【感想・ネタバレ】ドールズ 月下天使のレビュー

最高

単純なストーリーみたいで奥が深い
このシリーズをずっと続けて欲しい
目吉センセーの大ファンです

2015年01月12日

江戸の人形師・目吉の魂が、小学3年生の女の子・怜の身体に転生してそのまま棲みついています。
『ドールズ』シリーズの第4弾です。

小学生の女の子が、胡坐かいてタバコ吸ったり、ビール飲んだり…。
その少女姿の目吉に、事件の犯人達は説得されるんですよね。
一本筋の通ったおじいちゃんに諭されているだけなのですが、映像的にはかなり変!
ドラマ化はなかなかできないでしょうね~。

今回は、新キャラの聖夜(ホストの源氏名っぽいですが女性!)が登場し、目吉を取り巻く面々が翻弄されていきます。

目吉の因縁の対決もあり、ちょっとホラーがかっています。
次回を引っ張るような終わり方なので、まだまだ楽しみは続きそうです。

2011年11月13日

シリーズものとは知らずに読み始めたので、初めは登場人物の把握に時間を少し取られましたが、読み進めるに連れて、ぐいぐい引き込まれた作品でした。

2014年02月25日

「ドールズ」のシリーズ。
このシリーズ好きなんです。
3作までは読んでいたので楽しんで読みました。
少女怜ちゃんの中に棲んでいる人形師目吉。
今回も大活躍です。
科学だけでは実証されない事ってあると思います。
もっとシリーズ続けて欲しい作品です。

2012年03月31日

岩手を舞台に小学生・怜ちゃん(中に江戸っ子のおっさんが入ってる)が事件を解決していくシリーズ。
新顔の聖夜さんがキーパーソンで、彼女と怜ちゃんメインの三話を収録。目吉センセーの因縁の相手、かつ聖夜さんの敵が相手のバトルが熱かった…。続きがすごく気になる。
文庫版には東雅夫氏による解説「ドールズクロニクル」収録。高橋克彦氏の3.11震災後の思いなどが引用されてる。

2012年01月25日

三部構成の前半二部は今までと同じテイストの話しです。最後の話はオカルト?ホラー?的な内容で、私的には『記憶』シリーズと『刻迷宮』を混ぜたような話だなと思いました。

2011年11月11日

ハードカバーで読んだ時はなんだか今一だと思ったんだけど、(センセーと聖夜のコンビメインの話になったし、ホラーって感じじゃなくなったし)でも期間が開いて文庫で改めて読んだら、これはこれで面白かった!続きが気になるので次回作は早めに出るといいな。

2011年10月25日

小学3年生怜の体の中には江戸時代の人形師、目吉が棲んでいる。
 目吉センセの推理が冴えるドールズシリーズが、新たな局面を迎える。

見た目は子供、中身はオヤジ、なんだけど、いかんせんアガサ博士@名探偵コナン、みたいな人はいないわけで、なかなか行動が伴わなかった。が、今回、目吉の手足というべき存在が現れる。
 喫茶店で働く謎多き女性、聖夜、は目吉@怜が動けない分、それをカバーする。
 これは、無敵だなって思っていたら、さらに強大な敵が現れました。

うむ。
 ここから、壮大なバトルものにシフトしそうな気配です。

でもって、目吉がなぜ死んだか。なぜ、怜の体によみがえったか。そういう謎がこれから明確になってくる感じです。

けれど、それはシリーズの終わりを意味するんじゃないかとも思うわけで…。
 まぁ、どんどん成長していく怜の中に棲むことは、怜にも目吉にもやはり不幸でしかない。
 と、見ると、随分哀れな話、というかシリーズなのだなと思う。

どう転んでも、そこには悲しみがある。
 それは避けられない。

避けられない悲しみを、どう昇華していくのか。きっと、それがこのシリーズの喜びなのだろう。

2011年10月23日

や、やっぱりそういう方向へ行くのかー!
というのが解説まで読み終わっての第一声。
続きが連載中とのことなので、早めにまた会えるのを祈ってます。
香雪さんが今回は名前だけしか出てこなくて残念。
聖夜さんとキャラかぶるからかなぁ。

2011年09月26日

聖夜がまさか本当に連続殺人犯だとは思わなかったし、いくら事情があるとはいえそれを知った後でも普通に付き合えるところが、あり得ない経験を重ねたこのメンバーの特徴なのかな。
それにしても後半はまさに高橋氏というファンタジー今度でした。
さて、つぎの最終巻はどのように締めるのか楽しみに読もう。

2021年01月24日

もっと目吉さんの活躍を見たかった。最後の方はちょっと予想以上にホラーというよりファンタジー?だったな。

2013年12月18日

ドールズシリーズ 4
喫茶店ドールズに集う面々と目吉先生の関係はいいよね。医者二人の微妙な師弟関係とそのやり取りは笑っちゃう。そこに聖夜という謎めいた女性が加わって・・・。死の天使のごとく屈強な男達をコロリと転がす聖夜ちゃんはなんて素敵。
1〜2編と聖夜と目吉先生と愉快な仲間達の信頼関係が築かれ 3編目には思わぬ展開に。なんでソッチに行っちゃうのぉーと思いつつ 箱神の野郎めぇーとブツブツこぼしながら読み終えた。

いろいろと繋がってきたわよ?

5作目もはやくお願いします。待ってます。

2011年11月05日

1作→2作→4作という順番で読み、3作目が未読のせいか、どうして香雪さんが出てこないんだろうと頭に?マークがいっぱい。
ああそうか、聖夜の登場で割を食ったんだ。
それと仙台市内在住という設定のせいだ。

2011年10月01日