山田ユギのレビュー一覧

• まほろ駅前多田便利軒 1巻

山田ユギが描く「まほろ」すごくハマってる。まほろ市がビジュアルで見れただけで嬉しいのに、ユギさんが描くと本当にある街のようで(モデルはあるみたいだけど)感動。BLくさいのは原作からだからしかたない(笑)これが直木賞受賞作って驚いた記憶がある。

2010年01月31日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

原作を読み返してから読んだけど、漫画と原作のバランスがすごくいいお話でした。どっちかだけでもちゃんと独立しておもしろく読めるし、どっちか読んでてもイメージ崩されることなく楽しめる感じ。
    最後までやるのかな?続きが楽しみ。

2014年02月24日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

「まさか ホントに追っかけてくるとは思わなかった」

便利屋をやっている多田のところに、高校の同級生だった行天が転がり込むことから始まるお話。
    多田と行天の、友達でも仕事仲間でも恋人(笑)でもない、微妙な関係がいいですね。行天については、突然フラっといなくなってしまいそうで本当心配。過去も暗そうだし。。。
    原作も読んでみようかな。

2010年01月17日

面白かった〜。
    なんかどう読んでもBLにしか受け取れませんでしたが…。笑
    続きが気になるので機会があれば原作を読んでみたいと思います。

2009年12月18日
  • 別れごっこ

高校時代から関係がスタートし
    進学で別れ、就職・異動で再会し
    数年同棲する中で、また価値観の違いと意地で別れ
    そして、また再び一緒になる。

受けが好きで好きでたまらんけど
    強引でわがままでお坊ちゃんで人生にも戦闘的な攻めと
    金もある、勉強も運動も仕事も何でもこなす攻めに対して
    男として負けたくない意地を持ち続けているんだけれど
    彼が自分にだけ見せる甘えや真っ直ぐな気持ちに負ける受け。

よくこいつら付き合ってるな、と思いながらも
    この2人は何だかんだで一生添い遂げるんだろうなあ。
    ちっちゃい別れは今後も何度かありそうだけど。

あとがきにあった「60代の2人のユギさんの挿絵」は
    私も見たかっ

2009年12月23日
  • 北の情炎

かつてエンを暴力と薬で縛りつけ強制的に愛人にしていたヤクザの井上が出てきます。
    過去に怯えるエンが痛々しいです。

2010年05月19日
  • ふしだらな需要と供給【イラスト入り】

ユギさんのイラスト小説を物色していて遭遇。

先にあちこちでレビューを見てみたところ
    「エロしか記憶に残らない」
    のオンパレードだったので、期待せずに一読。
    そのせいか、案外普通に読めた。

攻めは、甘えたがりの年下。外では有能な会社員だが
    恋愛中のプライベートは、相手に甘やかされたい人間。
    受けはライター&官能小説化で、攻めの兄の元家庭教師。
    恋人は甘やかして甘やかして、可愛がりたおしたい人間。

この2人、まずは「体の需要と供給」から始まるので
    エロ開始早いし、回数も多い、描写も長い。
    だから「エロしか覚えてない」となるんだんと思う。

ひじょーーーーーに、メンドクサイ受けが
    どう考えても

2010年01月08日
  • おひっこし?

ユギさんが、あの少女漫画誌『メロディ』で描いたノーマルで、しかもあんまりラブ中心じゃないお話です(!)
    でも根っからの人情ドラマ♪は健在です。心温まるホームドラマテイスト。。。

スピンオフでBLバージョン描いて欲しい(笑)

• 俺は悪くない 1巻

映画同好会のおはなし。
    それぞれキャラクターが濃くてよかったなー。
    中村はツンデレの元祖。
    鯨井さんがちょーすてき。

• どうして涙が出るのかな

キャラが美形でお話も結構好きだった。
    早川の執念愛。

もうひとつのニアカップルの茂雄と竹脇の話を膨らませて欲しかったよー。

• 水温む

私が親父受けに目覚め、山田ユギさんにハマるきっかけになった一冊(笑)
    笑えるけど切ない部分もあって最後は幸せな気分に慣れるお話です。

• どうして涙が出るのかな

受け?といったらいいのか微妙なんだけど、黒髪の子が最後に格好良くなりすぎてしまったのが残念。昔のままの猿っぽい感じの方が好みでした。でも、それでも読ませてしまうのがユギ先生の魅力です。

2009年10月04日
  • 何でやねん!(1)

相川仁は苛立っていた。
    高校入学以来毎日、ある男に漫才の相方になってくれとつきまとわれていたのだ。
    かつて言葉のいじめにあっていた仁は、人に笑われるのが大嫌い。
    だがその男・土屋来は、仁がどんなに冷たく断っても諦めなかった。
    「笑われるのは怖いことやないよ」
    不思議な熱を込めてそんなふうに口説く土屋に興味を持ち始めたある日、仁は当時のいじめの主犯格・福島と再会し…。
    青春漫才ラブ×バトル。

=================

面白かったです。
    シリーズとかスッピンオフとか色々あるみたいなので集めよう♪
    受の相川君と一虎くんが男前でえぇですね!!
    優勝も気になるわぁ〜(^^)v

• 誰にも愛されない

たしかこれ、初めて読んだユギ作品。
    絵で読まず嫌いだったけど、あれ、案外可愛い絵かも…話面白いかも…と、色々衝撃でした。
    ユギ作品でハズレはそうそうないので、あとはキャラが好みかどうかだなぁ。
    主CPが好きで脇CPはそんな興味でなかったので、星4つ。

2009年10月04日
  • おひっこし?

BLじゃないけど、イケメンばかりの不動産屋さんに萌え〜で買ってしまった。
    主人公神山邦明(24)大学院でナントカ菌の研究をしていたが、女にフラれて、叔父の経営する不動産屋に・・・
    ちょっとオクテでやさしいメガネっ子の彼はまさしく受け!!幼馴染を追って上京し、不動産屋に転がり込んできたサキという女の子と一緒に探し出した康男というワイルドな男とくっついちゃえばいいのに!と思ってしまうのは腐の心・・・
    魔性の受けになりそうなスマイリー、リバで行けそうな元ホストのセクシー、元バブル社長のボス、と一癖も二癖もある人たちだが面白い!

2009年10月04日
  • 何でやねん!(1)

漫才師シリーズの一つ。

高校生達がお笑いコンビを結成して
    プロの漫才師になるお話。
    小学生の頃いじめられて、笑われるのがコワイ
    というトラウマを抱えた人間が漫才師になる
    という設定がとても良かったです。

相方は大型犬タイプで、とにかく一途な
    恋愛模様が楽しめます♪

• 誰にも愛されない

メインの二人の話は正直「最後の〜」に収録されてた話までで十分だなぁと思ったのですが、脇のCPに不覚にも萌えてしまった…!なんだあのツンデレは…。気付けばメインより脇カプが大好きになってました。意外だった…。

• 誰にも愛されない

誰かに進められた気がして手に取った。ユギさんの初めての漫画。
    こう言う画風は好きじゃなかったけど結構いいかも。と普通に受け入れられたのは内容が結構良かったからだと思う。

2009年10月07日
  • 誰にも愛されない

古書店経営・日下、他人に興味が無い男。一方、営業が天職の熱血・飯島。2人は大学時代の知人で、葛藤の相手で、今はやっと恋人同士。逆の個性がぶつかり合う時、「恋」という火花が散ったのである──。描き下ろし1話を含め全編ゴッソリ大収録!■■■日下と飯島の組み合わせがギャグなのに時折シリアスで面白かったです。日下の不器用さが可愛くてほのぼのしてしまいました。

• どうして涙が出るのかな

ドラマCDから入った作品ですが、漫画だとシーン展開がちょっと早いかなってのが残念。ドラマCDはその辺りの展開のシナリオがうまく作られてていい感じでした。