小田全宏のレビュー一覧

実用的速読法

数ある速読法書籍の中でもアウトプットを前提に書かれた実用的書籍。
    本をパラパラめくるだけの速読法とは違い、記憶に残って人に話すことができるのでおすすめ。
    読んだだけでは、かんたんに習得できませんが訓練し、慣れれば実践で使えます。
  • 頭がいい人の脳の使い方―――記憶力を高める8つのメソッド

記憶術の本であり、生き方の本

記憶術にとどまらず、ダイエットや英語の勉強法、スピーチのやり方など様々なことが、かかれており面白い。
    この本によるとダイエットは
    頑張らない(我慢しない)、ダイエット自体を楽しむ、未来の自分を想像しながら1日100 gずつでも進歩していることを喜ぶことがコツなんだとか
  • 最高の人生教科書 易経 「陽転易学」で道をひらく
    易経の本で、わかりやすく実践的なのがとても良いです。
    迷った時、ここぞと言う時に思いを込めて、占っております。頼りになる一冊です。

• 最高の人生教科書 易経 「陽転易学」で道をひらく
    本格的な易経ではなく、著者が陽転思考の易学講座として展開する「陽転易学」により、易学の実践を目指した本。
    個人的には、易経の実践ではなく、(易)占の心得、伝統的情報からの発展活用について大いに学ぶところがあった。
    (易)占の心得としては、(1)単なる占いとしての「象数易」ではなく、世の中の動きを理解...続きを読む
  • 一瞬で人生が変わる!アウトプット速読法
    フォトリーディング等の様々な速読法を試していた時に出会った本。
    この本では、アウトプット(人に話す、行動に移す)を前提にした読書法を様々な内容で解説しています。

具体的なステップとしては、
    1、目標設定(本に聞きたい質問を考える)
    2、中心点をつかまえる(目次把握)
    3、サマリー・リーディング(文...続きを読む
  • 一瞬で人生が変わる!アウトプット速読法
    本を読んでも内容をすぐ忘れたり、理解が進まなかったり、読むのが遅いのはなぜか。
    それを克服するために書かれた読書法。
    眼球を早く動かす速読法なんかでは、その速読法を極めて内容がつかめるようになったとしても、内容を理解して、生活に反映させるところまでは書かれていない。
    この本では、本を読むスピードも上...続きを読む
    【リード】
    生身の幸之助氏が時代のもとで泣き笑いしながら伸びていく一代記のダイジェスト

【コメント】
    一分っていうのは無理矢理付けた感じが否めない。
    しかし紹介されているエピソードはやはり良いものが多く、仕事をがんばろうという気になる。
  • 1分間松下幸之助 逆境を力に変える不屈の人生哲学77
    松下政経塾で学んだ筆者が、77の言葉やエピソードを選んでいます。

時系列でないので、松下さんの本を初めて読む方には、ちょっとわかりにくいかもしれません。
    自分はこの本もとても勉強になりましたし、気に入っています。

1分間のシリーズは、ジョブズ、ドラッカー、松下幸之助どれもそれぞれトーンが違ってい...続きを読む
  • 最高の人生教科書 易経 「陽転易学」で道をひらく
    中国古典の、「易経」は、なかなか読みだせず、ちょとした講座に参加予定なので、一日一卦(易の六十四卦の数え方が正しいかは不明ですが。)少しずつ再読していました。
    占術としての易は、その方法も多彩で、この著者は陽転易学として、コインを使う方法を本書で紹介されてますが、今回は、六十四卦の持つ意味合いとか指...続きを読む
    私は頭が良いのは、遺伝の影響と思っていた。しかし、この本を読んで、環境の大切さを知ることができた。

インプットだけでなく、アウトプットが大切。
    人に教えられるのが良いが、できなければ、犬や猫などのペットとか、ぬいぐるみなどに向かって教える真似をすれば良いのだと言うこともわかった。

スティーブ・ジ...続きを読む
    良書。
    速く本を読む上で必要なのはやはり、目的意識。
    そこからはテクニック、サマリーリーディングでは逆に読むというのは斬新、その後にピンポイントで読む。
    最後にアウトプットだが、アウトプットを前提に読むというのは大きい。
  • 一瞬で人生が変わる!アウトプット速読法
    何のために本を読んでいるのだろう?
    本を読むのは、人生をよりよくするための手段の一つだ。
    本を読むことが人生の目的ではない。
    本を人生の糧にするには、インプットからアウトプットへつなげることだ。
    本の内容を自分なりにまとめたり、人に話したり。ともかく行動することだ。

本を早く読み終えたいのは、浮い...続きを読む

30分で2冊読む方法

★★★★☆
    ■感想:アウトプット速読法とアウトプットを売りにするだけあって書いてあることはシンプルで分かりやすい。目をただ早く動かす速読や潜在意識を活用した速読は続かなかったが、これなら今の読書法に近く活用できそう。フォトリーディングの現実的実施法的な感じ。
    ■学び:アウトプットを前提に速読。目的意...続きを読む
  • 1分間松下幸之助 逆境を力に変える不屈の人生哲学77
    自分の生き方や仕事に生かせる言葉や考え方が多い。
    松下さんの言葉からは、謙虚な姿勢と情熱が感じられ、モチベーションを高めてくれる。
  • 一瞬で人生が変わる!アウトプット速読法
    本の読み方、生かし方について書いてあります。
    インプットするために本を読むのではなく、アウトプットするために本を読む。アウトプットすることでインプットされる。記憶に残る。本の読み方が変わりそうです。
    二時間でさくっと読めました。
  • 一瞬で人生が変わる!アウトプット速読法
    書評ブログで惹かれて購入。

単なる仕事・勉強術や、
    速読メソッドでなく、
    全てを包括する基本が学べる一冊。

こういう考え方で挑めば、物事は身になるよなぁ。

ロジックやら勉強術を学び始めの方々に、
    是非ともお勧めの一冊。
  • 1分間松下幸之助 逆境を力に変える不屈の人生哲学77
    筆者の松下幸之助翁への 敬意と正しく伝えたいという熱意を感じました。一度読んで終わりではなく、何度も読んでその度、新しい発見がある、そんな一冊になりそうです。
    今回、気になったのは3つ。
    ・失敗する人には「私」というものがある。成功する人には「私」がない。
    ・1度や2度で成功しなくても、何でもない。...続きを読む
    なるほど!と思える記憶力向上の手法が役に立った。
    何事もイメージが大事と。
    早速試してみようと思います!

ただアハ!体験ほどのインパクトを感じれなかったので、とりあえず★3
    記憶力が向上したな!????と強く実感できた時、評価を上げにまた参ります。
    易学というものは
    とても難しく私の手の出せるものではないと思っておりました。
    が この本では コインで簡単に占える方法が書かれていました。

そして この本は単なる占いの指南書ではなく
    人生の指南書のような 本です。
    他の易学の本を読んでいませんが
    この本では 占いの結果64パターンの解説が書かれて...続きを読む
    これからはやらなくてはではなくしよう!
    有難い、ありがとうを大切にしたい。
    あとイメージ、本の感想を書くのもしたい!