すがはら竜のレビュー一覧

• 恋するダイエット

ご飯とスイーツがおいしそうに描かれています…。食べることが大好き!なヒロイン。検診結果をきっかけに一度はダイエットを志すのですがあえなく撃沈するヒロインが、好きな人に応援されながらダイエットに励む話なんですが、主人公はもちろんとってもいい子なんですけど、何よりも彼のちょっと小動物的な感じがとってもツボでした。守ってあげたくなる系のヒーローです。二人でもぐもぐご飯を食べているシーンがとっても微笑ましい。ヒロイン&ヒーロー二人ともいい子だし、当て馬役も出てきますが、これもまた悪人ではないので、読後感爽やか。途中、遠距離になったりヒロインの心がまたくじけそうになったり…と切ない部分もあります

2015年06月07日
  • 月下蜜戯 国王の寵愛は舞姫の下に

言うことがないほど、面白かったです。
    話も細部までよく作り込まれていて、楽しめました。
    キャラの設定や性格も好感が持てましたし、最後の
    「月下蝶舞」が実は前王朝張氏の末裔しか踊っても効果が発揮されない―、という種明かしについても、よく考えられているなと思いました。
    ただ、最後の最後でいきなり明かされたオチだったので、あまりにも意外性が強すぎるというか、取って付け足したような感がいささかありましたが。。。
    過激な部分が若干多めのようにも思えたけど、全体を通して正統派の中華ファンタジーの印象です。

2015年01月21日
  • 怒った旦那さん お隣の旦那さん 11

お隣の旦那さん第十一弾!!!とうとう11まで出ました~。長い!!のに飽きがこない。今回はみーくん行方不明&誘拐!?でハラハラドキドキな展開♪

2012年05月24日
  • 戸惑う旦那さん お隣の旦那さん 10

お隣の旦那さん第十弾!!!年長さんになり「お兄ちゃん」なったみーくん。みーくんが居ないと泣き叫ぶ新入生に懐かれて功一も巻き込まれてしまいます。そんな中、功一が求婚されて・・・・どうする明彦~!?

2012年05月24日
  • 大好きな旦那さん お隣の旦那さん 9

お隣の旦那さん第九弾!!!んもぅ、みーくんのコスプレ最高♪CJ先生にお子ちゃま描かせたら日本一☆
    功一のコスプレもありま~す。明彦さんのヘンタイっぷりを堪能してください。

2012年05月24日
  • ご機嫌斜めな旦那さん お隣の旦那さん 8

お隣の旦那さん第八弾!!!第八弾なんですが、今回は時を遡ったお話です。明彦さん嫉妬深すぎだよーな展開です☆

2012年05月24日
  • ステキな旦那さん お隣の旦那さん 7

お隣の旦那さん第七弾!!今回から挿絵がCJMichalski先生に変わります。私はCJ先生目当てでこのシリーズ購入しました。
    すがはら先生とCJ先生、絵は全然違うのに嫌悪感なく楽しめました☆
    功一が幼稚園のママ達に料理を教えるシーンがあるんですが、「こんなすごいの作れないよっ」ってくらい手の込んだおにぎり(笑)おにぎりなのに作るの難しそうなんですよ!!!

2012年05月24日
  • 夢みる旦那さん お隣の旦那さん 6

お隣の旦那さんシリーズ第六弾!!みーくんも幼稚園に通い始め、自分の時間ができる功一が他の生き甲斐を見つけようとします。
    モテモテみーくんの「みーくんの幼稚園日記」収録されてます♪

2012年05月24日
  • 優しい旦那さん お隣の旦那さん 5

お隣の旦那さん第五弾!!功一の家族と和解した大沢一家は夏に実家に行くことができました。でもお父さんは明彦に意地悪ばかり・・・・。

お父さんは恰幅が良いイメージを勝手に持ってましたが、スリムでダンディーでした☆

2012年05月24日
  • 愛しの旦那さん お隣の旦那さん 4

お隣の旦那さん第四弾!!遂に・・・・功一父と和解♪すんごく感動します。桑原先生、泣かせすぎですよー。今回の挿絵はみーくんが多く描かれています!!なんとも可愛い☆

2012年05月24日
  • 俺の旦那さん お隣の旦那さん 3

お隣の旦那さんシリーズ第三弾。今回は功一の母親が失踪!?
    シリーズ2に引き続きまた泣かせてくれました。
    笑い・涙・感動・H(笑)色々詰まった作品です☆

2012年05月24日
  • うちの旦那さん お隣の旦那さん 2

お隣の旦那さんシリーズ第二弾!!!
    功一くんのお姉さんからの手紙、泣けます(涙)単なるBLではなく、家族との絆を描いた作品だと思います。進んでは読まないけどBL抵抗ないよって方は是非読んでもらいたい作品です☆

2012年05月11日
  • ウミベリ物語 守龍見習いの危機

ごめんなさい、本編よりも短編の方が面白かったw
    私自身は、リダーロイスは未読。龍と魔法使いは途中までは読んだことがある程度なんですけど
    タギが出てきた瞬間、こいつ絶対タギだ! とテンションが上がりましたw
    龍と魔法使いは今電子書籍化してるんだったかな?
    文庫自体はもうどちらのシリーズも絶版になっているのですが、過去のシリーズも気になる方は電子書籍探してみるといいですよ。ちゃんと公式で販売されておりますからw
    それにしても、過去の主龍シリーズというわりにアルダさんぇ…

本編は新キャラのルカとレイスのコンビが面白かったw
    というか、ルカがなかなかのトール馬鹿で笑ってしまいました
    しかし、あれほど

2012年05月04日
  • ウミベリ物語 王子様は一人で充分

ウミベリ物語2巻です
    相変わらず初々しい感じのトルマスとミミのカップルも好きですが
    周りのお騒がせ風龍だったり風の精霊に一角水馬と、随分変なもの…違った。個性的な面々もそれぞれキャラが立っていて好きですw

イラストは1巻の頃よりもちょっと落ち着いたのかな?
    それとも見慣れたのかな?
    最近のすがはらさんの絵はあんまり見慣れていないのですが、女の子のイラストも可愛いですね
    私は嫌いじゃないんだけどなァ
    女の子のイラストは可愛いしw
    トールも可愛いよねw

内容はさっくさっく読めていけます
    他の守龍シリーズを知らなくても、相変わらず読める内容デスね
    途中で出てきたコーサ云々が、アルダのラストなのか

2011年06月05日
  • ウミベリ物語 秘密の島の龍

榎木洋子作品は初でしたが、面白かったです。
    ウミベリ国の王子トルマスは、イラスト的には余り好みではなかったですが、婚約者のミミとお似合いで、ほのぼのカップルですし、「見習い守龍」のレイスも性格いいし、シーラも好きな性格です。

・トルマスとレイスの出会いのお話
    ・ミミがウミベリ国にやってきて、トルマスとシーラの仲に
     ヤキモチ焼いて家出?するお話
    ・レイスが昔に悪戯をした国に謝ってまわっていところ、
     別の事件に巻き込まれるお話

3つの短編集みたいになってますが、最後のお話が一番よかったです。

ウミベリ国にはレイスが謝っていくたびに精霊が増えそうですけど、次巻も楽しみですね。

2011年04月29日
  • ウミベリ物語 秘密の島の龍

榎木氏の新作です
    今回も守龍シリーズ
    たまには守龍以外も読みたいな~、なんて思うんですけどね…

今回は榎木氏にしては珍しくかな?
    男の子が主人公
    元々が雑誌コバルトで連載していたとかで、短編形式で読むのは楽でした

それぞれのキャラも個性があって可愛らしいですしね

2011年06月05日
  • お隣の旦那さん

久しぶりの連載ものにハマったvvv
    みーくんが可愛すぎて噴きそうになる^^^^
    こーちくんも勿論好きだ!
    凄いアホBL小説だけど凄いハマってる・・・!!!

2009年10月21日
  • センセなんか、好きやない!

デビュー作「妖樹の供物」とあまりに雰囲気が違うので買い控えてましたがこういうのも面白かったです。さらに続きが構想としてあるようなので是非とも続編を出してほしいです。今度矢城さんの他の作品が出たら、私は迷わず買うと思います。とりあえず続編を熱望したい。

2010年09月20日
  • 真実の愛を見つけたと言われて婚約破棄されたので、復縁を迫られても今さらもう遅いです!

続きが気になる

よくある婚約破棄からのざまぁなお話ではないです。
    謎もあり、バトルもありどう展開していくか楽しみです。
    コミカライズ担当の先生のファンで原作を読みましたが、このまま続いて欲しい。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月03日

王族からの婚約破棄から、更に上位国皇太子からの申し込み、溺愛という王道もの。他と少々違うのは、国内の権力バランスや水面下の駆け引き、王家の権威から来る国の存亡などが詳細に描かれている。他の同ジャンルでは悪役令嬢がやたらに国のことばかり考えていたり取ってつけた感があるが、この作品ではマリアベルは王太子妃候補として自然な感じがあり、水面下の権力バランスや流れなどは政務をとる父親や皇子達が語っている。王子のエドワードは賢臣と賢王妃がいれば国を治められるだろうが、平民を妃にしたのであれば無理感がある。アネットに関して言えば、実家は夜は酒場で、姉達が店の上にそれぞれ部屋を与えられていた時点で姉達の仕事に

2026年04月30日