【感想・ネタバレ】ウルトラマニアック 1のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月14日

日常に「ちょっとした魔法」を加えた学園恋愛もの。主人公の落ちこぼれぶりも好きだし、恋愛面も友情面もいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『フツーの女の子』亜由と『フツーじゃない女の子』仁菜の不思議な毎日なお話(作品解説より)アニメ化もされましたが私は断然、原作派v 仁菜が可愛いなぁvv ラストも良かった…っvvv 番外編も良かったですv /全5巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おもしろい!DVD借りちゃったから一巻しか買ってないけどいいとおもう〜。アニメの方がもっとファンタジックでいい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あまり読まない少女漫画で唯一ハマった漫画。
ストーリーがおもしろいし、キャラクターもカワイイです♪

ファンタジー

2020年09月17日

ハンサムな彼女やママレード・ボーイを読んでいて、この作品を読むと、違和感あり。でも、普通じゃない魔法少女は、ファンタジー作品としては面白そう。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

他作品「ミントな僕ら」同様、漫画読んで笑える、ってことは
重要な事だと思う。
大人向けの漫画はいちいち考えてしまう、浸ってしまう、重ねてしまう。嫌いなわけじゃないけど、もっと楽に生きたい!
「ばっかだな~この子」と思いながら「頑張れ~」と応援したり。
登場人物たちの大失敗や勘違いに声出して笑うために...続きを読む
少女漫画があるんだな、って思える作品。
ただ、やはり低年齢向け、短い!軽い!すぐ読めてしまう…!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

立石亜由は後輩からも人気がある普通の女の子。ある日、亜由のクラスに佐倉仁菜が転校してくる。実は仁菜は魔法王国から来たへなちょこ魔法使い。仁菜は大事な物をなくし、亜由が見つけてくれた。それをきっかけに魔法使いだということを亜由にだけ伝え、魔法を使ってお礼をする。しかし、仁菜の魔法は失敗。ほかにも亜由の...続きを読むために魔法を使うが失敗ばかり。亜由は嫌になり、仁菜から離れようとするが・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドジで魔法下手な魔女っ子とクールビューティーで女の子に人気な女の子との友情、周りの人たちとの恋愛のお話。全5巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメでもありましたが、魔女っ子ニナがドジながらも一生懸命でかわいいです。最後には、魔法のエリート学校に進学するというので一旦、マジックキングダムに帰ってしまいましたが、3年後高校生になってあゆちゃん達のところへ戻ってきます。
3年後のみんな大人っぽくなっててよかったです。
ニナだけわかりません(笑...続きを読む)。。。。
ニナ、あゆちゃん、加地くん、辻合くんがメインキャラで、一押しは、辻合くんです。大人なようで子供なようで、男テニです。(そこか・・)
いえいえ、あんあり静かなキャラなんで、脇キャラかと思ってたら、なんと主人公の彼氏になりました。

薄味

2020年08月11日

もともと吉住渉先生の作品が好きで、これも当時りぼん本誌で読んでいました。懐かしくなってこちらのサイトで単行本を全巻購入。以下は最終巻まで読んでの総評です。

凸凹コンビは面白いと思ったのですが、個人的には仁菜があまり好きになれなかった。対等な親友関係というよりは、仁菜が足を引っ張って状況をややこし...続きを読むくしてる場面が多くて……。周りも咎めないし、幾度もやらかされて最初は難色を示していた亜由でさえもその後全面的に味方になっていて、親友というよりはお守り係に見えた。
一瞬架地くんを好きになる過程は後の辻合くんよりかは説得力はありましたが、この時点で既に架地くんに片想いしている亜由のこともあるからストーリー的には微妙でなんだか後味が悪かった。
後半から仁菜メインになっていくところが物足りなかった。亜由と仁菜が主人公格なので、亜由にももっと見せ場が欲しかったです。
後半のシリアスよりも、前半のバタバタ加減が好き。亜由と架地くんがわりとあっさりくっついたあたりもなんだか物足りなさを感じた。仁菜と辻合くんも、後半のラブラブカップルよりもドラ〇もんのコミックスを貸し借りしてたときの頃が面白くて好きでした。
架地くんと辻合くんはクセのあるキャラっぽくて最初の頃期待していたのですが、前者は割と薄味で、後者はマイペースキャラと思いきや後半では仁菜ラブになっちゃって肩透かしを喰らった印象でした。
ハーフであることに今まで苦しんできた紗也香ちゃんの言っていることは最もだと思いましたが、悪役っぽく描かれて最後はなんだかんだで絆されてて気の毒だった。
エピローグのデザインはなんかイマイチで、デザインはみんな本編時で完成されている気がします。
絵は文句無しに綺麗です!流石は吉住先生だと思いました。

「少女マンガ」ランキング