古谷三敏のレビュー一覧

• BARレモン・ハート 19巻

• BARレモン・ハート 22巻

• BARレモン・ハート 23巻

• BARレモン・ハート 26巻

知らない間に連載は続いていたらしく、話題も今風にコンカツとか出てくる。
    酒に興味があるひとは読んでみるとはまると思う。

2011年07月20日
  • 寄席芸人伝 1

モデルがあるようでないような...

追記:3巻あたりから涙なしでは読めなくなってきた。全巻いきます。

2011年05月22日
  • BARレモン・ハート 26巻

小学校の時に読んだ『ムツゴロウが征く』、中高時代の『鎌倉物語』、4、5年前に何故か夢中になった『ホーリーランド』に続いて人生で4番目にはまったコミック。ちゃんと読んだことのあるコミックはこの4タイトルしかない。
    『レモンハート』は『鎌倉物語』にも通じて温かいストーリー展開にホッとするし、酒好きの僕にはその辺の薀蓄も勉強になって面白い。これ初めて読んだけど1巻から買い集めて読んでみよう。

2010年11月30日
  • BARレモン・ハート 26巻

蘊蓄マスターの、いや、マスター蘊蓄の店「BAR レモンハート」今は、漫画アクションに不定期連載で、もう26巻。今回は、僕の好きな日本酒や焼酎は出て来なかったけど、一本興味を惹いた酒があったな。此処、たなぞう界にも、相当数の呑み助(男女問わず)が居るようです。皆さん、身体を壊さない程度に美味しくお酒を戴きまひょ。

2011年08月15日
  • BARレモン・ハート 25巻

時々競馬ネタがあるレモンハートですが、今回は名馬ウォッカと最強ウォッカのスピリタスが登場します。あと、松ちゃんの嗜好にも変化が…

2010年01月30日
  • BARレモン・ハート 20巻

出版社/著者からの内容紹介

心優しき男たちが夜毎集う酒場、『BARレモン・ハート』。名人マスターの人を見る目は酒を見る目。マスターの薦めるカクテルは人生のブレンド。酒ウンチクと人生模様を語る大人のための、酒、グルメコミックス。酒コミックスの元祖もいよいよ20巻目。

2010年01月17日
  • BARレモン・ハート 21巻

• BARレモン・ハート : 37

最終巻だし、前の巻から買ってなかったが、購入。亡くなる直前までやってたのね。
    連載は半分。残りは執筆メンバーによる書き下ろしや、未収録作品。みんなで作品の幕を引いた感じ。

何はともあれ。俺に洋酒の世界を開いた作品なのは間違いない。ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

2023年01月17日
  • あの頃、レモン・ハートで BARで飲みたい31の名酒

レモンハートのお酒紹介

レモンハートに出てきたお酒の紹介本。レモンハート本編を持っているならいらないかも。一冊持っておけば蘊蓄博士になれるかも。

#ほのぼの #深い

2022年03月02日
  • BARレモン・ハート 14巻

この巻に出てくるハバナの「フロリディータ」で、パパヘミングウェイを飲んだことがある。まあ、ザ・観光客、お上りさんである。

「砂糖抜きのフローズン・ダイキリだね!」という以外の感想はなかったのだが、驚いたのはモヒート。大量に並んだミント入り(けちくさくないモリモリだ)のグラスもさることながら、太っちょのバーテンダーのワイルドなミントのつぶし方が壮観だった。

エピソードではハバナのバーとの温度の違いが語られるが、「バートはもっと自由なところだ!」という空気の違いも大きい(シンガポールのロングバーでも思ったけど)。

ブレンディッドで作ったハイボールに原酒をトッピングする「スーパーハイボール」が

2022年01月24日
  • 男のウンチク学

漫画、BARレモンハートが好きな諸兄におすすめ。いくぶん古い本なので情報の鮮度が気になりますが、作者の頭の中を覗き見るための本と割り切っていただければよいかと。

2018年04月11日
  • ダメおやじ 1

ちょっと違う

70年代に買ったダメおやじの単行本が2冊しかないのでここで買い揃えてみたいなと買ってみたんですが最初からイカ太郎がいる。おまけにオニババがなんでこんなにソフトなのでしょうか。70年代のシリーズはダメおやじの寿命が幾つあっても足りない程だったのにちょっとガッカリです。多分収録されていないシリーズのダメおやじはギャンブルにどっぷりはまるロクデナシではなかったと思う。

2017年09月17日
  • BARレモン・ハート 27巻

ヘンドリックスとかいう酒は飲んでみたくなった。
    BARと酒を中心とした余分な要素を配した大人のドラマ。

2015年03月10日
  • BARレモン・ハート 29巻

やっぱり松っちゃんは、見た目より若そうですね。というより、最初の話に出てくる38歳という息子がくたびれた中年男性にしか見えない・・・。全体的な昭和感がそうさせるのか。

2014年08月03日
  • 男のウンチク学

情報は古いけど、ウンチクのあるべき姿が、文字通り「学」まで高められている。
    また、今も名前が通っているものは、それこそ一流な感じがした。

2013年01月04日