古谷三敏のレビュー一覧

• BARレモン・ハート 1巻

こんな店行きてーなー、と思う。
    リアルでは店はあっても松ちゃんとメガネさんがいないよね。
    酒の薀蓄を覚えるには最強だと個人的に思う。

2011年11月09日
  • ボクの手塚治虫せんせい

さまざまの漫画家諸先生がたの描かれる手塚治虫像、その漫画やエッセイなどはたいがい読んできたと思っていたが、古谷氏のものははじめてでした。「レモン・ハート」でもよく垣間見られる、ブラックな、突き放したような、でもとても清潔な、下品でない描き方で、とてもおもしろかった。
    やや絵が雑で描きながした感じがしたけれど、内容は「らしく」てよかった。すでにどこかで読んで知っていたエピソードに、ちょっとだけ知らないものが入っていたりして。キスマークだったり、痛んだみかんだったり。巻末の赤塚先生への郷愁あふれる追悼漫画もとてもよかったです。

2011年09月11日
  • BARレモン・ハート 24巻

酒飲みではありますが、カクテルには本当にうといので、逆に純粋に
    おもしろい。絵も非常にうまく、キャラクターもすんなり立っていて
    「プロの仕事〜!!」という作品。笑わせすぎず、泣かせすぎず、淡々と
    こんなに長く続いていて質が落ちないというのは、本当にすごいことだと思います。
    古本屋で見つかったら必ず買う、という楽しみ方ができるので、まだ
    全部読んでないけど、ゆっくりと集めていこうと思います。楽しみ。

• BARレモン・ハート 1巻

いやでもお酒の名前を覚えてしまう漫画。

酒屋の並んだお酒を見て
    あー!知ってるー!と思ったらレモンハート効果でした。
    お酒にかかわるはなし、おもしろい。

• BARレモン・ハート 1巻

黒崎のムダ知識の宝庫の1つ(笑)
    ここにないサケはない!と言えるほどのサケが揃ってます、はい。
    黒崎はまだ未成年でお酒は飲めませんが、漫画として読む分にはとても面白いです!

• BARレモン・ハート 1巻

おさけうんちく。
    をこの漫画で覚えたよー。

バーとかでウンチク言えるので、
    酒好きは読めー。

2009年10月07日
  • BARレモン・ハート 21巻

数少ないコミックの愛読書のひとつ。。若いときに読んだのが最初だが、お酒のこと、酒場のことなど勉強になったなあ・・。

• BARレモン・ハート 10巻

お酒のうんちく漫画。お酒にまつわる話が一話構成になってます。どちらが先か判らないけど、同じ名前のBARがあり行ったこともありますが、漫画のようには心地よくなかったなぁ・・・