今井大輔のレビュー一覧

• 恋と地獄 : 1

良いように使われた女性がちょっとだけやり返す話なんですが、痛快…?とも言えない、ドロドロ痛み分けのような…。個人的には暗い感情がリアルで嫌いじゃないです。ただどんな気分のときに読んでいいのかはわからない…

2024年04月28日
  • 恋と地獄【コミックス版】 : 1

不倫ダメ、絶対

不倫漫画って他人事だから余計楽しめるんだけど、これはやられたら終わりじゃなくて、ちゃんとやり返すのがスカッとしていい〜
    2巻も楽しみ( ˙▿˙ )/

#ドロドロ

2023年02月24日
  • 恋と地獄 : 1

不毛の恋

恋とはなんじゃあ?!
    既婚者とだらだら肉体関係続き、不毛とわかっていながら関係断ち切れなかった。乾いた気持ちにある日終点駅についた、さあどうする私。理性と本能の葛藤。

2022年12月30日
  • ヒル・ツー 1巻

【あらすじ】
     バイトで生計を立てながら大学を目指す四宮ユウキがある日アパートに帰ると、何者かに刺されて血を流す見知らぬ男がいた。
     男は「四宮ユウキ」を名乗り、なぜかユウキに刺されたと供述。
     全てを失い、逃亡者となったユウキの前にゾーカという名の女が現れ、ヒルの存在を教えられ、自分の居場所を取り戻すため、彼女の復讐を手伝うことになる。
    【感想】
     前作から4年後の物語。
     ドラマではこちらがSeason1になるとのことですが、それはそれで面白そうですね。
     ユウキの強さがとてもイイ感じ。
     やむを得ない事情でヒルとして生きることになるユウキですが、揺るぎない自分を持っているので、いざという

2021年11月04日
  • ヒル 1巻

【あらすじ】
     家出を決意し、夜行バスに乗り込んだ佐倉葉子。サービスエリアで置いてけぼりにされ、なんとかケンカ中だった彼氏のアパートにたどり着くが、彼の心がすでに自分から離れていることを知る。さらに、自分を置いてけぼりにしたバスが事故を起こし、乗客名簿から自分が死亡したことになっていると知った葉子は、留守宅の他人の家に入り込み、そこで侵食を得るという生活を始める。そんな葉子に、死んだはずの元同級生月沼が「天然のヒルは殺されちゃうよ」と忠告。初めてヒルという言葉を知った葉子だったが━━━。
    【感想】
     WOWOWでのドラマ化のニュースであらすじを知り、気になったので電子書籍で購入。
     なんという

2021年11月04日

2巻までなら★4つ
    日々のモヤモヤは正論でスッキリさせてくれる。
    まさにスカッとジャパン。

3巻で恋愛路線に切り替わり急につまらなくなる。

2020年11月14日
  • こちら、あたためますか?

今井大輔の初期作品。タイトル通り、コンビニ店員の目線から切り取った街の風景の、とても、穏やかでいてそれなのにどこかに鋭さを感じさせる数編。

コンビニの店員という存在は、とても微妙だ。だれもそこで自己実現を成し遂げようとは思っていない。客と、マニュアル通りのやりとりを1日に何百回となく繰り返し、その中で、ふと異なる「なにか」が見えた時あるいは聴こえた時、それとも感じられた時、その瞬間を今井の線画は見事に捉えて描き出す。それはシンプルでいて、これ以上ないくらいに的確だ。

こういう感覚を男性の作家から感じるのは初めてのような気がする。かと言って、今井の作品が女性的だというわけでは全然ない。たぶん

2020年08月11日
  • セツナフリック

今井大輔さんの短編集。
    タイトルの通り、切なくなる話ばかりでした。
    これだけ良くシナリオを思い付くなと感心させられます。

今井さんの絵はクセがなく、今回のシナリオとは特にマッチしていて、非常に読みやすい作品でした。

2018年10月30日
  • こちら、あたためますか?

一編一編は「セツナフリック」同様とても短いのだけれど、誰かの何気ない一言が誰かを救い幸せな気持ちにもさせることが出来るということをしみじみ実感できた。
    良い漫画だったなー

2018年03月04日
  • こちら、あたためますか?

街の片隅のコンビニを舞台に、袖振り合う人々の小さなドラマを描く短編連作。いろんなことがあっていろんな人がいて大変なことも多いけれど、ちょっとした人とのふれ合いで人は前を向ける…そんなことを感じた一冊でした。

2018年03月03日
  • クロエの流儀

鼻につくようなやりとりもいくつかありましたが、言いたくても言えないことを代弁してくれているようでスッキリしました。「全知全能なら自分で作れ」は流石に笑いました。

2017年01月08日
  • クロエの流儀

サムライ言葉を話す、フランス人のJKの話。
    迷惑な人に対してクロエが説教をしていくのが爽快。
    かっこいい!

コントラストの強いはっきりした癖のある絵柄だけど、そこがまたハマる感じ。

2016年01月16日
  • 古都こと -チヒロのこと- 1

やっぱり女性視点の方が共感できるかもしれない。
    勝手に悩んで勝手に浮かれて勝手に泣いて。
    「運命」って言葉が大好きでw

2015年12月04日
  • クロエの流儀

外国人JKがサムライ言葉で赤の他人をめっちゃ論破する「スカッとする?超短編まとめ」漫画。
    逆ギレしたDQNがいつ現れて主人公をボコるのか、一部不安な気持ちで読みました。
    主人公が説く内容は、だいたい「真面目な大人であれ」という感じなので、人によっては自己啓発本になり得るかも。

2015年10月19日
  • 古都こと -チヒロのこと- 1

切ないーーーー。ずいぶんとうまくいくなと思ってたら、そうきたか。ユキチ視点も読んで納得。続きが気になる!!
    買ってよかった~

2015年10月19日
  • ヒル 3巻

読んでいる間、静かな水底に沈んでいるような感じがする。音もなく、圧もなく、光は、ないようで本を読める程度にはある。不思議な面白さと緊張感。

2013年04月17日
  • ヒル 2巻

友人から拝借して。
    他人の家を主が外出している間、無断で拝借して生活する主人公の女の子。鍵を幾つも持って、夜は外で、昼は他人の家で生活する。
    勝手にパソコンの中身見られたり、風呂を使われたり、冷蔵庫の牛乳を一口飲まれたりする。
    自分だったら気付くだろうか、気付かないかもしれない、と思ってしまったら少し怖いお話にもなる。
    この先どんどん裏社会ぽいところに足を突っ込んでいくのかもしれない。
    日の目を見ない生活、影の生活を違う角度で示す漫画。地味にぞっとする。

タイトルのヒルは血を吸うってあの生き物のことだろうか?わからないけど。

2012年04月15日
  • 恋と地獄 : 2

最後だからと

結局、他にも手を出していると知っても、家族をとると知っていても、最後にもう一回したいという性欲が勝ったようです。
    その際、最後だからメチャクチャにしてくださいということで暴力的に犯されたのでしょうか、傷痕とかが残っています。
    多分これ、主人公はバラして職場を混乱に陥れて復讐するのかも知れません。
    そういうの好きなんだ、で男がどんなことをしたのか、そこは読者の想像に委ねられていました。

#ダーク #怖い

2025年11月16日
  • ヒル 5巻(完)

父親と喧嘩して家を飛び出した主人公がふとしたことから手に入れた鍵で住人が不在時に勝手に生活してたが、ある日起きたら死んだはずの同級生からの手紙が置いてあってそこからいろんな事に巻き込まれてく。
    まずは、ヒルとは何かってところから物語はスタートしていく。
    最後は一応ハッピーエンドなのかな。

2025年10月24日
  • セツナフリック

なんか考えさせられた。
     作家の方の絵の雰囲気が好きです。
     売れてないミュージシャンと別れて別の人と結婚した主人公はシングルマザーになったの? 話し繋がってるの?

2025年09月09日