今井大輔のレビュー一覧

• ヒル・ツー 1巻
    【あらすじ】
     バイトで生計を立てながら大学を目指す四宮ユウキがある日アパートに帰ると、何者かに刺されて血を流す見知らぬ男がいた。
     男は「四宮ユウキ」を名乗り、なぜかユウキに刺されたと供述。
     全てを失い、逃亡者となったユウキの前にゾーカという名の女が現れ、ヒルの存在を教えられ、自分の居場所を取り...続きを読む
  • ヒル 1巻
    【あらすじ】
     家出を決意し、夜行バスに乗り込んだ佐倉葉子。サービスエリアで置いてけぼりにされ、なんとかケンカ中だった彼氏のアパートにたどり着くが、彼の心がすでに自分から離れていることを知る。さらに、自分を置いてけぼりにしたバスが事故を起こし、乗客名簿から自分が死亡したことになっていると知った葉子は...続きを読む
    2巻までなら★4つ
    日々のモヤモヤは正論でスッキリさせてくれる。
    まさにスカッとジャパン。

3巻で恋愛路線に切り替わり急につまらなくなる。
  • こちら、あたためますか?
    今井大輔の初期作品。タイトル通り、コンビニ店員の目線から切り取った街の風景の、とても、穏やかでいてそれなのにどこかに鋭さを感じさせる数編。

コンビニの店員という存在は、とても微妙だ。だれもそこで自己実現を成し遂げようとは思っていない。客と、マニュアル通りのやりとりを1日に何百回となく繰り返し、その...続きを読む
  • セツナフリック
    今井大輔さんの短編集。
    タイトルの通り、切なくなる話ばかりでした。
    これだけ良くシナリオを思い付くなと感心させられます。

今井さんの絵はクセがなく、今回のシナリオとは特にマッチしていて、非常に読みやすい作品でした。
  • こちら、あたためますか?
    一編一編は「セツナフリック」同様とても短いのだけれど、誰かの何気ない一言が誰かを救い幸せな気持ちにもさせることが出来るということをしみじみ実感できた。
    良い漫画だったなー
  • こちら、あたためますか?
    街の片隅のコンビニを舞台に、袖振り合う人々の小さなドラマを描く短編連作。いろんなことがあっていろんな人がいて大変なことも多いけれど、ちょっとした人とのふれ合いで人は前を向ける…そんなことを感じた一冊でした。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2017年27号(2017年6月5日発売)
  • クロエの流儀
    鼻につくようなやりとりもいくつかありましたが、言いたくても言えないことを代弁してくれているようでスッキリしました。「全知全能なら自分で作れ」は流石に笑いました。
  • クロエの流儀
    フランス人のクロエが、日常のイラっとする出来事をバッサリ切り捨てていく。
    日常の不満や鬱憤をクロエが武士言葉で代弁してくれ、見ている読書はスカッとする。

「通話がうるさい訳ではないが 許されてるつもりのキサマがムカツク」「あと 混んだ車内で足組むな ジャマだ」

ムカツク人だけに強気かと思いきや、...続きを読む
  • クロエの流儀
    サムライ言葉を話す、フランス人のJKの話。
    迷惑な人に対してクロエが説教をしていくのが爽快。
    かっこいい!

コントラストの強いはっきりした癖のある絵柄だけど、そこがまたハマる感じ。
  • 古都こと -チヒロのこと- 1
    やっぱり女性視点の方が共感できるかもしれない。
    勝手に悩んで勝手に浮かれて勝手に泣いて。
    「運命」って言葉が大好きでw
  • クロエの流儀
    外国人JKがサムライ言葉で赤の他人をめっちゃ論破する「スカッとする?超短編まとめ」漫画。
    逆ギレしたDQNがいつ現れて主人公をボコるのか、一部不安な気持ちで読みました。
    主人公が説く内容は、だいたい「真面目な大人であれ」という感じなので、人によっては自己啓発本になり得るかも。
  • 古都こと -チヒロのこと- 1
    切ないーーーー。ずいぶんとうまくいくなと思ってたら、そうきたか。ユキチ視点も読んで納得。続きが気になる!!
    買ってよかった~
  • ヒル 3巻
    読んでいる間、静かな水底に沈んでいるような感じがする。音もなく、圧もなく、光は、ないようで本を読める程度にはある。不思議な面白さと緊張感。
  • ヒル 2巻
    友人から拝借して。
    他人の家を主が外出している間、無断で拝借して生活する主人公の女の子。鍵を幾つも持って、夜は外で、昼は他人の家で生活する。
    勝手にパソコンの中身見られたり、風呂を使われたり、冷蔵庫の牛乳を一口飲まれたりする。
    自分だったら気付くだろうか、気付かないかもしれない、と思ってしまったら少...続きを読む
  • ROCK THE HOPE

なこみく

なこみくと呼ばれていたあのちびっ子が、こんな大人っぽい話を書くようになるとは…芸能人カップルを描いているので、経験や見聞きしたことも反映してあるのか、リアルに感じる。
  • 恋と地獄【合冊版】 : 1

うーん

広告で見て気になってたから無料分読んでみました。あんまり気分は良くないな。復讐する方、される方、後味がすっごく悪くてスカッとするよりドロドロした後味がたまる
  • 恋と地獄【合冊版】 : 1

興味深い

1冊80ページ。すぐ読み終わってしまった。
    とても興味深い内容。
  • 恋と地獄 : 1
    なんか女のほうがかわいそうみたくなってるのかもしれないけど男も女も両方クズでイラつきました…
    都合の良い女だとわかってるくせに捨てられた(涙)みたいな感じが最悪ですね