高山恵のレビュー一覧

• 千一夜の夢に抱かれて

面白いし、とても読後感の良い小説だと思う。

若気の至りで、皇太子の地位を剥奪され、国外追放となったシークと、彼が父王と和解するために「契約妻」となった秘書の純愛。

シーク自身も言うように、「結婚してから恋に落ちた」二人だが、実はシークの「過ち」はわざと起こした騒動で、その裏には哀しい事情があったー。
    彼は自身の政略的都合で迎える他国の王女が弟と恋仲であることを知り、自ら「事件」をでっちあげ、王位も婚約者も弟に譲ったのだ。

ハーレの一般的ヒーローとは違い、こちらのヒーローは俺様でもなく、ひたすら自分より他人のことを気遣う優しさと男気を併せ持つイケメン。
    また、ラストまで主役カップルが一線を

2025年06月17日
  • 白いドレスに憧れて

前作「エーゲ海に呼ばれて」「秘書は恋わずらい」未読。ヒロインの関係者が前作ヒロインなのかなと思ってたら、どうやらヒーローの親友たちが前作ヒーローみたいだ。
    本書は内向的でぽっちゃりヒロイン。少し傲慢な伯爵ヒーロー。ヒロインが自分の外見に自信がなくて口説いてくるヒーローも信じられない。そんな始まりから、一気に読みした。ヒロイン目線からもヒーロー目線からも楽しめて、ずーっときゅんきゅんしっぱなし。ハッピーエンドじゃなかったら読めないぐらい切なかった。
    読破後、二人の未来を妄想しちゃうぐらい好きになったw次作はないかな?脇役でも二人の幸せな姿がまた読みたい。

2012年06月21日
  • 消えた花嫁 富豪一族の花婿 V

プロポーズの答えにヒロインが「私も一生あなたを守り、危険な目にもあわせない」と返したのが好き。理想理想。女性らしさを捨てずともこーいう強さはうまく出ると思うんですよね。この作品みたいに。ヒロイン、したたかだし、いざってときはヒーローに楯突いてきちんと自分の意見も述べるし、でも決して相手の気持ちを思いやらない頑固さではなくて、ヒーローと共にこれからもずっと一緒にいたいって思うから出てくる頑固さだと思う。けして自分の権利を主張するだけの利己的な頑固とはちがう。すき。

• 伯爵と壁の花

ひそかに憧れていたヒーローと便宜結婚をすることになったヒロイン。
    愛してしまわないようにヒーローを拒絶するヒロインに言いたいことがないわけではないけど、ヒロインには臆病になってしまう理由もあるし納得もできた。

ヒーローは便宜結婚を提案しておきながらヒロインに惹かれてしまうというあるあるな展開。
    言葉にはしてないけど、行動からヒロインが好き好きな想いが伝わってきて可愛らしかった。

軽薄なヒロイン母と、冷たいと思っていたヒーロー母の対比がよかったなぁ。
    ヒロイン母は本人が悪いと思ってないところが救いようがない。
    ヒロインから母親にズバッと言ってほしかったのでもうちょっとページがあればなぁ。

2022年04月25日
  • 完璧な公爵のあやまち

公爵であるヒーローに見初められ婚約するも彼の愛人の噂に苦しめられ、結婚式当日にヒーローを祭壇に置き去りにしてしまう下級貴族のヒロイン。
    ヒーローの噂の愛人は良い人なんだけど出しゃばっててヒロインが勘ぐってしまうのも仕方ないなと。
    この愛人の秘密は読んでいてなんとなく察することができた。

ヒーローは癇癪を起こさないしヒロインにメロメロで割と好感が持てるヒーローだった。
    自分は噂は気にしないからと、愛人との噂を放ったままにしてヒロインと結婚しようとしてたのは、それだけ浮かれてて気が回らなかったということにしておこう(笑)

2020年07月07日
  • 雪の伯爵とシンデレラ

素敵なお話だったと思います。

この物語りをひと口で言うなら、「恋人たちの愛の再生」の物語りです。
    若き日、賭け事で多の額借金を拵えた伯爵である父親に引き裂かれた若い恋人たち、それが主人公のソフィであり、現シルボーン伯爵でした。
    伯爵はソフィが自分を捨てたのだと思いこんでいたのに、真実は彼の父親がソフィに息子は別の女性と結婚する-と、伝えたからこそ、ソフィは出ていったのです。

8年もの間、ソフィを憎みつつも憎みきれず求めていた伯爵、身分を隠して准男爵の屋敷で三人の娘たちの家庭教師として過ごしていたソフィ。
    クリスマスを控えた雪の日、伯爵の乗った馬車が激しい雪に立ち往生したことで、二人の交わる

2018年12月02日
  • プリンセスの恋愛レッスン

レベッカ 某国のプリンセス
    ローガン アメリカ人実業家 レベッカの兄の友人

ヒーローはビジネスの為、ヒロインは父親から結婚相手を断るために便宜恋人契約をする

ゆーっくり二人が本当の恋に発展していくのが良かった

2018年01月28日
  • 花婿の誓い【ハーレクイン文庫版】

仕事に精を出し、頼ってくる義姉をわずらわしく思いつつ父親を亡くした甥っ子の面倒をみて、若い頃の決意を忘れず道を外れない。イロイロと真面目なヒーローです。ヒロインも初恋を一途に貫いていますので、いい組み合わせかもと思えたロマンス。

2015年07月07日

Ikm

泣ける!

邦題がピッタリでした。
    アビーのヒロインは何時もシッカリしすぎのような気がします。ヒーローは自分に正直ではないのも困った物です。でも、最期はゆるぎない関係が築けて良かった。読み終わって幸せな気分になります。

2014年06月07日
  • 愛されたくてついた嘘

二年前に去った妻ヒロインが秘密を持ったまま、理由を知らない夫ヒーローに冷たくされるシーンに泣きそうになった。

何度読んでも泣ける。

2014年04月17日
  • 愛されたくてついた嘘

何かあらすじ読んだだけでヒロインの事情が予想できる。いつまでも誤解したままのヒーローが延々ヒロインを虐げてる場面を、後で逆転!後悔するヒーローを見てスカッとしたい、と思いながら読む1冊です。最初イライラするけどなんだかんだ言っても★4つけちゃった。スカッとしたから。

2011年08月28日

☆4.5
    ちょっと良いR
    秘密ありヒロイン
    健気に一人で悩んでるけど、切ないのが読みたい気分だったので☆0.5プラスな感じ

2011年06月24日
  • 私の知らないあなた

シリーズで一番古い話。双子の兄が謎の事故死をしたので、兄になりすまして調査をする弟がヒーロー。兄の一夜の相手(妊娠中)がヒロイン。
    ヒロインにすぐに惹かれるヒーロー。ヒロインも人が変わったように(実際変わったわけだけど)優しくなった彼に惹かれ始める。
    事件を解決できるのか、双子の兄は卑劣漢だったのか・・・ヒーローの悩みは尽きない。
    事件は傷を残しながらも解決。兄も良い奴で、ヒーローとヒロインは結婚。
    幸せだとは思うけど、兄弟の忘れ形見ごと愛して行くって大変だろうなと思ったりしました。

関連作:
    「私の知らないあなた」(スポットライト)    ←今ココ
    「愛は止まらない」(テンプテーション→作

2011年01月29日
  • 理想の独身貴族

美容師のケイトは家族に仕送りをしながら細々と暮らしている。ある日、彼女は客が手に取った雑誌に目を奪われた。表紙を飾るのは、最も理想的な結婚相手と評される大富豪、ダレン・カイザー・ジュニア。全国有数の大企業の重役だ。彼のような男性が目の前に現れたら、どんなにすてきだろう。一瞬、頭の中に夢を描いたケイトだったが、二人の生きる世界のあまりの違いにむなしさを覚える。最近アパートメントの上階に引っ越してきた、無愛想で、悪趣味な服装の、眼鏡をかけたコンピュータマニアがよもやダレン本人とも知らず、彼女はため息をついた。

身分を隠して引っ越してきたヒーローと、人生を堅実に生きているヒロイン。共通点はないのに

• 傘をさした騎士

や(^_^;)この表紙はちょっと。誰だこのバカップルって感じな上に内容と合ってないし。
    イギリスの田舎町に住むフィリーは隣の幼馴染に10年来の片思い。いい加減無理?と思い始めた彼女は思い切ってロンドンへ転勤。ロンドンへたどり着いたのはいいが雨の降る夜でタクシーが来ない。見知らぬ男と相乗りする羽目になって…。
    いくら一目ぼれしたからってこんなに尽くしてくれる男いないって!ってくらいヒーローがべた甘です。軽いタッチのコメディーでハーレには珍しく18禁シーンが無い。単純に面白かったです。作品ごとに評価が分かれる作家さんらしいけど他の作品も探してみたいです。

• 二度めの恋は突然に

9年間の結婚生活が、夫の不貞で破綻する。ジョージーは衝動的にロンドンの高級アパートメントを飛び出し、あてもなく車を走らせる。ふと、叔母が残してくれたノーフォークのコテージを思い出し、そこに向かうが、途中事故を起こす。助けてくれたのは、獣医だという魅力的な男性。幸い対した怪我ではなかったが、病院のベットの空きがなかったため、その男性の家に泊めてもらうことに・・・。

2009年10月04日
  • がちょうの乙女の忍ぶ恋

子供の頃離れ離れになってしまった2人が再会する幼馴染もの。
    幼かったヒーローは子爵になり、ヒロインは男爵令嬢ながらも継母にこき使われて古いドレスを着て過ごしている。

ヒーローもヒロインもいい人すぎてもどかしい。
    継母のやってることは完全アウトな気もするんだけど…?

継母が無理やりヒロインを結婚させようと変な男ばかりけしかけるのでヒーローはヒロインを守る為に求婚するも、ヒロインは愛を信じているので断る。
    2人とも明らかに両思いなのに、このじれじれがまた良い。
    周りの人たちの助言がなかったらどうなってたことやら。

気軽に読めるいいヒストリカルだったけど、がちょうがもっと出張ると思ってたのでそ

2023年01月23日
  • 私の知らないあなた【ハーレクイン文庫版】

身の危険を感じ、産まれたばかりの息子を守るために自分を裏切った男(息子の父親)の元を訪ねたヒロイン。
    久しぶりに会った彼は前と違った優しさを持っており…。

ヒーローはヒロインのお相手の双子の兄。
    弟は亡くなっており、その真相を探るべく弟になりすましヒロインと接触する。

ヒーローの嘘は酷いことだし、バレた時にヒロインが怒るのは当たり前なんだけど、ヒロインや息子(ヒーローにとっては甥っ子)に対する優しさを見てたら許したくなる。
    ヒーローに対する絶対的安心感はさすがローリー・フォスター。
    ただ犯人はバレバレだった。

2021年08月30日
  • 伯爵を待ちわびた壁の花

社交界デビューの日にダンスの約束をしていたが、ヒロインをひと目見て何も言わず去っていったヒーロー。
    そのまま戦地へ行き6年後に再会。
    戦地は人を変えてしまう。

真面目で誠実なヒーローでヒロインとの間も順調に進んでいくんだけど、トンデモな作品ばかり読んでたせいか(笑)なんだか物足りない。
    終盤の出来事はちょっと急すぎてびっくり。

とにかくヒロインにメロメロヒーローで素晴らしいんだけど、女性に「どうしてまだ独身なんだ?」って言うのはデリカシーがない(笑)

2021年07月04日
  • 恋馬車に拾われたシンデレラ

「伯爵と日陰のシンデレラ」関連作。

レディズメイドとして働くヒロインと、義理の大叔父に頼まれヒロインを探し迎えに来たヒーロー。
    ヒロインの両親は身分差から結婚を反対され縁を切ったが、その資産家の大叔父はヒロインの実の祖父だった。
    そうとも知らず惹かれ合う二人。

ヒーローは頑固でヒロインに対して冷たくなることもあるけど、基本的に優しくて思いやりのある人物でよかった。
    ヒロインの披露した歌を聴いて愛を実感するも、ヒロインに財産目当てだと思われたくない、と気持ちを伝えるのを尻込みするちょっと臆病なところも(笑)
    ただ結ばれるのが最後の最後なのでもっとイチャイチャする二人も見たかったかな。

ヒロ

2021年04月30日