五十嵐あぐりのレビュー一覧
待望の1巻。
その収録分は第1話から第10話まで、冒頭から部員全員で防具を買いに行くお話までです。
あらすじ。
主人公(らしい)コジローは室江高校の剣道部顧問教師。本名、石田虎侍。
食事に困るほどの貧乏教師の彼に、ある日、別の高校で同じく剣道部顧問をしている高校時代の先輩に賭けを持ちかけられる。
「両校の女子部員による練習試合でコジロー側が勝ったら一年間すし食い放題」
それはコジローにとって甘すぎる誘いだった。しかし、もし彼の部が負けたら、高校時代に先輩に勝って手にした剣道大会のトロフィーを渡さなければならなくなってしまった。
こうして、彼は女子部員強化の策をめぐらし始めた――
てぇ -
超有名麻雀漫画のスピンオフ。
スピンオフというか、もはや本編にも普通にこちらのキャラが
登場しているし、もう一つの本編と言っても過言ではないのかも。
主人公たちの戦う理由は旧友と全国の舞台で会うためという
そこそこ勝手なものだが、ちゃんとした指導者のもとで
才能に甘えず努力している分、本編のキャラよりも応援したくなる。
本編の過去の時間軸を描いたスピンオフ。…いったいいくつ増えるんだスピンオフ。
戦いの多くが小学生大会や中学生大会など、インターハイよりは一歩劣るレベル。
しかし逆に考えれば、小中学生のときからガチで麻雀をやっているキャラがたくさん登場する。
未来にトッププレイヤーになることがわかっているキャラや、その時代の日本代表や世界最強なども
ばんばん出てきて、登場人物の多くが本編キャラよりはるかに強い…という割と恐ろしい事態になっている。
そんな中で活躍する主人公は、おそらく咲世界最強…!?
照無双。2年連続優勝校のエースでありこれまでも様々な機会で照の異常な強さについては聞いていたけど、まさかここまでとは
未来視を持つ怜とドラを抱える玄と卓を囲んでいるというのに、それを物ともせず連続和了する姿には恐ろしさしか感じられない
何か特殊な事をしているというわけではないし、むしろ制約として打点制限があるというのに連続で上がり続ける照。彼女の心の内が描かれない事もあって本当に得体が知れない存在
そんな中で自分が捨て駒であると知りながらも、明るさを失わない花田煌の存在は光る
少しずつ煌との共闘姿勢が見えてきたというのに限界が近い怜。どうやって照の連続和了を止めるのかな?そして玄はゲームに混