吉住渉のレビュー一覧

• ママレード・ボーイ little 1

メインは光希ちゃんたちの妹たちの話なんだけど、所々に旧シリーズのみなさん出てくるし、結婚の話とかまだまだありそうで、これからも出てくる予感。
    でもそれよりも、立夏たちの恋模様が微笑ましいね。

2013年12月02日
  • ママレード・ボーイ little 1

懐かしいママレードボーイ!渉先生の前作のちとせetcも読んでて、まさかここでママレ続編くるとは思わなかったからびっくり。でも大人になったみきたちを見れて嬉しいなー。妹弟可愛い。めいこが幸せそうでとても良い。でもぎんたとありみさん…気になる。

2013年11月27日
  • ママレード・ボーイ little 1

ママレード・ボーイの続編。主人公は光希と遊の年の離れたきょうだい・立夏と朔。
    懐かしい、ママレ!リアルタイムで読んでてコミックになるのを待ってました。
    さらに複雑になった家族関係(笑)でも、変わらないママレの雰囲気で楽しく読めました。立夏も朔も可愛いし、めいこの息子・碧も出てきて立夏と朔の同級生だし、彼女らが通う学校に先生として銀太がいるし。そして勿論、光希と遊も登場します!
    立夏の初恋の行方とか、朔の恋とか碧と会ってた女の子の正体とか気になることもいっぱ。ちなみに朔がお気に入り。可愛い~♪でも作者は「続編というよりはおまけ」と書いてあったのであまり長い間は続かないのかな?
    しかし最近、昔の漫

2013年11月27日
  • ママレード・ボーイ little 1

ママレ好きだったので、懐かしかった。立夏も朔もかわいい。銀太と茗子がだいぶ老けててショックでしたが(茗子のロング美人な所がすきだったのでw)、考えてみたら三十路だし年相応でしたね(笑)

2013年11月25日
  • チェリッシュ

設定が素晴らしいと思う。
    主人公もいいけど、拓と遥の絆が凄いピュアで好きだった。
    拓に恋愛感情はなくても、大切なパートナーっていうのは変わらなくて、恋や愛を超えた強い絆がある気がした。

2013年06月29日
  • ママレード・ボーイ 8

当初、作者はハッピーエンドにするつもりがなかったらしいけど、いやーハッピーエンドで良かったわ。
    少女漫画で最後結ばれないのってやっぱ消化不良だし、ストレス溜まる。
    多少こじつけでも、大団円のハッピーエンドの方がいいよね。

現在ココハナで続編が連載中ですが、そちらも気になる!

2013年06月29日
  • ハンサムな彼女 9

吉住渉の出世作。
    女子高生の女優と歌手はまだしも、男子高校生の映画監督は大分漫画的だったな。
    最後の方、一哉が未央が好きでちょっと歯止めが効かなくなってるあたり、可愛くて好き♡

2013年06月30日
  • ミントな僕ら 1

吉住渉作品でもう1つ好きだったのがこれ。双子の弟が女装して、姉が通う中学校の女子寮に紛れ込むという話。細かいストーリーは何も覚えてなくて、ただ可愛い男の子の女装モノってだけで大満足だったという…。私にはピンポイントで刺さった作品。りぼんマスコットコミックス全6巻、集英社文庫全4巻。

2015年04月06日
  • ママレード・ボーイ 1

吉住渉の代表作。離婚した2組の夫婦(小石川夫妻と松浦夫妻)がスワップ結婚し、それぞれの子供(小石川光希と松浦遊)を加えた6人が同じ家で共同生活をするという、奇抜な設定の青春ラブコメ。これを「りぼん」でやったのだから凄い。この設定でもドロドロした展開にならず、最後まで爽やかな作品であり続けたのは、吉住渉の絵柄と作風の賜物である。りぼんマスコットコミックス全8巻、集英社文庫全5巻。

2013年04月14日
  • ミントな僕ら 1

りぼんっ子だった小中学生の頃、吉住先生がりぼんでデビューされて始まった連載「ハンサムな彼女」。毎回夢中で読んでいました。
    こちらはH10(98年?)連載開始とのこと。
    登場人物も中学生なので、裏表なく読んだそのまま、あっさりと解釈することが出来ます。ギャグ色がわりと強めで、正直驚きました。
    好きな子がいて、隠しごとがあったり、勘違いがあったり…まあそれの繰り返しの定番物ですが、それが少女漫画の王道、可愛くて面白いです。

2012年06月18日
  • ちとせetc. 5

3~5巻まで一気読み。
    せっかくちとせと幸翔がくっついたのに新キャラ登場でまた一波乱です。
    幸翔と昴の関係ってなんなんだろう?

2012年05月21日
  • ママレード・ボーイ 1

アニメは誠に残念なキスアニメだが(と言いつつかなり楽しんだ)、ママレードボーイは非常に好きな漫画の一つです。
    現役で読んでた時は特に何も思わなかったけど、遊も三輪さんもなかなかかっこいいじゃないか!
    女の子も可愛いね!

2011年08月02日
  • カプチーノ

大学から付き合ってた彼と就職を機に同棲し始めるが、塾講師の彼が近づく高校生と浮気したことでうまくいかなくなる。
    仲良かった大学生四人が成人して、少しずつ生長する話。
    ていねいに描かれています。
    吉住渉は少女漫画しか読んだことなかったけど、最近こういった感じのが増えてるみたいだからチェリッシュも読みたいな。

2011年04月26日
  • ママレード・ボーイ 8

どういう経緯であるのかは分かりませんがいつのまにか全巻揃っていました。
    遊も好きですが、銀太と亜梨実さんの二人が可愛いくて。
    あとは先生と茗子ちゃんも。
    なかなかどうして憎めないキャラばかりで。
    三輪さんも素敵です。ああいう風に言われたら落ちそう……

2012年10月25日
  • ちとせetc. 1

吉住先生らしい可愛いお話。でもちゃんと今っぽいです。吉住先生の作品は大好きですが、このくらい小さい子向けの話が好きだなぁ。ちとせが嫌味なく可愛い。

2010年08月12日
  • カプチーノ

面白さは普通。
    けれど重要なのはこの作品の終わり方にあると思う。
    この物語の終わり方はハッピーエンドではない。けれどバッドエンドでもない。
    重要なのはハッピーエンドではないという点、つまり、ハッピーエンドじゃない物語も書けるという点。

漫画など物語全般に言えることだが、ハッピーエンド志向の日本の傾向は好きじゃない。
    特に少女漫画はその傾向が強い。
    ハッピーエンド自体は嫌いじゃない。むしろ好きだ。
    だけど、バッドエンドを描くことで反感を買うなら、クリエイターはハッピーエンドしか書かなくなってしまう。
    結末がわかっている物語ばかりじゃ、面白くない。

この作品は一冊で完結していることもあり、読者

2010年07月24日
  • ハンサムな彼女 1

芸能界を舞台にしたお話。
    今見るとちょと時代を感じる部分もあるかもだけど、それも含めて楽しめるww
    あー、この人のモデルあの人ね!とか。

小学生時代主人公の想い人、一哉が好きで好きで将来子供にその名前をつけようと思っていたほど。てか今も密かに思っていたり…ww

2010年07月16日
  • ママレード・ボーイ 1

少女マンガにハマるきっかけとなったマンガ。
    毎月「りぼん」が出るのを楽しみにしていた。男子小学生だった(笑)

2010年06月19日
  • スパイシーピンク 1

漫画家の描く、職業漫画家のフィクション恋愛話!それだけで超タイプ。やっぱりね、要所要所に素っぽさって言うのかな、作者の自己投影も伺えてほくそ笑んでしまった。ベタな設定だけどね、それでいいんだよ。この漫画こそが話の途中に出てきたありふれた素材の例えの成功例だと思います。

20代後半の、恋愛なんてご無沙汰な少女漫画家のリアルも如実に描いてくれている一方できちんと王子様も登場するっていうのは非常に気持ちが良い。よっ、少女漫画家!!と叫びたくなる嬉しさ。

こういう少女漫画畑で長年描いてきた作家に関しては、王子様の格好よさとか甘やかしてくれる具合は少女漫画と一緒で良いのかも知れないなとこれを読んで思

2010年09月12日
  • ママレード・ボーイ 1

「りぼん」の黄金期と呼ばれていた頃にリアルタイムで見ていました。当時はすごい人気でおもちゃとか持ってたなぁ。女の子なら一度は憧れるベタすぎる恋愛のお話だけれど後半はシリアスな展開もあり大人になってからも十分楽しめる作品だと思います。なによりもアニメの主題歌が名曲で今でもカラオケでよく歌います。あのイントロで当時が思い出せて、ちょっと泣きそうになる・・・▼完結/全8巻

2012年10月02日