三橋美穂のレビュー一覧

• 眠トレ!
    私は布団に入れば即寝♪よく寝られているな~(^_^)v
    ちょっと待て!寝入りまで10~20分かかるのが睡眠充足状態。
    8分以内に寝入るのは病的な眠気だ!え~!?(;ω;)
    「睡眠は今日の自分から明日の自分へのプレゼント」

以下備忘録
    1.体内時計を整える
    ▼規則的な生活(定刻起床、朝日を浴びる、朝...続きを読む

4-7-8呼吸法
    4秒すって、7秒とめて、8秒吐く。
    リラックスに良い。副交感神経が働き、身体の力が抜けてゆるむ

舌回し体操
    左回りで2周、右回りで2周、を3セット
    噛みしめの対策
  • 眠トレ!
    最近寝つきが悪いのと、寝ても途中で目が覚めてしまうのに悩んでいたので読んでみた。

規則正しい生活をすること、光に気をつけること、リラックスすることが大事なんだなとわかった。
    いい睡眠に大事なことは以下の5つ。
    ①体内時計を整える
     →朝は朝日を浴びて朝食食べて体内時計をリセットしたり、
      休日も...続きを読む
  • 眠トレ!
    睡眠について役立つ情報が網羅的に記述してあって、わかりやすく読みやすい。1時間くらいで読めた。

けっこうすでに知っていることがあって、知識が確認できた。それがよかった。
  • 眠トレ!
    眠りの悩みについて様々な状況に応じた処方箋のように記載された一冊。知っている知識が多く、学びが少なかった。就寝前のブルーライトは控えること、カフェインは夕方以降に飲まないこと、朝日をしっかり浴びること、起床時間を揃えることなど改めて確認することが出来た。タオルや腹巻の効果等、ピンポイントで試して欲し...続きを読む
  • 眠トレ!
    コンパクトに内容がまとまっていて読みやすかったです。目的別で章も分かれていて、必要な内容を最短距離で獲りにいくことができます。
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    あまり原理の話はせずに、ただ即物的な「メソッド」だけを紹介しているのがいい。
    ただ中には「宇宙のエネルギーを充満させる」とかちょっときわどいのもあったな。
  • おやすみ、ロジャー
    あまりにも寝かしつけの宣伝が強く、内容もそのようです。
    正直、絵本としてはどうなの?と思いましたが、寝かしつけにはよいのかなぁと納得です。
    なかなか寝付けないウサギのロジャーがお母さんとあくびおじさんに会いに行き、行き帰りを含め、様々な眠気を催すような仕掛けになっています。
    読んでいて自分も眠くなり...続きを読む
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    メソッドが見開き1ページで解説されてるので、必要なページだけ見れて良い。アロマとヒーリング音楽をさっそく取り入れてみよう。
  • おやすみ、ロジャー
    絵本としての完成度は?だけれど
    読んでいるだけで眠くなった
    自分には無理かなア
    子供に読み聞かせしたい
    でも寄り添って安心できる親とかでないと無理だよねえ

≪ 眠らぬ子 やっと寝たかと ほっとする ≫
  • おやすみ、ロジャー
    寝つきがいい上の娘は寝ました。2歳の妹は寝ませんでした。自律訓練法や催眠誘導のエッセンスが入っています。ある程度言葉がわからないと難しいですね。いっしょに横になり、子どもに触れながら、ゆっくりと読むと効果があると思います。テンションの上がっている子どもにはちょっと。
  • おやすみ、ロジャー
    内容も ゆったりしているけど、挿し絵の 登場人物たちの 表情が 眠たげ…( ̄q ̄)zzz
    読むのに 疲れてしまう(^^;;
  • おやすみ、ロジャー
    眠れないときのために自分用として買った。いい絵本だとは思うが(絵の不気味さはおいとくとして)、やはり自分のために活用するのは無理がある。「子どものために」ならできるだろうが、自分で自分に繰り返し声を出してそれらしく読むというのは無理がある(笑)
  • おやすみ、ロジャー
    話題になっているようなので、試しに店頭で最初のページだけ読んでみたら、なるほどと頷ける工夫が凝らしてあり、つい購入してしまった。

どこを強調して読めば良いのか、どこをスローテンポでゆったりと聞かせるか、自然に気持ちよく眠れる工夫が読む側にも優しく、素晴らしい!
    耳から入った言葉が脳に伝わり、自己暗...続きを読む
  • おやすみ、ロジャー

頑張って読んでみたけど…

もうすぐ4歳の娘に読み聞かせてみましたが、寝ませんでした(笑)
    状況やその日の疲れ具合とかによってはすぐ寝てくれそうな絵本かなぁと思います。
    毎日読み聞かせてみようと思います。