丸山学のレビュー一覧

• ご先祖様、ただいま捜索中! あなたのルーツもたどれます

「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」で紹介されていた本。著者は家計図作成を専門にされている行政書士です。

名字には普段使っている名字のほかに「本姓」というのがかつてあって、お墓に「源」とか「平」なんて書かれていたら、あなたの本姓が「源」「平」で、源氏や平家の末裔かもしれません、ということらしい。

私の実家は曽祖父(養子)以前のご先祖様のことが何もわからないので、追ってみたいなぁ、と思っていたので、調べ方の方向性がわかり、めちゃくちゃ助かります。
    ただし戸籍内の全員が除籍されてから80年経過すると戸籍を廃却しててもいい、というルールがあるらしく、急がなくちゃいけないこともわかりました。

2025年11月24日
  • ご先祖様、ただいま捜索中! あなたのルーツもたどれます

自分のルーツを辿ってみたいと思いながらも
    なかなか手が出せずにいました。
    今回この本を読んで、改めて辿ってみたいと感じました。
    具体例があり、自分で調べる場合の注意点なども記されていて参考になります。

2018年04月02日
  • 社長になっていい人、ダメな人 社長になる人が知っている「経営者の常識」

簡単なタイトルで内容はどうなのかと懸念したのだけど、レビューを見て良さげだったので購入。

分かりやすく書かれてはいるけど、内容が濃く本質を見抜いてるだなと感じた。
    自分も将来この本にある「社長」になって食べて行こうとしていて、なんとなくの方向性は分かっていたつもりだったんだけど「こんなことも考えなきゃ行けないんだ〜」と感心することが多々。
    凄く勉強になった1冊でした。

・会社というのは、不審の時も好調な時も常に「お金」に悩まされる宿命

・起業当初のほうが海のもの山のものともつかずその不透明さのお陰で、他の要素(保証人等)がしっかりしていれば融資は受けやすい

・儲かる話があったら真っ先に

2014年08月06日
  • 資格で起業 ノーリスクで年収3000万円稼ぐ方法

起業という方向性を今後の人生の選択肢の一つとして考えている現在の自分にとって、この本の内容にはあらゆる疑問や不安に対する解答が散りばめられていました。
    自分の好きな物を売っていく商売を考えて少しずつマーケティングや業界のことを調べているうちに、最近は『在庫を抱える』ことに対するリスクや不安を感じ始めていました。取り扱う商品を仕入れる為には“資金力”と“信用”が必要であること、そしてそのどちらも自分は持ち合わせていないこと。さらに資金力があっても仕入れを行っている以上、販売や資金繰りで失敗したり顧客から集金できない場合でも“必ず支払い”をしなければならないリスク。自分が販売の業界で新しい商品やサ

2011年07月14日
  • 資格で起業 ノーリスクで年収3000万円稼ぐ方法

タイトルが大げさなように思えるかもしれませんが、内容は素晴らしいです。資格に興味がなくても
    マーケティング書として楽しめます。

<目次>
    第1章  ルーツは1000年さかのぼれるのか?
    第2章  先祖調査の実例をお話しします
    第3章  一人でできる家系図の書き方・調べ方
    第4章  ご先祖調査にまつわるQ&A

<内容>
    司法書士の著者が、依頼された先祖調査の実例を交えながら、わかりやすく方法を解説している。財産の引き継ぎなどで、戸籍の調査などやったことあるから、何となくイメージできたし、史学科の出なので、古文書の話も想像が出来た。最近、崩し字を読むソフトもできてるのね(AIの世界だから、何でも出来るか…)。

2025年11月23日
  • 家系図つくってみませんか?

著者の他の著書も読んでいるし、X-twitterもフォロー、YouTubeの発信も時々見ているので書かれている先祖探しの大体は知っているけど、具体例の部分は面白かった。
    ただ、「相州箱根山金剛院目代」だけでイコール代官としてもいいのだろうか?「御師と称し代官下の役人」という史料との整合性はどうなるのだろうか?歴史的には箱根権現関連の史料をもう少し読み込むべきかと思われる。(先祖探しにそこまで求める必要はないかもだが)

2025年04月25日
  • 先祖を千年、遡る 名字・戸籍・墓・家紋でわかるあなたのルーツ

自分のルーツに興味が湧いてよんでみた。戸籍がつくられはじめたのが、明治の初期だから9割がたの人は、明治初期の先祖の親ぐらいまでは分かるそう。さらに、その時の住所で、大体は身分まで分かるそうだ。戸籍以外の家紋のこととか、いろいろ書いてあって、普通に歴史本としても楽しめる本でした。

2020年05月23日
  • 弱者が一瞬で強者に変わる Web2.0的仕事術 他人の力をフル活用して稼ぐ方法

この手のネットビジネス書をたくさん読んでいる。最近はめずらしく2冊つづけて当たりだった。『宇宙イチわかりやすいネット起業の鉄則』とこちらはおすすめである。一番は両方とも分かりやすく、方法がより具体的であるということにつきる。自分でもやれそうに感じことが大事なのであって、理屈を捏ね回されても身近に感じなければ何の役にもたたない。ただただ時間の無駄である。2006年出版なので内容に新鮮味が無いとしても、役に立つこと間違いなし。

2013年03月01日

皆さんも、自分のルーツを探してみてはいかがでしょう?
    3世代前までは、把握できていてもそれ以上の祖先を辿ることは
    なかなか無いのではないでしょうか?

3世代前までの祖先の数は、
    曾祖父・曽祖母(8人)+祖父・祖母(4人)+父親・母親(2人)=14人

千年前は、大雑把に一世代30年として33世代。
    (n代遡る祖先の総数) = 2^(n+1) - 2
    2^34-2=17,179,869,182 (約172億人)

2012年04月06日

Web2.0って単語は知っているけど、具体的にどうなの?ということを知りたい人におすすめ。この本で新しいビジネスモデルを考えるきっかけがつかめた。

2009年10月04日

もはや自分だけでコンテンツを作っている場合ではない。コンテンツ(価値)はユーザ自身に生み出してもらうものである。給料ではない「何か」が人を動かしている。

• 家系図つくってみませんか?

行政書士の方が最近増えた先祖探しについて、実例を交えながら制度の解説から、現在の手軽になった制度の元に実践した経過がワクワクする

2025年08月31日

タイトルの通り、自分のルーツを千年遡って辿る方法が書かれた本です。
    自分のルーツを①上から=名字・家紋などから千年前の「氏」について仮説を立てる②下から=戸籍・墓・古文書などを頼りに自分からルーツを遡っていく方法が書かれていて、「上から」辿るというのは目からウロコでした。
    あとは、千年以上遡ると藤原氏や天皇家から出た源・平につながる家が圧倒的に多いというのも意外と言うか何と言うか…。(極端に言うと人類みな兄弟的な)
    まぁ自分の名字が何であれ、今ここに存在するのは千年もの間戦乱や天災があっても先祖が生き残ってきたからというのは説得力があると思いました。
    本書の中で現実的なのは3章まででしょうか。

2023年10月24日

先祖200年さかのぼるのは現在の戸籍法からでも
    まま遡れる(明治五年壬申戸籍は門地で閲覧不可)
    ※明治19年の戸籍が最大遡れる
    自宅にある系図があれば江戸時代の初めまで遡れ
    るから400年分、さらに一族が有名どころなら
    1000年も可能という話らしい(´・ω・`)

2023年06月22日
  • ご先祖様、ただいま捜索中! あなたのルーツもたどれます

亡き祖父が「本家・士族・侍」とよく云っていたのを思い出しました。本家は鹿児島なので、薩摩藩なのでしょうか。
    祖父が亡くなった時に鹿児島から戸籍を取り寄せた事を憶えています。祖父から3代前まで載っていたような気がします。
    一度は鹿児島を訪れてみたいと思っています。私のルーツももっと遡って調べてみたくなりました。

2018年04月21日

<目次>
    はじめに
    第1章  なぜ行政書士が家系図づくり?
    第2章  いざ、ご先祖様探訪の旅へ
    第3章  自分一人でも、ここまで出来ます
    第4章  先祖調査の疑問にお答えします!

<内容>
    最近、自分の家の先祖を辿る家系図づくりが流行っているらしい。様々な行政書類について詳しい行政書士は、戸籍など役所関係の書類手続きが必要なこの手の調査はお手のもの。著者は、家系図づくりでは一人者らしく、とても詳しい。私もなんかやってみようかな?と思い始めた(笑)

2018年01月31日

うーん、まあ結局は江戸後期~明治初期までしか遡れないことが多いのね。あともうちょっと先祖うんちくを聞きたかった気がする。

2018年01月20日
  • 社長になる力 社長を目指す人への7つの質問

【法人化を考えてる個人事後主や会社設立を検討中の方へ】

個人事業主からの法人なりや、会社設立時の融資や投資に詳しい行政書士の著者が「会社とは?」「社長とは?」を分かりやすくまとめた書籍

会社とは、融資と投資の違い、損益計算書と貸借対照表のココだけは読める様に…、裁判になりやすい事、会社法のポイントなどと分かりやすくまとまっています。大枠を把握するためには十分かと思いました。

著者が大切に考えている「自社ならではの価値」に関しては、価値の作り方の思考も書いて有ります。また、その「価値」が有るか無いかで契約や融資などといった、様々な場面で大きな影響がでると言う事も書かれております。

(以下

2012年12月12日

この本に書かれたとおり役所に申請して、高祖父が戸主となっている古い戸籍取り寄せた。
    達筆の文字を丹念に読みほぐしていくと、無機質であるはずの記録文書が、にわかに温もりを帯びてくる。
    困難な環境と激動の時代にあって、懸命に生き抜き、あるいは生き抜くことの叶わなかった先祖たちの存在を、
    確かな実感を伴って想像することができた。

それ以上の遡りは、、、手間と時間がかなりかかりそうだし、仕事が落ち着いてからにしよう(;^_^A

2012年09月18日