【感想・ネタバレ】ドールズ 闇から招く声のレビュー

2011/9/22に月下天使の文庫版が出るので再読。
お父さん成長した!反面、怜はあんまり成長してなかった…!
犯人と目吉センセーのやりとりに、再読でもドキドキヒンヤリさせられます。

2011年09月15日

これは多分、今のところシリーズ中一番ホラーという言葉が合っていると思う。
ここまで描写してくれると、中途半端にされるよりは気持ちがいい。
面白いです。

2009年11月25日

目吉先生第三弾!
魅力はナゾ解きうんぬんではなく!
目吉先生のキャラクターにつきます!!!
第4弾出ないかなぁーーー。

2009年10月07日

出版社が変わっての新刊は、長編。もうワクワクして読みました。最初数ページは、血みどろで、驚きましたが、すぐにいつものメンバーが・・・目吉センセー大好きです(笑

2009年10月07日

実はドールズシリーズ、これから読んでしまいました。でも面白さは充分伝わります。ハマった! 前作と比べると、サイコホラーというか、現代寄りな感じがします。

2009年10月04日

シリーズ第三弾は長篇。
目吉センセーの存在にいつの間にか違和感を感じなくなり、むしろ鋭い観察眼と冷静な判断力で事件解決の主役を担うヒーローになってきました。
現実にはあり得ない程の陰惨な事件なのに嫌悪を感じず読めるのも目吉センセーの存在と、花見コンビも含めたチームが見せる連帯感の根底にある真っ当な正義感によって緩和されているからだと思う。

2020年07月05日

ドールズシリーズの3冊目

これは短編集では無く長編となっている。
3作目ではほぼほぼ江戸時代の
おっさんセンセーの目吉が
「あっしが思うに・・」等々出番が多い。

しかし・・・転生や輪廻があるって信じたい。
って言うか信じると少しだけ死が怖くなるなぁ~

そうは言っても
転生先が子供の身体で残忍な殺人を・・・と言うと
何か残酷。
でも、今世で悪いコトしたら
次に人間に生まれ変われない。
って小さい頃聞いたけど・・・

2016年06月08日

ドールズシリーズ 3
お化け屋敷で本物の死骸を発見した目吉先生とおじさん。そこから連続猟奇殺人へと繋がっていく事件性の高い内容と思いがけない犯人像とで背筋がゾクゾクする展開となっている。不気味な親子の登場で予想してた犯人とは違う人物が浮かび上がってきたけれど 病んでるなぁ犯人と思っていたんだが・・・・・。
怜と目吉先生の意識の行き来も簡単にできるようになってるなぁ。
今回も大活躍だったな。目吉先生とおじさんの関係はいいよね。怜の自分勝手なパパがようやく許せるような人物になってきた。

2011年11月05日

凄惨な描写のプロローグから始まる、目吉センセーシリーズ第3弾。
現代に甦った「あの」殺人鬼と目吉センセーの対決が見ものです。

【収録内容】
 対決
 エピローグ
 <解説>東雅夫

2010年12月04日

長編!!でも説明もくどくなく次は次はとドンドン話が進んでいく。ただセンセーと戸崎先生以外はヘタレでイライラした。
しかしセンセーはかっこいい!現代口調のなかふと江戸口調?がなんともいい。

2010年03月20日

ドールズの続編。
おっさんと共存しているからこそ起こる,様々な事件を短編で描く。
前作みたいな,どうなるか分からないというハラハラ感はまったくない。
おっさんがいるからこそ事件は解決できる,というきまった形式の小話的なものばかりなので,そういった意味で安心して読める。

2012年01月04日

高橋克彦ドールズシリーズ第三弾。
少女・怜とその叔父・恒一郎が今度は猟奇殺人事件に遭遇!
お化け屋敷で本物の死体を発見してしまった恒一郎の元に犬の生首が届けられ、
さらには彼らの回りで新たな殺人事件が起こってしまう。
そして"センセー"の前に現れる、シリーズ最悪の難敵……その正体とは!

ホラーなんだかミステリーなんだかサスペンスなんだかよくわからないっていうのが一点。
前作までにあった「江戸情緒」がほとんど失われてしまったというのがもう一点。
残念な部分がいくつかあるので星はひとつ減らしましたが、今作も大変おもしろかったです。
ラストシーンにおける"センセー"の最後の一言が、この作品、と、いうよりも。
このシリーズの肝なのだなぁと思います。

2009年10月13日

シリーズ3作目。
シリーズ中一番グロテスクな描写が多くて思わず顔をしかめてしまうシーンも。
しかしやっぱり最後は切なく締めてくれます。
このシリーズにはハズレがない。(松澤)

2009年10月04日

ドールズシリーズの中で、一番ホラー色が濃い作品です。
のっけから、殺害現場がものすごいことになっているし。
ちょと、お食事中には読めません。
最後の方に明かされる殺害犯人の正体にはやられました。
はっきりとは書いてないですが、ミステリー好きなら「あれか」と思うことでしょう。

2009年10月04日

ドールズシリーズ3作目。

1作目に感じたワクワクが2.3冊目では余り感じられず、少し残念。
今回は猟奇的な連続殺人を目吉センセーが解決するという、まぁ詰まらない訳ではないのだけれど、これ目吉センセーじゃなくても良いんじゃないかな?という作品。

まだシリーズは続くみたいですが、私はこの巻までで良いかなぁ。

2015年09月09日

「ドールズ」シリーズ第3弾。長編。お化け屋敷で本物の死体を発見し…。冒頭からかなりのスプラッタで今回はあまり江戸関係なく、センセーと転生についてかなあ。相変わらず真司(父親)がムカつく。(ラストにはマシになったが)犯人との対決は緊張だが、途中が長かった…

2012年07月04日

江戸情緒はどこへやら!?
前作にないスプラッター描写に目が点。
どなたかの感想にもあったけれど、この内容ならば目吉センセーでなくてもいいような…。
江戸情緒を絡めつつの展開であればいいのにと生意気にも思った。

2011年10月01日

小学生の少女に江戸の人形師目吉センセーが乗り移った推理小説のシリーズ第三作。盛岡を舞台に猟奇的な連続殺人事件が次々と起こるが、目吉センセーの推理で犯人を追いつめていく。意外な犯人には人知れず深い闇があった。
目吉センセーものにひかれて手に取ってみたが、あまりに凄惨な事故現場の描写と性格が歪んだ犯人像のために、あまりすっきりしない読後感。

2011年09月04日

少々、鬱気味の目吉が気分転換になるだろうと輸入物産フェアに赴いた恒一郎と怜。
そのフェアの目玉であるモンスター屋敷に揃って入ったが、そこで二人はバラバラ死体を発見する。本来の怜の身を案じ、その場を立ち去ったものの、目吉の推察を聞き入れ小屋近くにある公衆便所へ恒一郎は入った。そこで干からびた手首を発見し、恒一郎は第一発見者として事情徴収を受ける羽目になった。
死体解剖をした友人の戸崎は、目吉の読みどおり、犯人は死体の扱いに手馴れてるという。医療従事者が絡んでるとしか思えないさばきかただが、妙に荒っぽさも感じると戸崎は言った。

これは、ドールズのシリーズ第3弾。やっと文庫本になったという感じです、待ってたよぉぉっ。すげー待ってた(笑)
目吉のキャラが良くて、これは好きなシリーズの一つ。今回はなかなかキッツイ死体ばかりでしたね。陰惨、酸鼻極まりといった死体がごろごろ。
仄かに途中で犯人が判って、おそらくこういう種だろうなと思ったらドンピシャでした。
まぁ、これが判ったのは目吉というキャラが居る所為でもありますね。
そういう所為もあって、結はある意味あやふやな感じ。でもラスト近くの犯人と対決するシーンは手に汗握るといった感じで楽しく読みました。
今回は江戸色があまり出てない感じかな。前作の短編はそういう匂いが多々あったので、そういう面ではちょっと寂しかったり。
なんだかんだ言っても目吉はやっぱり好みです。設定的にこれをいきなり読んだら目吉の置かれてる場所がちょっとわかり難いので、是非「ドールズ」から読んでくださいまし。

2010年04月19日