【感想・ネタバレ】ミントな僕ら 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月24日

数ある少女漫画の中でもトップ3に食い込むくらいに大好きな作品。個人的に男の子でも面白く読める少女漫画だと思うんですがどうなんだろう。
連載当時の時代を考えると設定から展開までとにかく斬新。男子校に男装して潜り込む女主人公は今でもよく見かける設定だけど、逆はそうそうお目に掛かれないのでは?…とはいって...続きを読むも舞台は共学なのですが、少女漫画で男主人公というだけでもかなりのチャレンジャー…もとい珍しい設定だと思います。
男主人公であるのえるが中心となってストーリーが進行していくのですが、こののえるがとにかくかわいい!考え方とかいかにも年頃の男の子という感じで女っぽさなんて微塵もないんだけど、自然と共感できる不思議。逆に双子の女であるまりあに共感できなくて苦心した思い出が…(笑) あれもあれで年相応の恋愛のような気もするんですがね。
始終ギャグタッチで進むので重苦しい場面はほとんどなく、軽い感覚で最後まで読めます。キャラも全員魅力的!個人的に佐々とのえるのやり取りがいかにも中学生の男子同士という感じで微笑ましかったです。
ふとした瞬間に読み返して、中学生の頃に戻りたくなるようなある意味甘酸っぱい作品。

匿名 2022年09月28日

子供の頃に読んで大好きだった少女漫画です。今読むとあり得ない設定なんだけどテンポが良くて楽しく読めます。

匿名 2022年09月28日

双子が可愛くて大好きな少女漫画です!テンポがとても良くてクスッと笑えます。自分はまりあちゃんが好きでした。

面白い

2020年11月10日

昔児童館で読んだこの作品がまた読みたくなって買いました。絵が綺麗で読みやすくて、内容もとても好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ふたごの姉弟・南野まりあとのえるは大の仲良し。初恋の人を追いかけて全寮制の森ノ宮学園へ転入してしまったまりあを取り戻すため、のえるは女装までして姉を追いかけ森ノ宮学園にのりこむのだが…!?
----------
はじめてか、2番目に買った漫画。のえるとまりあの絶妙(?)なやりとりも面白いし、絵もカワ...続きを読むイイし。好きなキャラはやっぱりのえるかなぁ。まりあはかわいいけどちょっと(笑)

面白い

匿名 2020年09月18日

テンポがよくて読みやすい
最終話、いきなり終わってビックリした

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年09月01日

昔、読んだことがあります。
双子の姉弟のまりあとのえる。まりあが全寮制の学園に転入し、のえるも学園に行くが、男子寮に空きがなく女装して女子寮で暮らすストリートです。

Posted by ブクログ 2015年04月06日

吉住渉作品でもう1つ好きだったのがこれ。双子の弟が女装して、姉が通う中学校の女子寮に紛れ込むという話。細かいストーリーは何も覚えてなくて、ただ可愛い男の子の女装モノってだけで大満足だったという…。私にはピンポイントで刺さった作品。りぼんマスコットコミックス全6巻、集英社文庫全4巻。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

りぼんっ子だった小中学生の頃、吉住先生がりぼんでデビューされて始まった連載「ハンサムな彼女」。毎回夢中で読んでいました。
こちらはH10(98年?)連載開始とのこと。
登場人物も中学生なので、裏表なく読んだそのまま、あっさりと解釈することが出来ます。ギャグ色がわりと強めで、正直驚きました。
好きな子...続きを読むがいて、隠しごとがあったり、勘違いがあったり…まあそれの繰り返しの定番物ですが、それが少女漫画の王道、可愛くて面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月28日

この作品がきっかけで、女装ネタに目覚めました。
のえるは、今でも好きなキャラクター上位に入ります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これも設定がなんとも可愛い。超少女漫画。だって男の子が女装して双子の姉の学校通うんだよー!ドキドキする!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

勝手に別の学校へ編入してしまた双子の姉。その姉が心配で女の子として、後を追うようにその学校に編入した双子の弟。
とても発想の面白い漫画だと思いました

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男のコが女装して双子の姉のガッコーに転入--!! よくあるハナシだけど、最後らへんのコトバが共感だ-♪ 自分にないモノもってる人にはすんごくひかれるよねー
でも、最後バレるかバラしてどうなるか見てみたかった><

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(´д`;三;´д`)女装……?って感じ。おもしろけど、やっぱ少女漫画だな〜って思う(・∀・)笑。おもしろいのはおもしろいです。寮生活に憧れました;D

Posted by ブクログ 2012年07月06日

双子の姉弟の話。
双子の姉・まりあが女子高へ入学してしまったので
シスコンの弟・のえるも
なんと女装してまで女子高へ入学してしまう、というストーリー。

設定がむちゃな気がするんだけど
そこを気にしないと結構面白い。
のえるのヤキモチを焼く姿が可愛い。
たまに、のえるが男の姿に戻るとちょっとキュンっ...続きを読むとしてしまいます。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

双子の姉弟。まりあとのえる。
まりあに好きなひとが出来て、のえるはまりあを追っかけて全寮制の学校に女子として入学する。
佐々がのえるを女の子と思い込みキスして告白する。
牧村と同じ部屋。

Posted by ブクログ 2011年10月01日

懐かしい。

最後の締め方はいまいちだけど、設定はアリアリ!
女装男装モノ大好き!

絵柄可愛いです。
恋愛は中学生レベルで、少女マンガ王道・・・だけどそこも懐かしくていい。

かっこよければ恋に落ちるのは少女マンガの王道か・・・現実だと世知辛いな・・・。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

設定とかなんか新鮮で好き

でもリボンだからとても話が浅い。。。

小学生の時に一番大好きだった漫画

Posted by ブクログ 2009年10月04日

吉住先生の漫画の中で多分一番ギャグ分が多いです。
まりあは人気なさそうでしたが、私は結構好きでした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まりあとのえるは双子の姉弟。まりあはバスケ部の試合で偶然会った他校のコーチに一目ぼれしてしまった。追いかけるために、のえるに黙って、そのコーチがいる全寮制の学校へ転校してしまった。それを知ったのえるはまりあをとられたくないため、恋を阻止しようと自分も転校しようとするが、女子寮しか空いてなかった。しか...続きを読むし、どうしてもまりあを他の男にとられたくなかったため、女装をして女子寮へ入ってしまう。それから、大変な日々が続いていく。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

双子ちゃん話です。姉を追って女の子として全寮制の学校に入学してしまうのえる(男)が主人公のドタバタラブコメ。
中学生の恋愛ってこんな感じだよな…という印象。とくにまりあがね〜。
個人的にはのえると佐々がデキたらいいのにと思いました^^(それだとBLだね…)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うりふたつの双子(男女)のお話。まりあ(女)がのえる(男)に黙って好きな人を追いかけて全寮制の学校に転校したからのえるも転校・・・でも女子寮しか空いてなくて女装して潜入することに。全6巻。

悲しい

2020年01月19日

大好きな作品で、時々読みたくなるので電子版買いました。
残念なのが、
作画の端の、作者が何か語る4分の1のスペースで、ミントを描いてるときの作者の心情?とかを作者が語っているのですが、
ページ的に まだ誰が どの人と最終的に くっつく か分からないページで、
作者がポロッと語っちゃって、ネタ...続きを読むバレみたいになってます。

これから初めて読む人、もうどんな話だったか忘れちゃって購入する人は、絶対に4分の1スペースは、後から読んだ方が良いと思います。

「少女マンガ」ランキング