橘紅緒のレビュー一覧

• 私立櫻丘学園高等寮

のっけの二人のシーンからもうキレイなのね。
    学生寮モノは随分読んだけれど、これは随分静かでおとなしい感じ。そこがじわっと萌えツボを押してくるのです。
    シリーズの残り2冊も読んでみたい。

2013年09月12日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

1週間で完結する話の月曜日から木曜日だそうだ。
    間違って先にFRIDAY→SUNDAYを買っちゃったので
    読むのを我慢するのが大変だった(笑)。

基本的にはあんまりエロくない(爆)ので読みやすかった。
    BLにありがちな(失礼)男ばっかりの世界ではないところ、
    重要な局面で女の子が出てくる辺りが好きだなーと。
    ていうか、1週間限定のお付き合いってのもそもそもは異性だったし、
    好きな女云々語ってるってことは、ふたりともゲイというわけじゃなさそうだな。
    性別を超えて惹かれあう、というか、
    『好き』のカタチが途中で変わってくる雰囲気は個人的にはものすごいツボ(爆)。
    木曜日の時点では気持ちのカタチが

2013年05月28日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

友達がこの人のイラストのファンで読んでみた

一週間で遊びから本気に
    現実世界だったら「計画性って言葉知ってる?」って言われそうな内容だけど
    学生もので大きな出来事がない代わりに心情描写が丁寧なので、全体的にしっとりしてて全然違和感なかった
    映画を観て公園に行くシーンの美しさったら

2013年03月26日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

自分的にはBLではない。くくり上そうなっているので。
    ティーンコミック、少女漫画の部類。

基本的にすごく良かったです。
    高校生らしい純粋な気持ちのやり取り。
    一週間カレシという面白い題材。
    落ち着き方が少年同士なだけでまったく可愛い少女漫画。
    でも本当にドキドキしながら乙女の様に読めました。
    芹生も弓弦もほんと高校生らしくかわいい❤秀作だと思いました。
    エロなし!健全ラブストーリー!前半の芹生の一週間カレシの理由がわかるところが切ない。

2013年01月19日

続巻・後半。

落ち着き方が少年同士なだけでまったく可愛い少女漫画。
    でも本当にドキドキしながら乙女の様に読めました。

エロなし!健全ラブストーリー!完結
    最後はドキドキの告白!二人の恋の行方は?
    私の忘れていた乙女心を呼び起こさせましたww

2013年01月19日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

宝井さんは絵のレベルが総合的にBL界一番うまい気がする。当たり障りない絵柄なのもいいし(たまに首がすごいけど)背景もしっかりしている。
    内容はもっと短縮で切る部分もあったんじゃないかなと思ったけど、絵の上手さとかキスシーンで盛り上がった部分は良かったので★4

2013年01月10日
  • 専属契約

出版社サイトに載っていた短編を読んで気になったので本編を読んでみた。
    期待通り。
    初読み作家さんでしたが、描写がとても細やかで人物の気持ちを読み手に任せるというか、まるで映画のように流れていくお話でした。
    こういう雰囲気、とても好きです。

2012年11月20日
  • 未完成パズル 1巻

とても絵が綺麗でなおかつ想っているのにすれ違い、というお話で個人的にとても好きでした。ルームシェアをしている双子の女の子たちや大学での友だちたちも可愛くてキャラクターたちが素敵だったなあと思います。双子の女の子は藍を応援しているのが垣間見えてなんだか切ないようなほっこりしたようなそんなちょっぴり複雑な気持ちを感じました。終わりがとてもよかったです。終わりといっても続きものなので本当に続きが気になるなあっと感じました。はやく次がでないかなあと今から待ち遠しいです。

2012年11月14日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

設定はちょっと珍しい期限付き。一日ごとの気持ちの動きが良く描かれているとおもう。高校生の可愛いトコロもイイ(エロナシ)

2012年11月30日
  • セブンデイズ FRIDAY→SUNDAY

ピュアな感じで綺麗にまとまっていて、一つの話として好きです。
    作風も好み。

もうちょっと何かあれば、もっと萌えつくしていたと思うので、少し残念。

2012年12月23日
  • セブンデイズ FRIDAY→SUNDAY

「静」って言葉が似合いそうなBLコミックでした。
    キャラクター、よく雰囲気が出てるよね~。絵も味があって素敵でした~。
    学生モノがわりと苦手な私が、楽しめました。(*´ω`*)

2012年09月06日
  • 未完成パズル 1巻

絵がキレイだったのと橘さん原作ということで買い。
    基本、男で女みたいな名前とかキラキラネームは好きじゃないです。
    この話に出てくる人結構そういう名前が多くて最初は馴染めなかったけど、なんとか中盤くらいで慣れました。
    あとは氷見の考えがいまひとつわかりにくかったことが気になったくらいで、他は雰囲気も絵もきれいで、女キャラがいることで画面に花があっていいな~と思います。女双子のリカさまがいい立ち位置です。好き!
    藍と氷見の関係はじれったいですが、最後ようやく進展。
    そのシーンの背景と台詞と表情がすごくキレイでちょっと感動しました。
    続きが楽しみです。

2012年08月18日
  • 未完成パズル 1巻

うっ(´;ω;`)ううっ(´;ω;`)
    「好き」って気持ちを言いたくても言わせてもらえない藍と、関係を壊したくないから自分の気持ちにも蓋をする氷見。
    氷見は自分の気持ちをおさえるのにいっぱいいっぱいで、その態度を受けた藍が「拒否られてる」って思ってるとか思ってないんだろうなあ。。氷見は藍を拒否ってるわけじゃないから。。
    切ない…切ない…切ない…。

主要キャラ6人とも好きです。リカはナナのこと好きなんだろうなあとか、藍と氷見主体のお話なのかなあとか、色々思うけど、次巻楽しみにしてます。ううつらい(´;ω;`)

2012年08月14日

またまた橘紅緒さん原作
    良かった!
    キャラ多くて、最初は少し読み難かったけど、だんだん慣れました
    大学生のお話で主要人物は6人(男4人+女2人)
    女の子は双子なのですが、可愛いし良いキャラで良かったです
    攻めと受けは中学からの友達で、ずっとお互い好き合ってるのに何年もすれ違っていて萌えます
    大学生の夏のお話で、表紙のとおり青春!な、お話です
    2巻が楽しみ

2012年08月12日
  • 私立櫻丘学園高等寮

王子様攻と学園ものは大好物なので、わたしはわりと好きでした。でも『秋霖高校第二寮』みたいなほのぼの暖かい感じはありません。むしろ、この作家さん独特の一歩引いてフィルムを眺めているような無機質な空気感があります。とにかくこの作家さんは行間を読まないことには何も始まらない。はっきりと言葉で書いてくれません。でも、そのもどかしさも個人的には結構ツボです。
    飛びぬけた容姿のせいで、周りからあらぬ誤解を受けている旭、いっそ一人でいる方がよいと誰ともなじまない。そんな旭の心を学園の王子様:伊達がやさしく揺るぎない求愛で溶かしてくれる。幸せ過ぎて怖い―そんな薄氷の上を歩くような心許なさ。その不安に応えるよう

2012年06月29日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

人を好きになるのって ほんと しんどい

突然始まったお付き合い、期限は一週間。
    短いようで、2人の想いがしっかり交差していて面白いです。
    こういう恋の仕方もいいなぁ…としみじみ思わせてくれました。

2012年06月08日
  • Over The Rain

記憶が度々欠落する主人公視点で書かれているため、話も突然場面が飛び、相当混乱します。
    読めそうで分からない先に興味が沸いて一気に読み切りましたが、軽く読みたい人はすぐに断念してしまいそうな難解さでした。
    もう一度読み直したくなるという点ではミステリーに近い作り。
    BLでここまで頭を使いながら読まされる作品は珍しく…賛否が分かれそうだなと思います。
    個人的には雰囲気やキャラクターが気に入って好きな作品に入りますが、人に勧めるのは躊躇します。

穂積は記憶どころか性格も浮世離れしていてどうにも感情が掴みにくいのですが、挿絵効果かミステリアスさが良いのか、可もなく不可もなくという感じで嫌いにはなれま

2012年06月06日
  • 若葉の 少年期

す、好きだ~!こういう話。
    というか続きは、続きはまだなの??
    読み始めは何この2人の関係?とモヤモヤしてたのですが
    読み終わっても何この2人の関係wwとモヤモヤしました。
    脇キャラも面白くて続きが気になります。

2012年05月15日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

すてきな雰囲気が常に流れていて、しっかり胸キュン。締め方も設定と絡んだ締め方でよかったっす。
    ただキレイすぎて味気なかったかなぁ。二人とももっと人間くささがあってよかったような気がする。

2012年02月29日
  • セブンデイズ MONDAY→THURSDAY

恋した瞬間がわかりにくかったけど、この透明感好きだ。
    キュンとする場面は少ない。
    ただ番外編で卒業後の2人を描いてくれたらまた萌たかもしれない。

2012年02月26日