近藤二郎のレビュー一覧

• ドラえもんの社会科おもしろ攻略 のび太と行く 世界歴史探検 2 ~ギリシア・ローマ編~

汐留で開催中の『テルマエ展』で購入。
    小学生の娘にいいかなと思ってだったが、娘はもちろん私が読んでよかった!

ギリシャ、パルテノン神殿、スパルタ(最近観た『300』の世界!)、古代ローマ、カエサル、クレオパトラが時空を越えてつながった!
    歴史としてそれぞれのエピソードは多少知ってはいたが、みんなつながるとは!

さすがドラえもん。世界に誇るネコ型ロボット。
    簡潔でわかりやすく、勉強ぽくないのに読んだら知識になってしまう。

シリーズの他の本も読んでみたい。

2024年05月01日
  • 小学館版 学習まんが人物館 クレオパトラ女王

悲劇の女性ですが世界三大美人と言われている理由がよく分かりました!最後に悪女なのか聖女なのかと書いてありましたが聖女だったのではないかと僕は信じてます!

2022年11月22日
  • ドラえもんの社会科おもしろ攻略 のび太と行く 世界歴史探検 1 ~古代の文明編~

甥にプレゼント用に購入。メソポタミア文明,エジプト文明,中国文明が面白くまとまっていてよかった。始皇帝の焚書のエピソードから本は大切だと伝えているところも子供にはよいかも!

2017年01月09日

小5男子
    鉱物→ラピスラズリ→クレオパトラのお化粧つながりで読んでくれるかな?とおすすめしてみた
    「クレオパトラの名前はよく聞くけどどんな人か知らなかった
    最後、自分で死んじゃうなんて…」

2025年10月16日
  • 古代エジプト解剖図鑑

絵と適度な文字数の説明で非常に読みやすい。
    何も知らない人でも楽しくエジプトを知れる良い本
    自分はエジプトに行ってから、読んだ形になったが、行く前に読めるなら読んだ方がよりエジプトを楽しめる
    もう一度エジプトには行きたいと思う

- エジプトはナイルの賜物
    - ギリシア歴史家へロドスの有名な言葉
    - 「ナイルのおかげで、エジプトの農業は他の地域にl比べ発達し、大いに繁栄した」と古代エジプト文明への恩恵を示すものとして説明されるが、これは違う
    - 単にナイル側の堆積作用でナイルデルタが土地を増やしていることを述べたもの
    - ナイルの賜物という言葉が元来の意味を超え

2025年01月17日
  • 古代エジプト解剖図鑑

解剖図鑑シリーズのエジプト版。
    古代エジプト3000年の歴史と文化がコンパクトにまとまってます。写真ではなくイラストなのですが、そこがまた独特の味があってよいです。

2024年12月27日
  • 増補改訂版 学研まんが NEW世界の歴史 1 先史時代と古代オリエント

全巻、世界と日本の結びが巻頭にあるのが特徴かなあ?歴史の始まりから。カラーで分かりやすい。巻末が少し多い。

2023年09月04日

古代エジプト解剖図鑑
    著:近藤 二郎

わが国では、古代エジプトの歴史や文化に関して非常に関心が高い。テレビや雑誌などでも、特集が組まれることが多く、毎年のようにエジプトの展覧会が開催され大勢の来場者で、大変な人気を集めている。

本書では、古代エジプトに対する誤った認識を正しく解説している。さらに、古代エジプトのファラオや王墓、神殿、神々、生活など多岐の分野にわたって解説されている。

構成は以下の5章から成る。
    ①古代エジプトの主な歴代ファラオたち
    ②古代エジプトの埋葬施設
    ③ミイラと古代エジプトの死生観、神々
    ④古代エジプトの神殿を徹底分析
    ⑤古代エジプトの暮らし

誰もが何かしらの興味

2022年11月13日
  • 古代エジプト解剖図鑑

古代エジプトのファラオ、王墓、神殿、神々、生活など多岐分野について詳細に解説された本。紀元前4500年頃には既に文化が誕生していたと知り、衝撃的だった。ピラミッドやミイラなどの製作技術の高さにも驚かされた。いつか実地に赴いて、歴史ある建造物を生で見てみたい。

2022年08月05日
  • 古代エジプト解剖図鑑

実際の写真が並ぶ本も判りやすいけど、この本みたいに抜け感のあるイラストも好ましかった。古代の神々についてもっともっと知りたくなる。

2021年11月11日
  • 古代エジプト解剖図鑑

参考文献のなかに恩師のお名前を見つけて購入。内容が学生時代の考古学概論でやってたことまんまで、懐かしくておもしろかった!
    薄く広くの入門的な内容だけど、エジプトの歴史から文化から一通り網羅されていて、分かりやすかった。

あの頃はよく分からずに講義聴いてたけど、今読むとあれやらこれやらちゃんと思い出されるわ~。

2020年12月16日

漫画☆4.0
    歴史(史実)のストーリー自体が難しかったので、ちゃんと描けているとは思うのだけど、自分は60%くらいしか理解出来なかった。

2017年04月25日
  • 古代エジプト解剖図鑑

本書は図解でファラオ、埋葬施設、死生観、神々、宮殿、暮らし…etに触れる事ができます。
     古代エジプトから階級社会、ボードゲー厶、ヘアバンド、マネキュア、スポーツ、踊り、音楽、レスリングが存在していたそう。

2024年07月07日

#2024年に読んだ本 19冊目
    #2月に読んだ本 9冊目

エジプトの知識が、ほぼない私でも
    苦痛に感じるとこなく、さくっと読めた

2024年02月23日
  • 古代エジプト解剖図鑑

エジプト展やミイラ展が開催されたら行く人なので楽しみながら読めた入門書。イラストによる解説で歴代ファラオ、ピラミッド、神殿、古代エジプト人の暮らしなど分かりやすく読める。壁画などで見るエジプト人はデブがいないのは食生活のバランスの良さなど、豆知識も豊富に学べる。王妃ネフィルティティの胸像を展示で見た事があるが、絶世の美女だと圧倒されたのを思い出した。

2021年03月14日
  • 知識ゼロからのエジプト入門

エジプト旅行の前に知識を得るために迷った末に買った本。
    初期の段階で読むにはいいと思いますよ。各説明が見開き1ページで完結なので、読みやすいです。
    気になった部分をもう1度読んでいけば、ばっちしだと思います。

2012年12月30日