マツモトトモのレビュー一覧

• 制服図鑑

マツモトトモの漫画はハハハと乾いた笑いを誘うギャグもふんだんに盛り込まれているがよくスタイリッシュと評される。たしかにそうだ。スタイリッシュで登場する女も男もかっこいい。私のマツモトトモとの出会いは《あの夏》という短編だった。雑誌でそれを読んだのちに《キス》と出会った。以来ずっと単行本を買い続けている。そして久々の新刊がこの《制服図鑑》だ。もう最初っからおお!マツモトトモ!とにやけてしまった。やっぱり好きだ、この人の漫画は。そして登場人物がとても好きだ。怒るとガラの悪くなるジュエリーショップの販売員も、職場で旦那を挑発するホテル従業員も、嫉妬深い彼も、バレリーナも、その背中にやられて彼女を落と

2011年12月18日
  • 制服図鑑

待ってました!!って感じです!!
    マツモトトモさんの漫画大好きなんですが、最近は設定は良いのに、最後もったいない…!!っていうのが多かったのですが、今回のはすべてにおいてマツモトトモさんらしさが出ていてとっても素敵でした。
    マツモトトモさんは短編、オムニバス向きなのかなぁとも思いました。
    最初から最後まで「わぁぁぁぁ!!やられた!!良い!!」の連続でした(*≧∀≦*)
    どの話もよかったですが制服図鑑1が衝撃的が1番多くてよかったかな。
    特に1番最初の影山さんとちさ子さんのやつ。
    でも大橋くん話も、しーちゃんとモっくんの話も、背中の男もよかった…ってキリがない(笑)
    でも本当によかったので、マツ

2011年12月07日
  • ビューティー ハニー 1巻

ニコちゃん可愛い。
    馨サンも阿呆だけど愛しい。
    マツモトさんが描く不器用な人たちの恋愛模様が、もどかしくも可愛らしくて好きです。
    「キス」以降では一番好きな作品かも知れないな。

2011年05月13日
  • 美女が野獣 3巻

欠点が何一つ無いのに、報われないシモーヌが好きすぎる!
    と、母娘で盛り上がった 笑

そして、欠点だらけなのに美味しい男、わにちん…。

世の中って残酷ですなぁ。

2011年03月18日
  • 美女が野獣 2巻

シモーヌ!!!

彼の登場は世界を変えたね 笑

ああいう、何やっても報われないキャラクターって大事だよね。当初は主人公がそういう「変人に囲まれた一般人」になる予定だったらしいけど…。いまじゃあ見る影もないね 笑

そしてお色気担当色が濃くなりまくりのわにちん…。

本当にあと1巻でおわるんだろうか

2011年03月02日
  • ビューティー ハニー 3巻

最終巻!なんだかんだで揃いました。

隣り合った手がピクッと動くところで思わず奇声をあげてしまった。
    ケツの青い女の子に振り回される男前ってたまらんですね。インコーはどうかと思うけどね。
    あとシャンプーとかのいい匂いがする男って信用ならねえ!(いい意味で)

2011年04月08日
  • キス 1巻

このヒトの描くマンガはスタイリッシュ。
    そして低体温。な、気がする
    私もピアノ習ってた(そしてまたやろうとしてる)ので
    ゴシちゃんのような魔法の手にあこがれます。
    台詞回しもいちいちかっこいい。
    カコバナシのとことか。
    店長も面白くて好きだったなあ笑

大人が読んでも楽しめる少女マンガなのでは
    ないでしょうか。

2010年04月19日
  • キス 1巻

こんなピアノの先生がいたら私もピアノ続けていたかもしれないのに…笑
    カエちゃん可愛くて好きです^^

2010年03月11日
  • ボーズラブ!!!

またもやマツモトトモ。

一見、ボーイズラブに見えて、思わず二度見。

キャラのゆるさが彼女の持ち味。
    設定や性格ががっちり決まらずに連載を開始しているのが、なんだか癖になります。

2010年03月10日
  • ビューティー ハニー 1巻

年上の美容師と女子高校生。

余裕があるはずの美容師が、結局どんどん女子高生に振り回されるところがいい。
    女子高生の家族もキャラが濃くて素晴らしいです。

中でも長女の零子さんがカッコよくて好き。

2010年03月07日
  • ボーズラブ!!!

マツモトさんの作品は、ハズレなしに面白い(笑)
    これで完結なのかな? この後の二人が気になります。

2010年01月20日
  • ビューティー ハニー 3巻

完結巻。
    ラストも好きな感じで満足。
    あとがきとかにその後の話があってくれれば良かったのにー。。とは思ったけど。

• ビューティー ハニー 2巻

5/30

2巻は、本編を勧めつつ、脇キャラの単発ストーリーがありつつで面白かったー。

マツモトトモの書く男の人がかなり好き。

こんなんだから現実が見れないことは重々承知。。。

5/30
    ちょっと脱線してマンガ。
    最近は漫画は買わない派なんだけど(お金ないから。。。)マツモトトモは別。
    さらーーーっとした絵がタイプだったり、すっとぼけたキャラクターが主役だったり。
    そして何よりお話の流れが私のツボをつくつく。

この漫画もいつもどおり安心して読めました。高校生と美容師さん。
    くっつきそーでなんかうまくいかない感じがなんとも言えず。。
    で、ちりばめられたギャグ要素がけっこうつぼ。

• ビューティー ハニー 1巻

ニコちゃんがかわいすぎる。雰囲気いい。なんとなくエロスを感じる。慰謝料御殿にお住まいの家族もだいすき。

• ビューティー ハニー 1巻

相手役のテンション、「キス」の店長を思い出させるのは私だけでしょか……
    ヒロインの相手役でこういう男性って初めてです。
    10/20読破

2009年10月04日
  • ビューティー ハニー 1巻

久々にヒットきました。若くて良い男なのにたかだじゅんじ。たかだじゅんじも若い頃はあったけど、すごくいい設定だと思います。年の差恋愛書いたら、彼女が一番とかだと思う。

• キス 1巻

クラシック好きなら一度は読んでみるべきだとおもう。カエの子どもっぽさも好きだけど、それに振り回されるゴシも好き。

2009年10月04日
  • リズムナシオン 1巻

『キス』からマツモトトモ先生大ファンです。毎回描く男性が魅力的すぎる。これは数年前に買って、2巻が出るのをずーーっと待ってるんだけど、出る気配がない。世間はしばらくダンスブームだし、続いてたら実写化とかもあったのでは、、、とか色々想像してしまう。

2025年11月19日
  • インヘルノ 5巻

轟くんがバイク事故にあって、このまま半身不随とか嫌なんですけどと思い。結果、更ちゃんは、アメリカに行き、13年の時を経てようやくの展開。母は気づいてないけど、父にはしっかりバレ。古庄くんがかわいそうだけど、まだ更ちゃんに執着だね。

#ドロドロ

2025年07月05日