Mika Pikazoのレビュー一覧

• アポカリプス・ウィッチ(3) 飽食時代の【最強】たちへ

シリーズ第三弾。
    今回は本物の『脅威』とやらがセカンドグリノモアを狙ってきたから、取り返す為に主人公たちが頑張るお話。脅威の強さはまあ分かるけれど、話の内容は相変わらず頭に入ってこない。私の理解力が悪いのだろうか。
    主人公も何がしたいのか。世界最強だからどうしたというのだろうか。ただアイネちゃんが可愛い。それだけかもしれない。

2024年08月21日
  • アポカリプス・ウィッチ(2) 飽食時代の【最強】たちへ

復讐が終わったはずのシリーズ第二弾。
    前回殺されたはずの最強『難問排除』の親族が登場。
    主人公は一体何がしたい? これ以上、誰かを傷つけたくないってか。そんな感じ。
    驚くほど内容が頭に入らない。

2024年08月18日
  • アポカリプス・ウィッチ 飽食時代の【最強】たちへ

切手よりも小さな基盤に神々を封入して、さらにオカルトな流れに乗ることで魔法を発動させる水晶魔法使い……でいいのだろうか。
    そんな水晶魔法使いを養成する学校、グリモノア。主人公はそこに通う学生のカルタ。彼の水晶魔法は他とは違い、完全独立型の水晶少女『アイネ』を使役する。
    といった具合の世界観だが、まあ驚くほど話の内容が頭の中に入ってこない。全体的にごちゃごちゃしていて読みにくいことこの上ない。文章力は高いが、やはり鎌池先生と言えばとある魔術の禁書目録のように科学と魔法が入り乱れた世界観の方がよくないか?
    あと何というか、復讐心がそんなドロドロしてないのも個人的には好みではない。自己犠牲が何だろう

2024年08月16日
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.2 魔王軍、ぶった斬ってみた【電子特別版】

久しぶりの2巻。正直忘れていたが何気に面白かったりする。
    1巻目を忘れているので魔王どなったっけ?などと思いながら読んでたりする。
    ちな1巻目は行方不明。きっと本棚の前の山脈の中のいずこかに。

2024年03月30日
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた

読んでいてストレスを感じなかった。

が、序盤何が何だかわからない。
    中盤以降読むのが苦痛で、最後の回収はまぁ良いけど、主人公の武装か炎と弱い武装含め大賞だった理由が少し謎に思った。

2023年08月18日
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた

異世界に転生した女の子達が強くなり、悪を倒していく作品です。
    実際のところ、物語構成や展開はわりと王道に近いのかもしれません。
    しかし圧倒的にキャラクターが濃いです。
    5人いますが、皆が皆尖り、狂い、そして面白いです。
    ここまで個性的なキャラクター郡はなかなかいません。
    ラノベはキャラ小説という言葉を体現したような作品です。

2023年07月13日
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた

スニーカー大賞で十何年ぶりに大賞を受賞した本作。ストーリーはそんなに特殊ではないかなって言うのが正直な感想。

しかしキャラの個性が強い。5人の日本から来た少女たちが、異世界で暴れ回る。この5人がそれぞれ個性的でキャラの魅力が強いなというのが本作の特徴だと思う。

魅力的なキャラたちでした。

2023年04月13日
  • 我が焔炎にひれ伏せ世界 ep.1 魔王城、燃やしてみた

旅の終わりが冒頭にきたことでキャラの生存が確定している
    冒険もの。一長一短あるよな。
    どうも表紙にデジャビュがあったが某ソシャゲのキャラでした。
    いや、絵師違うんだけどね。

2023年02月26日
  • ライブダンジョン! 1

内容的には

まぁありきたりなものかと
    おぱ~いに釣られて買うかは貴方しだいw

#ほのぼの

2022年08月20日
  • ライブダンジョン! 3

KF

ライブ設定にしない方がよかった

無双するわけでもなく、努力して成長する姿を楽しめるわけでもないので爽快感は少ない印象。一般的なゲーム攻略を見せられてる感じ。
    主人公の強さの設定に関しては好みが分かれる評価項目だろうからまだいいとして作品として致命的な点が他にある。
    一番違和感を覚えたのが、タイトルの由来にもなっているがダンジョンでの行動がライブ配信されてるという設定があるにもかかわらず、めちゃくちゃな理由で主人公が周囲から蔑まれてること。
    戦闘してる姿は配信を通して知られているはずなのに幸運男という称号でずっと馬鹿にされ続けるのは不自然。
    無料版で3巻まで読ませてもらったけど続きを購入することはないと思う。

2022年08月01日
  • アポカリプス・ウィッチ(3) 飽食時代の【最強】たちへ

鎌池のシリーズ物は二つ挫折している。未踏召喚と座敷童だけど、このアポカリプスもどこまで付き合える事か・・どうもキャラ、設定ともに弱いって言うか、分かりにくい。信念めいた主張も説得力がない。しかし、場面の展開は意外性があって面白い。まぁ、鎌池パターンって事だろうなぁ~
    脅威、水晶、黒幕の組織、いろいろ謎を散りばめた感じだが、あまり興味が湧かない。やっぱりヘヴィーが一番の期待かな。魔術は・・どこまで引っ張る気だって、かなり疲れてきてる(^^;

2021年05月31日
  • 最強呪族転生 ~魔術オタクの理想郷~1

タイトルから、もっとおどろおどろしいストーリーを想像したんだけど、ほのぼのとしています。しかも、この巻のラストに衝撃の事実が!

2022年09月28日
  • アポカリプス・ウィッチ(2) 飽食時代の【最強】たちへ

やはりシリーズになるのか・・前作の復讐編で謎の含みを持たせたまま完結しててもいいと思ったが、やはり勿体ないという事だろうな~
    これからは脅威の殲滅と黒幕を暴くという展開になるだろうが、もともと設定に無理が多すぎるし、キャラの魅力はあるけど、強引な理由付けに実は説得力のない解明。まぁ、そういう作風なんだから仕方ない。読みながら流されて納得しなさいって感じか?慣れたけど(笑)
    まぁ、それを承知の気分転換でいいんだろうなぁ~

2020年07月14日
  • ライブダンジョン! 5

原作より闇が深くなってないか?

原作のヤバイキャラ筆頭のステファニーがついに登場
    登場時点でツトムに対する情景がかなり危うい描写に戦慄した
    あとユニㇲはWEB版と書籍版を折檻して「実の兄弟だけど、理由あって最初それを知らずにレオンに一目ぼれした」という闇を感じる経歴が追加
    金色の獣が闇深くなってる……
    ちょくちょくWEB版キャラも顔見世してるけど、特に説明もないし本当ファンサービスにしかなってないな……

2020年07月12日
  • ライブダンジョン! 2

異世界で冒険を実況配信!

突出異世界に召喚されてしまったオンラインゲーム趣味の青年努は、召喚先の異世界の環境に戸惑いながらも、共に冒険することになった現地人の仲間、ガルムとエイミーを引き連れて、人類未到の神のダンジョンの奥底を目指す
    色々ありながらも仲間との親好を深めていく中、努は二人がまだ乗り越えられていない強敵モンスターのシェルクラブを打倒する案を提案し、遂に実行に移すことに
    元の世界でのゲームの知識を活かした作戦で、不可能だと思われていた強敵モンスターの打倒を成した努とその仲間たちは、互いの絆を更に深めつつ、次の段階へと突き進み始める
    その動向によって、この世界に僅かだが確実に変化をもたらしたことを、当事者

2020年05月12日
  • ライブダンジョン! 1

ゲームの実況配信を異世界で

実況配信機能のついたオンラインRPGゲームをプレイ中だった主人公は、突如謎の存在にみいられて、そのゲームそっくりの異世界に召喚されてしまう
    ゲームと共通点が多いために攻略情報の知識を活かすことができる異世界で、主人公は元の世界に帰る方法を探してこの世界を探索していく
    基本的に主人公の常識と異世界の環境とのギャップを面白おかしく描いているのだが、特に、主人公を始め作中の人物が活躍すると異世界のあちこちに設置されたモニターにその様子が実況配信され、世間の話題になるという描写が話に花を添えている
    今回はまだ序盤なので実況配信の描写は少なめだが、次巻以降は本格的になっていくので、興味がある方は読

2020年05月12日
  • アポカリプス・ウィッチ 飽食時代の【最強】たちへ

どうも魔法とか神とか抵抗が残るんだけど・・とあるの鎌池和馬じゃ仕方ない。流し読みで通過するが・・キャラ的には悪くなかったなぁ~設定は魔法以外でも無理があると思うが・・対決場面は結構面白かった。
    鎌池作品ではインテリビレッジと未踏召喚を途中で読むのをやめているが、これは単作なんだろうなぁ・・シリーズを思わせる伏線が結構あったが・・勘弁して欲しい。単作なら、まぁまぁの気分転換。

2019年11月17日
  • 物理的に孤立している俺の高校生活

悪くは無いが特別良くもない、読んでいてもイマイチ盛り上がらないといった印象。これからの展開に期待したい。

2019年11月14日
  • 美少女作家と目指すミリオンセラアアアアアアアアッ!!

e3

あと数巻あれば良かったのかも

全五巻。ラノベ編集者と作家のラブコメ(?)。
     最近は出版関係を舞台にした漫画やらラノベやらが多いですしそれ以外にも「お仕事もの」と呼ばれるジャンルが一般化していますが、この作品はその潮流に乗りつつもあまりそっちに比重を置いてるようには見えません。なので、「お仕事もの」に期待すると肩すかしをくらいます。さりとて、ラブコメに徹しているわけでもなく、どっちつかずの印象で巻が進みます。
     キャラが出そろって主人公のテーマも定まって、そろそろ大きい物語を動かすのかなと思った矢先に五巻で終了。ある意味、作中に描かれている作家の悲哀にリアリズムを付加していると言えるかもしれません。

ナンセン

2019年02月10日
  • ライブダンジョン! 3 姫と廃人

ツトムは仮ギルド員となってアタック、タンカー、ヒーラーという3つの役割の重要性を広めていく。
    最初は生意気だった金色の調べのユニス、自信のなかったアルドレッドクローのステファニーも訓練していくなかでヒーラーの才能を開花させていく。
    火竜討伐で、一時戦線崩壊したPTを立て直したステファニー、安定して火竜討伐したユニス。
    そしてツトムは再びガルム、エイミーとともにクランを立ち上げダンジョン100階層を目指す。

2018年09月15日