吉住渉のレビュー一覧

• ママレード・ボーイ 1

名作と言われるだけあって面白かった。女の子は可愛いくていい子達だし、男の子は優しくてカッコいいし。
    茗子ちゃんは三輪さんとくっついてしまうのかと思ってたけど、最後まで気持ちを突き通してなっちゃんと結ばれるのは嬉しかった。茗子ちゃんカッコいい〜♪

ただ、女性陣の心理描写は上手いと思うけど男性陣の方は微妙かな…と思いました。
    銀太はいきなり怒鳴るし三輪さんは「軽く思われるけど君にはマジだよ」発言にまったく重みが感じられず最後までどこまで本気だったのかイマイチわからん…。
    そして最後まで気になっていたのに遊くんが何考えてるのかほとんどわからない…。内面はナイーブとか言われてたけどその危うさはあまり

2016年12月11日
  • ママレード・ボーイ little 4

吉住渉さんの描く女の子って本当、ころころ表情が変わって見ていて飽きない。
    この新刊はママレどんぴしゃ読者だったら(私はリトル→ママレという流れなので)たまらないだろうなぁ~

大好きな物語の続きが読めるのって、結局は作り手の方の頭にしかないし、(そしてそれが正解だと個人的には思うし)それを見せてくれることのありがたさを何だか感じる。

2015年11月17日
  • ママレード・ボーイ little 4

光希と遊の結婚式はもちろん、立夏の恋も大事件があったりして盛りだくさん。
    ラストの番外編もほのぼのでいい。
    そして、両親'Sも相変わらずいい味出してます。

2015年10月24日
  • ママレード・ボーイ little 3

ママレ世代には楽しめる漫画だと思います。色々なキャラが出てきておぉ~懐かしい!ってなります。話自体は、少女漫画の鉄板ですが、面白いです。メインの2人の今後も気になります。

2015年07月20日
  • ママレード・ボーイ little 1

実はママレは未読の読者。
    それ以外の吉住作品は読んでいるのですが、なぜという気もしつつ。

久しぶりに中学生主人公の作品読みましたが、やっぱり吉住節というか、懐かしさと当時どっぷりはまってたと甘酸っぱさがぶわっときて、この「リトル」から読んでも全然いけるなと。
    はやいとこ本編読みます…。

2015年06月07日
  • ママレード・ボーイ little 3

碧君に告白されて付き合うことになった立夏。
    う~ん、展開としては、やっぱり朔に流れていく感じなのかな~。

すずちゃんと蛍君は、まとまって良かった。
    光希と遊の結婚式も楽しみだなー。

2015年02月27日
  • ママレード・ボーイ little 2

朔と立夏の関係に進展があるようなないような、、?
    旧作のメンバーも程よく登場して、でしゃばり感がないのが巧い。
    碧よりも立夏は朔とふっつくのがよいなぁ。

2014年11月30日
  • ママレード・ボーイ little 1

リアルタイムでママレードボーイを読んでいた世代。
    続編は面白くない作品が多い中、この作品は面白い!
    懐かしいキャラも出れば新キャラの朔がいい感じ。

2014年11月29日
  • ママレード・ボーイ little 1

弟妹の話と、実希と遊たちの話の両方が進むの、とってもずるいなぁと思った。実希世代の読者からすると、弟妹世代の話を読むことでリアルタイムでりぼんを読んでた頃の気持ちを思い出してドキドキするし、実希たちが現実(仕事や結婚や諸々)に悩む様子に共感できてしまう。完敗です。

2014年11月26日
  • ママレード・ボーイ little 1

吉住先生も、過去の栄光にすがらないといけないレベルまで来ちゃったか…なんて思ってたんですが、

意外や意外!おもろかったです(^O^)b笑

元祖キャラのアフターをみれるのは楽しいし、
    リトルのキャラも濃い人揃いで今後の展開が楽しみです。
    吉住先生の絵が変わらん&現代でも違和感ないので、すんごい懐かしくて嬉しい!
    あの学校の制服もほんと可愛い!(たぶん実写化したらダサいんだろうけどw)

ただ、元祖無印を読んでない人にはわからないと思うので、あくまで昔を懐かしむママレ世代にお勧めします。

2015年02月01日
  • ママレード・ボーイ little 2

銀太と亜梨実、遊と光希の大人サイドの話が大人らしく進んでいく一方、立夏と朔には中学生らしいドキドキ感が。しかし碧くん…すさんでるとはいえ、そういう路線に行っちゃうの??と本編も普通に楽しみつつ、あとがき?の裏話みたいのがまた面白い。昔は物語の作り方とか作者の考えなんて知りたくもなかったけど…これも大人になったということなのか。

2014年08月03日
  • ママレード・ボーイ little 2

世代なので楽しく読んでおります。中学生組はやや一波乱ありそう、大人組は一安心。こういう可愛らしく安定感のある漫画を読むとほっとしてしまう。。。作者のサービス精神に乾杯!

2014年07月04日
  • ママレード・ボーイ little 1

テレビで続編が出ていることを知って、気になってはいたけど・・・やっぱり買ってしまいました。本編も買ってしまいそう・・・読み返したい!!

2014年06月07日
  • ママレード・ボーイ little 2

あ、碧君が……ブラック碧君登場!!!
    まあ、茗子の子供だしな。。。

ママレ世代はみんな幸せそうで良かった!
    銀太、一時はどうなるかと思ったけど(笑)。

しかし、茗子と笹宮レナが異母姉妹説はやっぱ私の思い過ごしなんだろうか……。
    さすがにあんな特徴的な目の描き方、わざとじゃなくて似せるなんてないと思うんだけどなー。
    碧君も同じ目だし。

2014年05月25日
  • ちとせetc. 3

赤石のキャラがおもしろい☆

スノードームのシャーペンは
    ユキくんの選んだやつだね♡
    それをあえて、ちとせに伝えないユキくんがツボ♡

ユキくんからの告白。
    その後、さあやからちとせに、どうしてユキと付き合ってるのかが伝えられる。

巻末の『切り貼り』のネタが面白かったです。

2014年03月17日
  • ちとせetc. 2

主人公が本命と付き合えないから
    他の男が『忘れられないなら、俺と付き合おう』って、少女漫画ではありがちな展開。

でも、駿のキャラが・笑笑
    まさかの
    エロキャラだった!

病院のシーンで『君しかいらない』な橘川先生が出てたのがツボでした♪( ´▽`)

雪でテンションあがってるちとせがすごくカワイイ☆
    ユキくんと雪合戦できてよかったね♪←なんかダシャレみたい。
    無邪気なちとせにユキくんも理性を抑えられず♡

お見舞いにエッフェル塔のスノードームを贈るなんてなんて粋なの♡♡

巻末のフリートークで、
    作者の悩みが
    『周りがみんな赤石派』って書かれてました。
    そうなんだ。
    私はユキくん派なのに〜

2014年03月17日
  • ママレード・ボーイ little 1

リトルじゃないのは、もう20年ぐらい前?あいかわらずの、松浦&小石川両親です。

にこにこして子どもにいう話じゃないと思うけど。にこにこしてるから、深刻にならないんですかね。
    お話は始まったばかり。

立夏だけ少し精神年齢が低いのかな。そのせいで、ふりまわされてるか。

大人になったかつてのメンバー。元気なのはいいけど、銀太だけ大変そう。
    なんでいつも銀太は、受難なんでしょう。女難の相でもあるんじゃ?

ともあれ、青春の甘酢っぱさに負けないようにしないと。

2014年01月29日
  • ママレード・ボーイ little 1

中学生になった遊と光希の妹&弟を主人公にした話。こういうリメイク版どうかなー、と思いつつも、面白かった!ママレボ本編の主人公たちも健在。銀太はアリミと離婚手前、光希たちは同棲8年目…などサブキャラの動向も気になるー。次も読もう。

2014年01月14日
  • ママレード・ボーイ little 1

かわいいよおお。
    ママレード・ボーイを今更「続きが気になる!」という楽しみ方が出来る幸せをかみ締めながら読んでいる。
    しかし美希は可愛くて美人さんでお姉さんで満足だけど、遊も銀太もなんだかへんな大人になっていて今後が気になる。もういつまでも夢だけ見せてくれるカッコイイ男の子じゃなくなっているんだなあ。
    その分リトルたちが王子様のようだからいいですけど。

2014年09月18日
  • ママレード・ボーイ little 1

やっぱりね、こーゆー懐かしの続編面白いわ。
    3軒目でやっと入手。
    早く続きが読みたいけれど、
    今販売の号は次の次の話だし…(´・ω・`)
    はやく次の巻でないかなっ♪

2013年12月16日