尾田栄一郎のレビュー一覧
ネタバレロビンの顔が壊れた……帯に書いてある驚愕の事実とは……!と読み進めると、別に驚くことはないです。ルフィがカイドウに負けて捕まっただけで。
だけっていう問題じゃないし一大事なんだけど、読者はなにしろその前のビッグマムのときにもルフィ捕まってることを知ってるし。同じルーキーの囚人仲間キッドも出てきてることから、ベッジと同じように手を組むんじゃないかとも推測できるし。なーんだ、ビッグマムの二番煎じじゃないかーとならないことを祈るのみですいまんとこ。
カイドウは酒好きで普段酔っぱらって町をぶっ壊したりして見境ないところもビッグマムそっくりなんだけど(四皇ってどこか抜けてる人が多い気がする)、その強さは本当でビッグマム以上なことはぱっと見わかるし、ワンピースノベルAでも、単体の強さなら四皇一はカイドウと言われてるぐらい。あんなバケモンに勝てるのかと本当に思います。部下も恐竜モデルの能力者がいっぱいいるし……一体カイドウの賞金額はいくつなんだ。黒ひげが22億だから50億はいくんだろうか。
花魁小紫のくだりからモモの助の妹の話になったとこから、小紫さんは妹なんじゃないかと邪推しつつ、ワノ国は鎖国してるのに微妙に世界政府とつながりを持っててしかも強気だなと思いつつ、おそばマスクで透明になれるぜ、よかったなサンジ!と思いつつ(冷静に解説するローもロー)、最後に記憶喪失になった某四皇さん大丈夫かとかいろいろありました。
最後に、モリアが(どっからわいて出たんだろう)アブサロム1人のために黒ひげんとこに乗り込んでくる奴とは思わんかったです。部下の命なんざ何とも思わん奴と思ってました。ペローナも忠誠があるぐらいだし、思ったより部下思いの奴なのかもしれない。 -
ネタバレワノ国編。ここにきてやっと錦えもんやらモモの事が分かってくるのね。もはやどーゆう事があったのか忘れちゃったしゾウとかなんだっけって思っちゃった私は読み直した方がいいんじゃないかな。お玉がエースを慕っていてずっと待ってて、ルフィが火拳銃打ったときにエースと重ねて嬉しそうにしてるところがほっこりした。エースもルフィもお玉に対して似たような事を言ってるけど、エースはまたこの国に戻ってきた時って言ってるのに対して、ルフィはこの国を出るまでにって言ってるのがさり気ないけど大きな違いだろうなって思った。錦えもんたち時を超えてやってきたって展開はちょっと予想外でそんなのもアリなんだー。えー。と思ったり。今回はやっとルフィたちが久しぶりに全員揃うかと思ったのにまたチラホラ単独行動しちゃったので、またしばらくお預けかな。
ネタバレワンピースの扉絵だけ(カラーのぞく)を集めた本。メインは短期集中連載シリーズです。この巻はエースの黒ひげ大捜査戦まで。
短期集中連載から復活した悪者が多いなあと実感するほか、フランキーがワポメタルなんて使ってたっけ……と今更気づいたりとか(よく読んでない証拠)。
短期集中連載をコミックで読んでいたときは、エースの連載やる意味あったのかな……と思ってました。ドタバタ劇をやっただけでこれと言って本編とあまり絡んでないような。が、ここでエースを出しておかないと黒ひげが出てくるまで登場ナシなんで忘れないためにも大物感出しておかないと、というのもあったのかも。ただ、この本では黒ひげが海軍にとって結構脅威の存在だったみたいだし(極秘船に情報があるぐらいだし)、エースの乗ってた船が小説版で明らかになったりとか再確認したような感じでした。
ちなみに、白ひげのマークは最初卍みたいな模様だったのにいつの間にか十字に直されてて、この本でも一応直されているんだけど、一コマだけ直されてないところがありました。別にいいんだけど。 -
ネタバレワノ国編です。
最初ってこともあるのかまともに進んでません。人助けをしてた、海賊なのに(ロー談
というぐらいワノ国は一部をのぞいてほとんどの人が貧困にあえいで暮らしているらしく(どっかの国みてーだな)、海賊に支配された国だったドレスローザが何倍もマシに見えるぐらいひどい。
終わりごろに錦えもんたちの秘密が明らかになります。墓なんて見せるからてっきりルフィ同様死んで亡霊だったのかと思ってしまいましたよ(実際そうだったらよかったのに)。
最後の最後に出てきたカイドウ。あれ、本物のバケモンでは……個人の能力としては四皇一と言われている(ワンピースノベル参照)らしいし……どうやって勝つんですかこいつに。
あんま関係ないけど、人の描写がやたら線が太く感じていたのは、日本っぽく墨みたいに描いてるとかそうではなく、ただ雑なだけですよね……? -
ネタバレあれだけ売れてるワンピースを読んだことがないのか小日山!
で、
小日山が掃除をするとみんな厳しくチェックするだとう?
当たり前だ!
やめて下さいよ!
と、
拳骨するとみんなが萌える!
仕方がない!
で、
もうやめましょうよ!
と、
主張すると歓喜に沸く!
当たり前!
小日山のクラスメイトが持友(もっとも)君と判明。
かなりのワンピース好きで金棒を持参してしまうくらいです!
ついにギア2と杓死の対決!
ギア2の勝ち!
ちなみに、
コビーが悪魔の実を食べるならなんでしょうね?
食べないかな?
あえての「水」タイプとかどう?
漫画ワンピースのコビーが好きな赤石まどかが、
小日山に惚れないわけない!
つか、
恋するワンピースでやってくれな感じですが、こっちで結構!
どっかのヒーロー漫画のヒロインっぽいけどまあいい。
ちなみに、
かえるが好きです!
ちなみに、
ワンピースは漫画のみで、
アニメを見てないかぐりんはコビーの髪色がピンクってのはどうでも良い設定です。
と、
顎クイってされたい?
と、
馬の耳にハリケーン?
と、
犬も歩けば新世界?
と、
吉祥寺ですかね?
もうね、
ボートっていったら吉祥寺なんですかぐりん。
と、
2巻ではライバル登場!
がんばれまどか!
ちなみに、
持友君にはお兄さんが居て、
そのお兄さんの会社には丸越先輩なるマルコ似が居て困る!
なにしろ中二病。
しかも、
会社社長にワンピースを薦め、
ちょびひげって名のらせてしまうくらいの凄腕の持ち主!
ちょっと働きたいわ!
バロックワークスのNO1ミスター1っていたね。
それに似てる深栖太一君!
強面なのにメンタルへなちょこ。
ヘナチョコゆえの悲劇なんでしょうね。。。
で、
深栖太一に絡んでる不良の学校に須茂重先生登場!
スモーカーか。。。
でも、
タバコすったことないらしいよ!
ヨサクってのも居たなぁ。
似てる与謝倉君。
地味すぎていじられない。。。
しかも、
出番があまりなかったしねぇ。。。
つか、
オマケ漫画のオチ良いな! -
皆さんの評価は?
悪くない展開、無難なやりとり、別にいいけどオダッチが求めているものはこの程度なん?
ワノ国編は期待が持てるけど、はっきり言ってHC I編の後半は最悪‼️
やっぱり新世界前で才能の限界だったんかな〜
頑張れオダッチ‼️もうひともりあがりをみせてくれ‼️ -
ネタバレHCI編が終了、そして世界会議編(が、会議自体は終わってない)、そしてワノ国編とワリと忙しい巻。
HCI編ではこれから大活躍するだろうと期待してたジンベエが早くも離脱したんで早く帰ってきてほしいところ(帰ってくるのかも心配)。そしてブリュレとカタクリの兄妹秘話。敵には容赦ないけどきょうだい関係は仲睦まじいので驚きました。ビッグマムの子供たちはみんなわりと仲いいんだなあと。前巻の妹はクソガキだったけど(まだ気にしてる)。プリンがかわいそうで泣ける。
そして世界会議編。懐かしい人たちが集まり、こういう絵面はむしろ好きなんだけど、しらほしが天竜人に捕まったときの態度が「お前ら本当に国を背負ってる王族か?」と言いたくなるような面々が多かったですね。ビビなんてまだ若いし襲うという選択肢がなかっただけまだマシだったけど、ネプチューンなんぞ王様のくせに娘かわいさで国民の命を捨てる行動を取った愚王だと思いましたね。ルッチが言うように「国が滅んだかもしれない」し、特に人魚なんで天竜人が欲しがってネプチューンがいなくなった後に非加盟国にされて奴隷狩りという、オトヒメ王妃以前の問題に舞い戻る可能性もあったかもしれないのに。天竜人がああいう奴らが多く、しらほしみたいな若くてきれいな人魚はすごい値がつくことぐらい知っていてよく連れ出したなあと半分呆れました(しかもでかくて目立つので恐ろしく逃げにくい)。だからむしろあのワポルが「潔白な国づくりは無理、上に行けば行くほど汚れている」というセリフにはある意味感心したし、天竜人が来たときに逃げていたのは国のトップに立つ者として当たり前の行動だったと思います(ワポルはただ自分の身が惜しいに過ぎなかっただろうけど)。
それはサボにも言えることで、一応参謀総長っていう頭使う役職なのに、全然冷静でいられないってどういうことですか。ドレスローザ編で黒ひげの部下に後をつけられて本拠地手放すことになったのは誰のせいですか。ただの隊長とかならまあいいんだけど、そろそろ参謀っぽい頭使うサボを見てみたいですはい。
ただ、このマンガはあくまで少年漫画だし、しらほしがそのまま黙って連行されたら絶対に嫌だし、悪い奴はぶちのめされてスカッとしたいのがフィクションですんでそこはまあ(大人になるって悲しいことなんだ)。
というわけでミョスガルド聖がいなかったらどうなっていたんだかわからないけど、彼があのクソ人間からどうやって一週間で改心したのか、いつかオトヒメ王妃の説得を聞いてみたいです、ホントに。天竜人がみんなクソ人間でないことを祈って読んでいたけど、1人いて本当によかった。もっといるといいなあ。
ワノ国編は……ロビンが美人でした。古い日本風なところが舞台なんで今までのワンピースっぽくないとか。実はあんまり期待してないです、HCI編があんまり面白いとは言えなかったんで。全体の雰囲気はお菓子なんでよかったんだけど。
むしろこの世界に王はいないはずなのに、五老星より上の人間はいないと思っていたのに、謎のイム様という存在が気になって気になって仕方ないです。ビビの写真を持っていたけど大丈夫かな……。
毎度長文でした。 -
ネタバレルフィとカタクリの戦いに決着がついたり、ビッグマムにサンジのケーキを食べさせられたりしたから、ついにビッグマム編が終わる…と思っていたら、まさかの最後の敵にビッグマムが現れるとは。最高のケーキ食べていい人になるとかそんなオチかと軽くみてた。なげえ。いよいよ本戦みたいな感じなのかな。もういつからゾロたち見てないのかなってくらい見てないな。思い出せない。ルフィとカタクリの戦いの時に2人で覇王色で外野を黙らせるところカッコよかったな。しかしルフィの方がやられてるように見えたのにカタクリに勝てたのは、スネイクマンがそれはそれは恐ろしく強力だったってことなのかな。最後倒れたカタクリの口元に帽子を載せてあげるルフィ良かった。ジェルマの援護もいい。兄弟愛みたいで。サンジの父親が言う出来損ないだと言う部分を全部まるっといいところって言うルフィが最高だった。そーゆうなんでもないコマでウルっときたりするから侮れないんだこの漫画。そろそろビッグマム編終わる事を願う。
カタクリとの対決長かったね…。
もっと圧倒的に強いのかと思ったけど、能力もルフィとあまり変わらないような感じになっちゃってたな。
共倒れのようで、ルフィの方が精神的(?)に強さが出る。
戦いの中で、ルフィがただがむしゃらにではなく、レイリーの教えを体現していく姿…更に成長して行きそう。
あと、ギア4の"スネイクマン"に既視感が…どこかで見たような?
そっと、カタクリの口元を隠す、相手への思いやりや優しさ…ルフィだから出来ること。
ウェディングケーキの下りは付加価値だね…。
サニー号はどうなった???
沈んだのか?潜ったのか?クードバースト?
無事でいてくれ!!!