃないと嫌だというような頑固なところがあるので、そういうやり方ではなく、一度相手に共感し、言い換え、じゃあこうしてみたら?と私の方に寄せる。その中で私に足りないのは、相手の考えを想像し共感

2024年02月23日
  • ユーチューバーが消滅する未来 2028年の世界を見抜く

コロナウイルス禍の前に書かれた本だが、本質的な議論は時代を超越するのだと思わせられた。
     時間を置いて再読したい。

2023年09月24日
  • 誰も知らないジブリアニメの世界

飛行機や乗り物には全く興味がなかったのですが、これから先ジブリ作品を観る時には飛行機に釘付けになりそうです。
    ジブリ作品を全て観直したいところですが、兎にも角にもまずは紅の豚。

2023年07月06日
  • 誰も知らないジブリアニメの世界

「アニメはアートか産業か」

芸術と商業主義はしばしば鋭く対立する。
    商業化しようとすると、当然客にウケない企画は通りづらいだろうし、リソースが限られているなか作者がこだわったら現場が疲弊する。

自分は「新世紀エヴァンゲリオン」をリアルタイムで観てた世代だが、最後の方の次回予告はエンピツ画だった。きっと間に合ってなかったんだろうな。

最近のトレンドは知らないが、作画を外注したり、デジタル技術を導入したりするのはある意味当然の流れではあるのだろう。

宮崎監督が作りたい映画と、流行とか外部の制約との軋轢の中で苦心する様が描かれていたと思う。ところが富野監督の「逆襲のシャア」に影響された宮崎監

2023年06月14日
  • 誰も知らないジブリアニメの世界

2013年の「風立ちぬ」を最後に、会見までして引退宣言をした巨匠が、引退を撤回し、新作長編映画に取り組んでいることが、2016年11月にNHKで放送されたドキュメンタリーで発表された。前作から10年の長期のブランクを経て「君たちはどう生きるのか」と名づけられた新作は2023年7月に公開予定となっている。

本書は、東京大学の講師時代に「オタク学入門」を著した岡田斗司夫氏が、宮崎駿監督の新作を目前に、「風のたちのナウシカ」以降の宮崎駿監督の10作品を著者なりに多面的に検証し、宮崎駿の心の動きを洞察し、宮崎駿の映画に傾注する生い立ちや背景、また政治情勢も含めて作品への影響も考察する。環境問題、飛

2023年04月23日
  • 頭の回転が速い人の話し方

誰かを悪者にした瞬間に、僕らの頭というのは途端に鈍くなってしまうからです。

相手の気持ちがわからない場合は、自分の中で似たような気持ちになったと思える思い出を探します。

相手に共感しようとすれば、相手の世界観を通して物を見ることになります。つまり、今までにはなかった新しい視点をもらうのと同じ。

2023年01月25日
  • 頭の回転が速い人の話し方

久しぶりの岡田斗司夫さんの本。
    いつ読んでも、読み易い。分かり易い。でも、奥も深い。今回改めて、岡田さんの見つめている視点、奥の深さを感じた。
     かつて、島田紳助(紳助、竜助)のDVDの凄さを教えてもらって見たことがあった。岡田さんの話を聞いてから観たこのDVDはまさに今まで見えなかった紳助の笑いへの執念みたいなものを感じさせてくれた。
     今回もあらためて、一流の人にはその人が見つめた極みに対してのひたむきな鍛錬が存在しているのを知らされた。
     “その幾つかを密かに実践してみることにする。
    数年後を楽しみにしてくれ。”
    と言いたい。

2022年04月14日
  • 頭の回転が速い人の話し方

頭の回転が遅いし、話し方も下手なので、それを解決したくて読みました。

とはいえ頭の回転が速いからといって、必ずしも話し方が上手いわけではなく、回転を遅くしたり速くしてギアチェンジしながら話すことで、ユニバーサルトーク(誰にでも伝わる話し方)ができるそうです。

この本で良かったのは、戦闘思考という言い返し・分析・考察・発想の能力を鍛えるトレーニング方法が掲載されていたことです。早速やってみようと思います。
    「小説を2ページごとに1行まとめながら読む」など時間がかかって大変ですが、騙されたと思ってやってみたいです。実際に岡田さんがやってみた時の感想も、とてもたのしそうで戦闘思考力を鍛えるのに役

2022年01月01日
  • 頭の回転が速い人の話し方

頭の回転が早い人の話し方を得るまでの道筋をわかりやすく、やりやすい所からまとめあげられていてワクワクしながら読み進められた。本当になれるかどうかは別にしてもまずはやってみることに。

2021年09月16日
  • 頭の回転が速い人の話し方

話し方の本ということですが、私にとっては、話し方の方法そのものよりも、今の自分に足りなかったのは伝える力だったということに気づいたことが大きかったです。
    周囲の人の無理解を嘆くのではなく、人にきちんと話す努力を心がけたいと思いました。

2021年08月29日
  • 頭の回転が速い人の話し方

話し方を鍛えたい方にオススメの本。

タイトルにもあるよう、頭の回転が早くなる話し方を学ぶことができます。インタビューに答えるとき、意見を求められとき、世間話をするときに役に立つ内容が書かれています。

太文字やカラーが多く、読みやすい本です。

2020年10月13日
  • 大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメ

ルックがすごい新海誠。何かを喪失して青年になる富野アニメ。シャアがガルマの死を簡単に受け止めたわけではない、という解釈に納得した。

2019年05月23日
  • 大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメ

取り上げられているのが、身近なアニメばかりのせいもあると思うけれど、久しぶりに、本当に面白くて眠くてもどんどん続きを読みたくなる本に巡り合った感じ。ジブリ作品の位置付けが興味深かったし、『君の名は。』での町長の急な心変わりの意味にも大いに納得した。「名作アニメを一話ずつ解説する試み」の書籍化に大いに期待。

2018年08月13日
  • 大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメ

長年業界にいたからこそ生まれる感覚の部分や、
    実際の書き手との交流があってこそわかる部分、根底の部分を懇切丁寧に伝えてくれている本。
    もちろん本なので、独断的な部分はありますが、それでも読み応えはバッチリの本だと思いました。

2018年06月03日