高橋克彦のレビュー一覧

• 歌麿殺贋事件

「贋作を殺す」殺贋という造語により、歌麿に絡む贋作事件と戦う連作。
    さくさく読めて、最後にはすっきりと溜飲を下げて終われる、いい作品なのではないでしょうか。

2009年10月04日
  • ドールズ 闇から招く声

少々、鬱気味の目吉が気分転換になるだろうと輸入物産フェアに赴いた恒一郎と怜。
    そのフェアの目玉であるモンスター屋敷に揃って入ったが、そこで二人はバラバラ死体を発見する。本来の怜の身を案じ、その場を立ち去ったものの、目吉の推察を聞き入れ小屋近くにある公衆便所へ恒一郎は入った。そこで干からびた手首を発見し、恒一郎は第一発見者として事情徴収を受ける羽目になった。
    死体解剖をした友人の戸崎は、目吉の読みどおり、犯人は死体の扱いに手馴れてるという。医療従事者が絡んでるとしか思えないさばきかただが、妙に荒っぽさも感じると戸崎は言った。

これは、ドールズのシリーズ第3弾。やっと文庫本になったという感じで

2010年04月19日
  • ドールズ 闇から覗く顔

ドールズの続編・短編集
    『紙の蜻蛉』『お化け蝋燭』『鬼火』『だまし絵』

これは好きなシリーズの一つ。
    主人公の目吉がいいです。すげー好きです。三作目の『闇から招く声』が早く文庫にならないかと思うばかり。
    でもって、調べるとこれって2時間ドラマにも成ってたんですよね……知らなかった。最近2時間ドラマなんて見ないからなぁ。再放送してくれないかしら(無理)

2010年04月19日
  • 降魔王

ひさびさの文庫本。軽い〜短い〜JRのお供に最高の文庫本(苦笑)剣杏之介って主人公のシリーズとしてあるみたい=SF。

2009年10月04日
  • 北斎の罪

【ジャンルが豊富な短編集】

ミステリー、ホラー、SF、無節操に物語が詰め込まれた短編集。
    一番最初の【鬼ケ洞】は人間の静かな狂気が描かれていて面白かったけど、それ以外の短編は荒唐無稽すぎたり、説明が多すぎて飽きのくる話も多く、読み進めるペースがかなりダウン。
    短編のジャンルが豊富なので、中には好みの一話が見つかるかも。

#ダーク

2025年01月26日