Mika Pikazoのレビュー一覧
ヤンデレ
妹ちゃんの話がなかなか出てこないと思ったら最後に一瞬だけ出てきました。
冒険の方は進んでるのか留まってるのかいまいち進展がわからないですが、色んな人が出てきているので進んではいるのでしょう。
新刊が久々すぎて内容を忘れてました(笑) -
推せる
現在最新刊の6巻まで一気に読んだ上での感想です。
不遇な扱いを受ける主人公が周囲を見返していく展開が話の基礎にあります。もちろん主人公はバリバリ活躍しますが、仲間もバリバリ活躍しますし、ダンジョンを攻略する過程で信頼関係を築いていく描写が丁寧で最高です。非常に推せます。
ツトム、ガルム、エイミーの3人パーティーに対する好感度がガンガン上がります。火竜の初回攻略にエイミーが参加できなかったことを悔しいと感じるぐらい一気に引き込まれます。
上記3人に限らず、読み進めると次第に推せてくるキャラクターが多いです。火力の高いアタッカーの技術とメンタル両方が成長する場面は熱いですし、なんやこ -
魔力極振り異世界転生
魔法がある世界に転生、そして研究しまくるぞ!
しかし、子供で偏執的な研究家は家族からも中々理解されることもなく・・・
色々な騒動が起こる一巻目、物理的才覚がほぼ無いのがちょいちょい良いアクセント。
しかし最近のマンガ化(ダブルミーニング)はレベル高いなぁ・・・ -
キャラが立っていて可愛い!
この作品は、主人公が編集者として、様々なヒロイン候補キャラと向き合うという作品になっています。わらいあり、感動あり、恋愛ありの作品となっており。サブキャラクター達もしっかりとしたキャラ付けがされており飽きない様に作られています。ラノベ作家と編集者のドタバタコメディーを楽しみたい人は是非!
捏造報道でエイミーが逮捕され、そうした状況のパーティの補填としてギルド長のカミーユが参戦する二巻である。
ここでは努君による復讐劇が収録されている形になっているが、内容面で見れば龍化というユニークスキルを持ったギルド長を加えての火竜戦となっている。
物語世界的にはエポックメイキングな火竜戦であり、ここから本格的にタンク、アタッカー、ヒーラーという役割分担が認識されるようになっていくわけだが、その萌芽はすでに巻末に見えている。
次巻はネット版通りに進めば、その辺の役割の導入を手伝い普及に努める展開となるのだが、後書きで明示されている通り以後は大きく筋立てを変える予定らしい。楽しみに待ちた -
本作はネトゲに迷い込む類の、割合本格的にネトゲネタを扱った物語である。
タイトルからもわかるが、本作で特徴的なのは主人公らを含むダンジョン攻略者らの冒険する様がライブ中継される設定だろう。街中の大画面で中継される様を、街の人々が娯楽として見物するのだ。
それゆえにダンジョン攻略者にはスポンサーが付く場合もあるし、最深部を進む上位のパーティには新聞社からのインタビューなどで金が落ちる。そのお金でパーティは補強を行い、その探検する様を一般人が見物して金を落とす、と金の回りを設定しているところなどは秀逸なところである。
そうしたよく形成された世界観に、ネトゲ廃人であった主人公が混ざることで社 -
ネタバレ筆に勢いがある元気なキャラクター小説 。
癖のある女子高生の転成者たちは、正義の執行者ではなく悪の討伐者であり、それぞれが自分勝手で魅力的。(今の日本で敵といえばやはり、薄っぺらな理想論を振りかざす偽善者たちなのだなぁ、とあらためて思った)
前半は少女たち5人の強キャラ感とサイコっぷりに笑い、 軽いノリのまま進むが、クライマックスで迎えるシリアス展開。そこで主人公 焔のバックストーリーが描かれ、深みと重みが加わって忘れられない物語になった。
異世界転成もの?もう出尽くしたジャンルでしょ?
と思わせない、突き抜けた晴れやかな小説。
久しぶりにファンになれるキャラクター小説と出会えたことに感謝 -
あれぇ、前回で弾け飛んだホムラちゃんおかしくない?
というかジンちゃんもおかしくない??
こんな中途半端だったかなぁ。正義で他人を燃やすホムラちゃんは後半に出てきたけど、エリーリヤちゃんはクズ判定回避ってことなのかな?
いやまあ、多分、これは私が読み違えているんだろうな。つい想像で理想を押し付けちゃうのが良くないんだ。ホムラちゃんやジンちゃんにはもっと頭の螺子を弾け飛んだところを見せてほしい。サイコ姉さんを見習ってほしい。
今回の評価はほとんどサイコ姉さんが取ったようなものですよ。だってこの作品で1番キレのあるキャラクターですからね。
ジンちゃんはてっきり戦闘狂だと思っていたのに、違ったわぁ -
ネタバレとんでもない(能力も性格も^^)少女たちの異世界魔王討伐物語。
いきなりサブタイトル通り魔王城が燃えてる場面から始まって面食らったのだけど、最後の場面を見せてから最初に戻る構成だった。
まあ、インパクトはあるよね。
五人の少女たちのキャラや能力も上手く構成されていて色んな展開ができそう。
そのキャラだけどみんな、なかなかぶっ飛んでて面白かった。
ただ主人公であるホムラが割と後ろ向きな性格でイジイジしてるのでずっとスカッとせずもどかしかった。
ラストの爆発への溜めである事はわかるのだけど、もう少し早く覚醒しても良かったのでは?
今後は他のキャラの成長とかもありそうなので楽しみ -
カミーユが入ってきたから、ダンジョン攻略は進みそうですが、ヘイトなどでエイミーが色々役立っていたんでだなあと思いました。早く帰ってきてくれますように