井上篤夫のレビュー一覧

• 志高く 孫正義正伝 新版

見習いたい部分はたくさんありました。
    自分をまず理解して、少しづついいなと思った考え方を取り入れて実践していこうと思います!

2025年08月25日
  • 志高く 孫正義正伝 決定版

さすがに誇張してるだろ! と思わずツッコミたくなるエピソードもあったが、とても読みやすかった。

巻末の柳井正さんによる寄稿文も素敵。個人的には、柳井正さんの伝記『ユニクロ』の方が淡々としていて好み。

2024年12月25日
  • 志高く 孫正義正伝 決定版

孫正義の幼少期から現在に至るまでの内容が記されている。特にアメリカの大学に通い、ビジネスを始めるまでの本人の努力の過程がとても面白く感じた。本人の努力を知って自分もまだまだ頑張ろうと思えた。

2024年05月10日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

働く意味を再考し、夢の実現のために志を持つ必要性を考えさせられる作品!
    孫正義が世界の情報社会を変えるという、大義を成すことが出来た理由が少し分かった。孫さんが行動していた、幼少期から高い志を持ち、多くの人を巻き込むことで、同じ志の同士を増やしていく。このことは、業種や会社問わず活かせることだが、なかなか実現させることは難しい。モチベーションを上げるきっかになった!

2022年08月15日

読後感としては、
    1.孫さん礼賛感が少し鼻につく
    2.孫正義はやはり天才

学んだことは
    1.とにかく強い信念を持つ。
    それがあれば行動も先手先手で早い。
    思い立ったら即行動できる。
    2.人間的魅力。魅了するコミュニケーションが重要。
    これも、1があればこそと思うけれど、
    自分が魅力的だと感じたことを伝え、仲間に引き入れる能力。

これが尋常ではなく長けていたから孫正義はあるのだろう。
    その裏に大きな努力があるのは言うまでもないが、努力だけではなく信念に裏打ちされた豪胆さ、があって初めて努力は花開く。と思う。

自分の信念はなんだろうなぁー。。。

2022年02月06日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

孫さんの未来を見通す力、行動力の凄さが伝わってくる本でした

本のタイトルにあるとおりいつでもどんな時でも志高くあることを忘れない姿は、どんな逆境もはねのけ人々に対して希望を与えてくれる存在なのだと感じました。

2021年03月03日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

孫さんの生き様やみなぎる力を感じる一冊でした。
    こんなにもインターネットに熱中し、こんなにも行動できる人物なんだと改めて知る一冊でした。自分ももっともっと一度きりの人生、頑張らないとと思いました。

2020年11月29日
  • 孫正義 事業家の精神

孫正義氏の36の言行録。これまでの発言を濃縮し彼の言動や生い立ちを補足し日本語と英語を並列に掲載し、訴えかけてくる強いメッセージを感じる。内容が充実しているわけではなく、公表済の焼き直しも多い。しかしそれを超えたものがある。

日本、いやいまや世界を代表する経営者が語りかける志に、「自分も何かを成し遂げねば」と鼓舞される想いを強める。すべての起業家やこれから時代を担う若者にぜひ読んでいただきたい。

2020年10月31日
  • 孫正義 事業家の精神

孫正義の考えていること・生き方を、まとまったかたちで読める、かつ日本語と英語を一度に読める、なかなかの良書。面白かった。

2020年01月15日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

以前は、孫社長嘘くさい人かなと思ってたけど本を読んでみる目が180度変わりました。孫社長の300年先の未来を見据えてのビジョン。自分の利益だけじゃなくみんなが幸せになるような考え方。とてもはやい行動力、どんどん挑戦していく姿。僕も負けないように行動しないと行けないと思いました。

2019年08月10日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

孫正義氏がどれほど凄いかが分かる一冊。タイトルの「志高く」は、これ以上ないほど内容を簡潔に表現している。個人的に、孫氏は携帯電話のソフトバンク代表の方という程度の認識だった。だが本書を読み、それは失礼極まりない大変な誤りであることに気付いた。若い頃から「努力」と「挑戦」を擬人化したような生き方をされており、その行動力には脱帽する。読みながら目頭が熱くなる箇所がいくつもあった。本書を執筆された井上氏の取材力は素晴らしいと思う。ビルゲイツ氏をはじめとする登場人物もさることながら、解説は柳井正氏という、非常に贅沢な内容に仕上がっている。

2019年06月15日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

今生きている日本人の中で私が最もすごいと思う方。
    孫さんは、とにかくすごい。ビジネスセンス、タフな交渉力、リーダーシップと人を引きつけるカリスマ性、そしてデジタル情報革命を実現するために奔走する無尽蔵とも思える知力・体力・情熱。この人からは、学ぶことが多すぎる。
    ○学びになった点
    ・高校、大学時代には死に物狂いで勉強した。運転中も、お風呂に入っている時、移動中だって勉強した。それほど努力した。
    →人間性もビジネスセンスも努力する謙虚さも持ち合わせている
    ・坂本龍馬に憧れた。中学時代に「竜馬がゆく」を読んで自身も志を持って生きることを決意。高校時代にアメリカへの短期留学を経験したのを転機に、アメ

2018年07月05日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

ソフトバンクの創業者である孫正義氏の半生を書いた本。
    本書を読んで孫氏のイメージが変わった。
    というのは、彼の成功の裏には多くの人の協力があり、それは彼の人となりが大いに関係しているように思われるからである。
    人に好かれ、仁義を通すというタイプのようだ。
    現在取り組んでいるエネルギー事業などを見ると、金儲けというより社会貢献に力を入れているように思っていたが、本書を読んでも社会全体のことをよく考えていると思った。
    視野が広く、先を見据える姿勢が素晴らしい。

解説で、ファーストリテイリング社長の柳井氏が書いているが、本書を読んで感動するだけではなく感動したならば、行動してほしいという言葉からも

2018年04月17日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

すごく良かった。これまで孫正義を誤解していた。孫正義の生き様が分かる一冊。

病気で死に直面したこと、竜馬がゆくが好きだったこと、ぐらいのエピソードは知っていたが、ここまですごい人だったとは!

人間のスケールが2回りほど大きかった。参考にして行動したい。否、行動しなければ読んだ意味がない。

2017年02月19日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

孫正義さんの自伝。
    バックグラウンドに関する知識は一切知らずに読んだ。

あれだけ大きな組織のトップに立つくらいだからすごい人だろうなとは思っていたけれども、
    その努力量には心底圧倒された。
    もちろん先見の明もあるし、合理的でもある、キレる頭脳に常軌を逸する行動力が加わったときのパワー。
    自分の生活を省みると情けないが、裏を返せば努力次第でもっとステージを上げる余地があるということでもある。
    超人のやることだと思わずに、自分でもできる範囲で手を伸ばさねばと思える。

努力はしすぎても足りることはないと、改めて感じる次第。

2016年09月24日
  • 志高く 孫正義正伝 新版

孫正義さんの自伝。「絶対真似できない」と思ったのが所感。焦燥感が芽生えたと同時に、行動を起こすことで何でもできると感じた1冊。

・人生の一回制を強く意識している。限られた人生、考えるだけでなく、行動しなければ何も起こせない。
    →行動しなければ、その人が何を考えているのか見えない。行動すれば、その人が何を考えているかは見える。

・計画は足し算ではなく、ユニークな割り算でなければならない。1年間という期間を考え、それを12カ月で割ってはいけない。うまくいかないことを考慮して14で割るのだ。つまり1カ月の活動は26日しかないことが見えてくる。
    →バッファーをもつ。30歳までに何かを成し遂げたいな

2015年06月16日
  • 事を成す 孫正義の新30年ビジョン

心に残った言葉を引用。

・竜馬がゆく、から志と理念学ぶ

・リーダーは人のために役に立つことに全力を傾ける人間

・ロボットがインターネットに革命をもたらすことは明確です

・何かをやる以上は自分の高い志のために人生を過ごしたらいいんじゃないかな

・短期的なビジョンでは無く、人生のゴールから振り返ったちょうきてきなビジョンを立ててみる

・限られた人生、ビジネスマンとしてぼくが活躍できる、経営者として活躍できるのは50年だ。50年から逆算してやれること、やらなきゃいけないことで無駄なものは全部そぎおとさないと、時間が足らないわけですね。

・真のリーダーというのは、高い理念とビジョンに基づ

2012年10月08日
  • 事を成す 孫正義の新30年ビジョン

事を成すにはやはり強烈な想いが必要なんだろうな。
    想いが行動につながり実現する。
    私の想いにはまだ強烈さが足りないんだろうと
    反省させられる一冊でした。

2012年01月02日
  • 事を成す 孫正義の新30年ビジョン

何冊か孫正義氏の本を読みましたが、一番感じる事は、こんな偉大な人と同じ時代に生きている事に感謝です。
    彼の言葉は自分には大変参考になるし、高い意識を持ち続けるモチベーションにも繋がります。
    普通に考えて条件は彼と変わらない。
    彼に出来た事が自分には不可能だろうか?
    大事なのは出来ると思う事と、行動ですね。
    30年後は勿論だが、彼は本当に300年後を考えて行動している。
    そんな人間がどのくらいいるのだろうか?

20代の頃に考えた言葉が今も変わらず、語れる。
    本当に凄い人だと思うし、大変勉強になる一冊です。

2011年07月03日
  • 事を成す 孫正義の新30年ビジョン

理念(志)を持ち、そこから常に自分のビジョンを持つことを強く主張している。ビジョンがあれば、それを成すための戦略を建てることができ、その戦略を実行するための具体的な戦術、施策が生まれてくると思う。まず何かをしようとするときは目標、ビジョン、コンセプトを最初に設定することの大事さが伝わってくる。読んで時間が経ってから書いているため、感想が曖昧になっているので、いつか改めて読みなおしみるべきかもしれない。

2011年05月22日