岸本斉史のレビュー一覧

• BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 1

ナルトの息子ボルトを主人公にした、ナルト続編。
    七代目火影ナルトの息子として、きれいにひねくれているお坊ちゃんです。

最終決戦であろう戦いのチラ見せから始まった物語は、ボルトの中忍試験から始まります。チームはナルトの息子ボルト、サスケの娘サラダ、大蛇丸の子供?ミツキ。彼らを核として、どんな物語が語られていくか、です。
    当面の敵は大筒木一族の生き残り。カグヤの生き残りとの戦いですか。

2017年07月16日
  • NARUTO―ナルト―外伝~七代目火影と緋色の花つ月~

ナルト後日談。とはいえ、主人公はサスケ一家。
    絆を失うことで、絆の大切さを知り、それゆえに闇にのまれていたかつてのサスケ。彼が再び大切な絆を紡ぎ築いて、後の世代へと伝えること。それが、サスケを本当の意味で救うことになるんじゃないだろうか。
    それは、ナルトの役目でなく、妻のサクラと娘のサラダの役目であって、サスケ自身の役目でもあります。誰かに助けてもらうだけでなく、お互いに助けあう関係。何かを与えあう関係。それが絆の関係、ってことじゃないのかな。ナルトで伝えたかったのは、そういうことか。

なぜに外伝?って思ったけど、これ後日談であっさり済ませるには足りなくて、コミック1冊ぐらいの分量が必要だっ

2017年04月30日
  • NARUTO―ナルト― モノクロ版 71

VSカグヤ。忍術すべての祖というだけあって、強さは半端ないのだけど、黒ゼツがうざくて、キャラとしては微妙。カグヤ自身が神の存在なので、あえて性格というか感情の起伏を出さないようにしたからか。そこを補う黒ゼツがうざい。

三代目・ジライヤ・四代目だけでなく、ナルトが今まで出会った忍者すべてから渡されてきた忍道のバトン。オビトのバトンも渡されました。一番重たい。ナルトがもしかすると、陥っていたかもしれない未来の自分。そのオビトからのバトン。これは重たい。

2017年04月27日
  • NARUTO―ナルト― モノクロ版 70

六道仙人から続く忍者の争いの歴史と因縁。それを断ち切るべきタイミングのナルトとサスケ。うずまきとうちはの紋が、太陽と月になぞらえるシーンがとても印象的。陽のナルトと陰のサスケ。陰陽二つ並びたってこその均衡・安定・調和。

マダラへの反撃開始となるが、無限月読発動。最終決戦に残ったのは、かつての第七班の面々。となったところで、まさかのカグヤ降誕。

大蛇丸→暁→ペイン→オビト→マダラと黒幕変遷してきたけど、すべてはカグヤ降誕のため。すべては、カグヤの掌の上での出来事。
    これが最後。ここが最後の戦いか。

2017年04月27日
  • NARUTO―ナルト― モノクロ版 2

のんびりのろのろ、読み直してます。

今回は、カカシ先生の下忍試験のラストと、そっから始まる下忍としての任務のお話。
    カカシ先生の試験は特殊で、それに受かったものは今までいない、という難易度高めの試験……とはいえ、子供だから難易度が高いような気もしなくもない。
    ひねくれた大人なら答えにたどり着けそうな気もするけど、今までたどり着けた人間がいないのが、少年漫画の少年漫画たるゆえんなんだろうなあ……。

そんな難易度の高い試験に初めて合格したナルト&サスケ&サクラの一行。
    そして下忍としての任務をこなし始めるけれど、すぐにナルトはそんな下忍向けの任務に不満をこぼし始める。
    そして与えられた任務には

2017年03月11日
  • BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- 2

面白いことは面白いんだが、展開が速くて淡々と話が進んでいる印象が強いなぁ。
     盛り上がるポイントも前作『NARUTO』を踏まえたものばかりだし、二次創作的で小ぢんまりとした感は否めず。

ボルトと同じく現時点でナルトの過去の“物語”を知らない新規読者にも配慮するなら、早いところナルトには退場して(≠氏んで)もらうべきかもしれないね。
     1巻冒頭の掴みは良かったし、最終的にはボルト独自の“物語”で盛り上げてくれると期待しておこう。

2017年01月12日
  • NARUTO―ナルト― カラー版 1

連載で見ていたので、単行本は初めて。
    とはいえ、単行本と雑誌版と何が違うのか……なんてよくわからないですが、久々に初期の絵見て、これ見たらめっちゃ変わってるな……とは思いました。

物語は、落ちこぼれ忍者のナルトが、忍者を目指して頑張る話……なんですが。

この巻は入り口なので、まずはナルトの生い立ちが始まって、次に忍者学校の卒業試験を受けて、なんとか合格して、今度は新たな試練を受けることになる。

その試練とは、三人一組で行う演習で、先生の鈴を奪う……というもの。
    その鈴を奪うために頑張るナルト、サスケ、サクラの三人だったけれど、鈴は奪えず、それどころか、忍者を辞めるように宣告されてしまう…

2018年01月19日

ええ?冒頭のところまで話が続くのか?なんか格好良くなっているけど。ストーリーは映画と同じだから、2,3巻以降まで行かないと新展開がないのかな?

2016年09月16日
  • NARUTO―ナルト― 木ノ葉新伝 湯煙忍法帖

ナルトファンなら読んで。
    ミライの成長が読める(T . T)。カカシとガイの掛け合いが楽しいし笑える!けど、ミライの成長が嬉しいんです!
    また、そんな成長させた木の葉の忍達。
    物語は淡々にファンなら笑えながら話は進みますが、最後の章はファンなら嬉しくハッピーです。感慨深いすよー。皆の成長が上手く書き出されていて「伝シリーズ」では、ちょと違った楽しさがあった!

2016年08月31日

映画後の新しい話かな〜と思ったら、まんま映画の話でがっかり。しかもアシさんが描いてるのか!サスケが違和感半端なくて読めない…

2016年08月28日

絵のタッチが微妙に違う、と思ったらアシさんが描いてるのか…。ストーリーは気になるが、岸本先生じゃないのか、とちょっとがっかり。

2016年08月13日

ついにボルトの単行本が!
    最初の方は「この人が先生に!?」「この人がこの子どもの親!?」と懐古モードで読んだ。

ナルトとは全然違って、努力を泥臭いものだと馬鹿にしたような感じのボルトがどう変わっていくのか。

2016年08月09日

普通❓やや画が落ちた❓

ナルトらしいといえばそうだけど、、ナルトふけたね~てかんじですね。
    だからこそ世代交代なんだろうけど。

悟空はいつまでも悟空でかっこいいけど。

そこまでファンじゃないからなのか、普通にナルトとサクラにくっついてほしかったと、読んでても思う。

サスケのかえるばしょは確かに必要だったけどそれはナルトや里、なんかもっとでかいものでよかったきがする。

あまりにもサスケは一人行動が多いし、離れる前に付き合ってたならまだしも、、じゃあ、ナルトといた時間、仲間であったにしろ、ナルトがくずならまだしも、凄く成長したし、それを間近でみてたわけだから。

ナルトがほかげになったから乗

2016年07月28日
  • NARUTO―ナルト― イタチ真伝 光明篇

うちはイタチの幼少時代。神童っぷりが全開。
    三代目よりもダンゾウ様がクローズアップされていて、三代目は煮え切らない老人のような描かれ方でした。
    フガクさんが火影をも目指せるほどの忍者だったとは・・。
    後編の「暗夜編」への布石。暗夜編のほうがおもしろかったです。

2016年03月24日
  • NARUTO―ナルト― カカシ秘伝 氷天の雷

火影になる覚悟がなかなか決められないカカシ。
    そんな彼の前に警護の任務がまわってきた。
    のんびりとした遊覧飛行船の警備のはずだったが。

カカシだって弱いところもある人間だったんだなって話。
    しかし、出来た人ですね。もうちょっとクセのある人物に描いてくれても「らしくて」よかったのに。
    カカシさんに恋してる人はちょっと避けた方がいいかも?

2016年01月29日
  • NARUTO―ナルト― シカマル秘伝 闇の黙に浮ぶ雲

忍界大戦から二年後の話。火影カカシ先生。シカマルは子供の頃とは違い、働き者になってる。最後は本来のシカマルらしく、ゆるくいい感じになってよかった。大人になったねシカマル。

2016年01月28日
  • NARUTO―ナルト―外伝~七代目火影と緋色の花つ月~

サスケ&サクラの娘、サラダちゃんがメインのお話。
    普通に興味深く読ませていただいたけど、
    読者としては、知りたい部分はそこではなくて
    二人がそういう関係に行きついた部分なんだけどな~。
    そこは自身で脳内補完して行く他ないのかな。

2016年01月25日
  • NARUTO―ナルト― シカマル秘伝 闇の黙に浮ぶ雲

六代目火影カカシのもと、忍連合の重鎮になってしまった弱冠19歳のシカマル。
    忍界を再び揺るがしかねない案件解決に向けて発つシカマルの任務のお話。
    シカテマがあつい。

2015年10月25日
  • NARUTO―ナルト― 木ノ葉秘伝 祝言日和

ナルトとヒナタの結婚式に出席する同期のみんなが、プレゼント探しをする光景。
    ほほえましくてよいです。
    忍の里がこんなんでいいのか心配。

2015年10月25日
  • NARUTO―ナルト― モノクロ版 20