マツモトトモのレビュー一覧

• インヘルノ 5巻
    読み終えた。こうなってほしい終わり方だった。タブーな関係だが、情熱的で、ある意味幸せなのではないかと思った。おもしろかった。

猛々しのに美しい

血の繋がった姉と弟
    幼い頃からお互いへの気持ちを意識し、苦悩と諦めを繰り返しても少しずつ距離を縮めていく
    禁断の恋を世間に悟らぬように、2人の思いを死守する為に時に周囲を欺き時に利用し隠れ蓑にしながら、2人で生きられる其の時を待つ

近親相姦の物語の典型的な起承転結でありながら
    激情型の弟...続きを読む
  • インヘルノ 5巻

最高のラスト!!

少女漫画なんて7年ぶりに読みました!
    今まで禁断の愛とか辛くて一切読んだことなかったんですけどもめちゃくちゃ面白くて一気に購入、読破しました!!最高のラストでした!

完全なハッピーエンド、とは設定的にも言えないのでしょうけども、いろんな意味で重すぎる愛を2人はこれからも共に背負い、育んでいけ...続きを読む

切ない

切なくてつらいです。
    片想いと思いきや、両思いなんて、なおさら諦められない…
    こうゆう切ないのは苦手なのですが、続きも気になっちゃいます。

地獄な恋

マツモトトモ先生の作品中で一番重い作ですね。まさか本当にこれで良いの?考えながった。タイトルが二人の関係をもっともよく説明する言葉です。 結局は自分の感情に従うしかない苦痛が淡白に表現されています。

最高でした

これか、と思った。この漫画読むために、私、本を読み漁ってきたのか。
    好きな漫画も萌える漫画もほかにもたくさんあるし、名作と思う本もあるけれど、これが根幹。すべてが腑に落ちる。インヘルノを好む人とは言葉を交わさずとも解りあえる気すらする(笑)。

それはさておき、轟くんは色香ダダ漏れで危うくてた...続きを読む
  • AneLaLa インヘルノ story24

最高のラスト!!!!!!

これがホントのハッピーエンド!最高の終わり方しました!!!
    漫画にありがちな「タブーは報われない」っつー、予定調和の終わり方しなくてホントに良かったーーーーー!
    罪を背負ったままで、いつまでも幸せでいてほしい。この漫画をラストまでしっかり描ききったマツモト先生と、これを許した編集部に感謝の気持ちでい...続きを読む
  • インヘルノ 3巻
    ヤバい。ヤバすぎる。な、3巻。欲しいものは全部あげる、と差出す主人公・更。その一つを得る為の鬼畜ぶりが凄い。
  • キス 1巻
    大好きな作品です…!
    マツモトさんの描かれる男性が素敵でとても好きです。ゴシちゃんとカエちゃん愛おしいです。
  • 中一プロブレム
    中一ばかりを集めた短編集。
    みんな可愛くて、眩しいなあ…!
    マツモトトモさんの描かれる大人な男性も好きなのですが、中学生もかわいい。青春な恋愛、癒されます。
  • インヘルノ 2巻
    更の美貌と知性とモンスターな精神が、白夜行のヒロインと重なります。
    いや凶悪犯罪はしなさそうだけど。。
  • インヘルノ 1巻
    両親の復縁で4年振りに再会した1歳下の弟との禁断の姉弟愛。これはやばい。とても良い^^ 血はがっつり繋がってるようだし、離れてたから男女として意識したというわけではなく離れる前からのガチっぽいので、苦手な人はきついかもしれないけど、きょうだいスキーとしてはとても興奮しましたw弟の轟が姉への激情を持て...続きを読む
  • インヘルノ 1巻
    めちゃくちゃツボです、この姉弟。ストイックでイノセンスな雰囲気の聖域的美少女なお姉ちゃんとマツモトトモおなじみの野性味に繊細さの滲むフェロモン系男子な弟。達観しているようで幼い世界観にときめきを隠せません。
  • ビューティー ハニー 1巻
    美容師と高校生という組合せの恋愛漫画!
    大人な美容師の馨さんに振り回されるニコちゃん(高校生)にきゅんときます。
    「慰謝料御殿」と呼ばれるニコちゃんの家は女性ばかりで、みんな男運がない。そんなニコちゃんの家族の恋愛もあってその回もまた好きなお話…!
    マツモトトモさんの作品の中でとても好きな作品です。
  • 中一プロブレム
    甘酸っぱかったり大人っぽかったり!高校生と思いきや中学生なのね!マツモトトモの漫画って、当人たち以外のサブキャラのリアクションとかツッコミが面白くて良い。
    でも巻末の作家近況漫画みたいなのが一番面白かったです(笑)
  • キス 1巻
    花とゆめコミックスの頃に、表紙買いしたのが出逢い。
    ピアノ講師と女子高生のラブストーリー。
    読みながら、初めてトーンの描く光をきれいだと意識した作品。
  • キス 3巻
    カエとゴシちゃんの前には次々と邪魔が入りますね。
    やっぱりカエちゃんはかわいいし、ゴシちゃんはかっこいいし、周りが放っておくはずがない。
  • キス 4巻
    カエちゃんの一途さ、大胆さは見習わなければと思います。
    人を本気で好きになるのって、不安も多いし、怖いこれどすごく幸せなこと。
  • キス 2巻
    カエとゴシちゃんを取り巻く人々の恋愛話もあり、楽しめました。
    みんなそれぞれ、一生懸命恋をしている。
  • 制服図鑑
    マツモトトモには一生敵うまい。なんつーか構図とか言い回しとか良くも悪くも微妙な設定とかが相変わらず巧みで好きすぎる。