山田ユギのレビュー一覧

• まほろ駅前多田便利軒 2巻

※原作未読者による感想です。
    やっときましたね2巻!!ってことで購入。

もうこのおっさん二人が格好良すぎて堪らない……!!!
    しかし二人とも背景事情が重そうなのが何と言うかいいですね!!
    やっぱり原作もきちんと読むべきか……。
    山田ユギ先生はBLも好きですが、こういう一般作でも遜色なく描ける方なのでどしどし描いて頂きたいです。
    これはいいコミカライズ作品。

あとここで書くことじゃないですが、個人的に映画版のキャストは若すぎる気がします……。三十代半ばくらいの脂の乗った俳優さんのが合ってる気がします。

2011年03月18日
  • まほろ駅前多田便利軒 2巻

手のかかる(?)行天の面倒を、なんだかんだ言いつつみてる多田の「子育て中」な心境に噴きましたwwwいいですねーこの二人。とても萌えます。行天の指の怪我の真相や、行天の過去、多田の過去といったとても気になる要素が出てきて続きがとても気になります。どこか心に欠けた部分を持つ行天の不穏な気配すら感じる影にとても惹かれます。しをんさんの番外編SSも楽しくて、原作がますます読みたくなってます。映画が公開になるそうですが、あの名セリフを多田が口にするシーンもあるのかしら?息子さんが行天役なのは狙い?www

2011年03月15日
  • まほろ駅前多田便利軒 2巻

少し深いところに入ってきたからか、一巻よりもっと引き込まれました。
    比較するもんじゃないと思うけど、映画のキャスト二人よりユギさんの描く二人の方が原作イメージに近いなぁ。
    ところで巻末の番外編ショートを読んで、行天は多田に愛されてるなぁと思った。でないとあんなの完食できない。

2011年03月08日
  • ピクニック

野田が可愛すぎます!きゅんきゅんする!
    山田ユギ作品はあまり手を出して来なかったけど理解出来るようになってきました。

2011年03月03日
  • 誰にも愛されない

お仕事系の話って、つかみがダメだと一気に興味なくなるジャンルですが、このハナシは果敢にも受の職業が古本屋経営?チェコ語翻訳家です。
    別の意味で興味湧いちゃう。チェコ語って古本屋って??BL界ではかなりマニアック。
    コミックスのページ数も相当あって分厚い。主人公は既出の翻訳家日下と、出版社営業の飯島。仕事を通して再会するところから始まります。再会といっても、別に過去恋人だったとかいうわけじゃないとこがミソ。飯島が日下を苦手に感じていた負の記憶しかないところがいい。

日下ってすごいツボなキャラです。ちょっと天然入ってるツンデレで、色気ダダ漏れ!萌え死にそうな甘えっぷり。
    男っぽくて単純だけど包容

2011年02月17日
  • 一生続けられない仕事(1)

待望の弁護士モノですよ。うれしいの一言。

新人弁護士早坂義人が修習生時代に世話になった、三上の事務所が舞台です。
    主要人物は、とても魅力ある人たちばかり。1巻では、うすうすと早坂は片山を意識してるなー、とわかる程度。
    美人の三上は何やら過去につらいおもいでがあるようだし、森との関係も気になるところ。片山は本当のところどうなんだろうとか、とにかく、思わせぶりな展開で続いています。

早く続きが読みたい!

お仕事に関しても、かなりきちんと書き込まれていて、興味深くて、そのへんはさすが。
    まだまだこれから持ち込まれる案件もいろいろ登場して面白くなることを期待しています。
    事務の真行寺さん、めちゃ

2010年12月06日
  • 一生続けられない仕事(1)

一応過去に何があったのかある程度想像出来るし、この先も多分こうなるのかな~?という想像もできるけど、いい意味で期待出来る程に面白かった!出来るなら皆ハッピーエンドになるといいなあ…

2010年11月04日
  • 一生続けられない仕事(1)

ユギさんの漫画に基本はずれはないと思っているんですが、その中でも群を抜いてツボに入ったかもしれない一冊。多角関係の予感にドキドキ。
    このままいけば、片山×早坂の森×三上なのかもしれないんですが、随所に伏線じゃないけど気になる点もある。うっかり片山×三上の森×早坂になったりしないかなー、なんて希望的観測を言ってみたり。
    いや、でも私彼らならどうなってもいける。早坂×三上でもいけると思うよ! 全然萌えるよ!
    三上と片山の過去にわくわくしながら続きを待ちたいです。つか三上のエロさほんとぱねぇっす! エロい。まじエロい。

2010年10月10日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

発売して速攻で買いに行きました。世界観が壊れていなくて、すばらしいな、と。星くんの話もぜひ読みたい。

2010年09月07日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

山田ユギの書く男子がすきすぎる!!!!
    無精髭!優男!だらしなさ!完璧!
    一人でうほうほとゴリラばりの鼻息の荒さで思わず読みすすめてしまいます。
    話は正直、完全に小説をなぞっているだけなのでそっちを読んでるとああ知ってる、知ってるとなってしまうのですが、私は絵が好みすぎるのでこの評価で。

2010年06月30日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

率直に、おもしろかった!
    原作も読みたいです。三浦さんの「月魚」が好きですが、読んでるときユギさんの絵で想像してました。あれも漫画にしてもらえないかなー・・・なんて。

2010年02月23日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

この作品の舞台、めっちゃ近所の駅だー。そこ知ってるよーーーー。

という感動がございました。
    漫画なのでとてもとても鮮明に描かれていて、素敵。。。

身近な空間にユギさんテイストな人物が暮らしているという錯覚を起こします。
    あとネーミングが…。ハコキューって……。
    ハコキューのマークも何だよ、かわいいよ。

三浦しをんさんは未経験なのですが、こんなほっこり暖まるお話だったら読んでみたいかも、と思いました。

多くの方が仰るように、グッジョブ! でございました。

2010年01月04日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

雑誌で連載を開始したのを知ってから、ずっとコミックスを楽しみにしていました。
    期待通り!という感じです。なにも違和感なく読めました。
    ルルちゃんが素晴らしいです(笑)

2009年12月27日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

いっそBLになってほしいと思ってしまう空気の二人。雰囲気がいいですね。続きが凄く気になる、とかではないんですがゆるやかに読み続けていたい作品です。おすすめ。

2009年12月23日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

おもしろかった~!!割と原作どおりだったっていうのもあるけど、山田ユギ先生が漫画化って!!おもしろいに決まってるじゃないか!

いやにBLチックだったのはあえて何も言うまい…。わたしの目のせいです。

2009年12月20日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

BLじゃないんだけど、ユギさんファンなら、脳内で変換して楽しめるので
    この書棚に入れてみた(笑)。

原作者の三浦しをんさんも、BL好きで知られてる作家さんだからなのか
    「で、この2人いつなだれこむの?!」と、思うくたびれ感のある
    良いコンビな主人公たち。便利屋と、偶然再会した彼の同級生の男の
    事件簿といったところかな。

2009年12月19日
  • 何でやねん!(2)

●何でやねん!(1)
    ●何でやねん!(2)
    この作家さんは、関西弁シリーズというか・・・・関西の芸人シリーズといううか。
    そのシリーズ最初の「なんでやねん!(1)(2)」です。
    シリーズの中では私は「なんでやねん!」が一番好きですが、この芸人シリーズはどれもこれも面白いです^^
    他にも、リンク作になる芸人シリーズだけど。
    ●月も星もない
    ●月よ笑ってくれ
    とか
    ●それは言わない約束だろう
    とか、芸人ではないですが・・・・
    ●恋は甘いかソースの味か
    とか
    ●どっちにしても俺のもの
    とか・・・他にもいろいろと面白いです^^

2009年11月02日
  • たかが恋だろ

この先生の作品が好きで、たまたま本屋で見かけたので迷いなく購入したら、
    ビックリするくらい濃かった。
    ヤクザ。シリアス。
    でも嫌いじゃない(笑)

• たかが恋だろ

どちらにも強力なファンがついてるので、評価は分かれるところかもしれませんが、お二方とも大好きな自分にとっては、率直に、嬉しくおもしろいコラボだなと思いました。
    どちらの良さも出てたと思います。
    私的には大満足な一冊でした。

義兄は受けだ!!私もそう思う!!笑。

• たかが恋だろ

帯には石原理先生のコメント。
    『この本 フェロモン塗ってありませんか…!?』
    >絶対塗ってあるよ、この本。

過去を抱えた大人の男たちを描いたこの作品。
    切ないながらも、最後にはほっとするようなお話ですね。