三木谷浩史のレビュー一覧
英会話を本気で覚えようと考えている最中、「たかが英語」というタイトルと楽天の三木谷社長の著作である点に興味が湧き購入した。
楽天が今後、世界で生き残って行く為に、英語公用語化は不可欠である。
そして、二年という短い時間でそれを実行したという内容。
ごもっともであり、恐らくどこの企業も認識はしているものの、実行するのは難しい現状。
それを楽天は二年で実行した。
正に三木谷社長のトップダウンを社員が賛同した結果であると思う。
楽天社員のようには行かないかもしれないが、私も日々英語に触れ、これからの時代生き残れるよう英語力を身につけたいと思う。いい刺激になった。 -
1つの会社の実績として、英語が苦手な社員も努力の末に話せるようになったという体験談は、英会話のできない自分へ勇気を与えてくれたし、モチベーションにもつながった。
生産年齢人口減による国内市場の縮小は確かに、日本の抱える大きな問題であり、今は日本だけで事業を行っている会社の多くも、これから海外に進出していかないといけない時代になってくる。私自身、現在は英語を使うような仕事をしてはいないが、いつ必要になるかわかったものではない。
学校の英語教育に関しては同感で、学校で真面目に勉強した者ですら、ほとんどが英語を話せないというのは異常事態で、授業を全て英語にして教師も生徒も日本語で話すことを禁じるぐら -
三木谷社長のリーダーシップの素晴らしさをこの本で読みとることができる。
三木谷社長のビジョンは楽天をグローバルな会社にすること。
社内の英語化はその一環であり、自分の本気の姿勢を社内外に知らしめるものだったようです。
本気さは、きちんと2年で英語のできる社員を育てるための計画としてTOEICを利用した評価制度を作りだしたこと。
中途半端でなく徹底的に会社をあげて行っています。
一致団結してやれば必ずできるという雰囲気を会社につくることに役だっているようです。実際英語がしゃべれる社員が増えることで社員の意識も変わり確実に意識改革が進んでいるようです。
大事なのは明確なビジョンと実行力ですね。