指南役のレビュー一覧

• キミがこの本を買ったワケ
    気軽に読めるマーケティング本です。

CMは好きなのに商品を買ったことがない、100円均一でいらないものまで買ってしまう、ダイエットは明日から……そんな経験をしたことはありませんか?
    なぜ人は“ソレ”を買ったのか、についてが書かれている本です。

文庫版もあります。
  • 透明人間の買いもの
    読みやすくて理解しやすい。
    マーケティング系の本ですが、おもしろい。
    例題もわかりやすく、「あるある」がたくさん載っていました。
  • キミがこの本を買ったワケ
    タイトルに惹かれて買ってしまった、マーケティングの本。
    といっても、本格的な理論バリバリのマーケティングの本じゃないから、面白く読める。
  • 透明人間の買いもの
    ささーっと読めます。
    本屋でちょっと暇つぶしに・・・にぴったりの1冊!
    平積みだしw

現代社会での、
    “あるある!!”を言ってくれた痛快本。

いかに、みんなを捉えるか?
    それは難しい問題だけど、
    ニッチ市場だけじゃなくて、
    誰もに愛されるものが勝つんだな・・
    透明人間をターゲッ...続きを読む
  • 「朝ドラ」一人勝ちの法則
    名作は名作のオマージュという視点が面白かった。新しいジャンルを生み出すことだけがヒットの鍵ではなく、昔の売れ筋を今の形で引き出すことも必要
  • 絶滅企業に学べ!
    ほぼほぼ知らない企業だったので、そんな初心者向けには内容が掴みやすく、読みやすかったです。

あとがきにあった「春木屋理論」はシンプルにほほうという感じですね。
  • 「朝ドラ」一人勝ちの法則
    何気なくとった本。子供のころから、朝ドラをちょくちょく見ていた。たしかにここ10年は面白くなったなぁと感じていた。ただ、なぜか、朝ドラ秋から始まるドラマは、好きになれないなぁとも感じていた。何気なく読んでみたこの本に答えが書いてあった。凄くすっきりしました。
    朝ドラの話題だけでなく、他局の連ドラが不...続きを読む
  • キミがこの本を買ったワケ
    やさしいマーケティングの本。
    10年前の本なので話題として取り上げられているネタは古いけど、それでも十分楽しめる。
  • 絶滅企業に学べ!
    かつて繁栄し、今はなくなった企業10を紹介。繁栄と衰退の理由を記載している。
    失敗に学べる作品。
    山一証券は法人にこだわってバブルで倒産。
    倒産した後も今の日本に影響を残している。
    透明人間=一般大衆=みんな

そしてこの世の中を動かしいているものみんな。
    この世のヒット商品も透明人間がいなければ生まれない。

12/04/07-42
  • キミがこの本を買ったワケ
    分析の視点が素晴らしい。
    一理ある。
    本に正解を求めていない自分としては、このように著者の考え方がわかりやすく書かれているのは、嬉しい。

とても読みやすかった。
  • キミがこの本を買ったワケ
    純粋なマーケティング理論本ではありませんが、軽い文体で、あるあると頷ける理論(?)が多数収録されております。
  • 透明人間の買いもの
    みんなそんなもんだよねって感じだった。
    少なからずミーハーみたいな部分は誰かしら持っているんじゃないかと。
  • キミがこの本を買ったワケ
    購買心理を独自の調査と理論、分かりやすい具体例で考察する。マーケティング入門書かと思いきや、そうとも言えない不思議な本。
    目からウロコ的な話もあれば、イマイチ煮え切らない説もあり、それが逆に自分で考える余地を与えて、結果的に頭に残る。なので、この本に書いてあることを全て鵜呑みにするのではなく、取捨選...続きを読む
  • キミがこの本を買ったワケ
    題名からして読まずにいられない
    借りましたけど(笑)

経済系に苦手意識持ちつつ、人間の行動ってつくづくおもしゃいな。
    夜中にコンビニ行きたくなります。
  • 透明人間の買いもの
    「そのターゲット、ほんとにいる?」という、
    マーケティングの本。
    プロの人にこそ読んでほしいなと思った。

そういうの抜きにしても、普通におもしろい。
    「透明人間は、キムタクが好き」とか、具体例が身近でユーモラス。
    相変わらず文書がうまいので、さくさく読める。
  • キミがこの本を買ったワケ
    この本は軽く読めてしまうけれど、かなり消費者の心理を理解しているし、目からウロコの部分も多く、マーケティングに関して立派にビジネス本の役割を果たしていると思う。
    公告でいうアンダー・ザ・レイダーやブームの利用の仕方が結果に現れる。当たり前の事ではあるが、いかにお客の心理を理解しているかで差が生じてく...続きを読む
  • キミがこの本を買ったワケ
    結局、何本ものヒットCM、広告を生み出しているプランナーでさえ、何がモノを売っているのか分からない、らしい。
    魔法のヴェールは意図しては作れないと言うことか。
    そりゃそうだ。そんなに甘くない。
    ただ、僕がこの本を買ったという事は、この本には魔法のヴェールが覆っていたのだろう。
    結局、答えは無...続きを読む
  • 透明人間の買いもの
    最初から、「最近の宮崎駿は正直微妙」と言われて、思い切り首肯してしまった私は、やっぱり透明人間です。

透明人間とは、「平凡で、個性がない」、「極めて特徴がない人々」であるけれども、「サイレントマジョリティ」。
    マスコミが社会現象のように取り上げる一部の盛り上がりとは別に、実はマーケットを動かし...続きを読む
    ▼ 100文字感想 ▼
    モノが売れるわけ、人がモノを買うわけがとってもわかり
    やすく説明されていると思う。しか...続きを読む