三橋美穂のレビュー一覧

6歳15分
    2歳5分
    33歳の夫は5分で寝ました。
    絵が気持ち悪いし、話はつまらないけど普段の語りかけについても「こうでしょ、ああでしょ、」というところを「【子供の名前】はこうすればきっともっと良くなる」というような表現へ変わってくるな、というのがよいと思う本。
    自分は催眠術師になりきると楽しい。
    我が家には効くので、次の日が楽しみなどで緊張して寝付けない日のピンチヒッターにしようと思います。毎日読むには長くて辛い内容。

2016年12月07日
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100

『買わない習慣』以降、本を買う癖がついた私w

HSPはおうちでやってみた。あれすごく汗かく。めっちゃいい。ハマッて4日ほどしてた。あんまり汗かかない人間にとっては、うれしい効果。

読んでるだけでテンションあがる。

2016年06月30日
  • おやすみ、ロジャー

ㇾビュワーの評価が低くて驚きました。
    不眠で困っていた自分にとてもよく効きました。
    朗読を録音して、何も考えずに聞いていると、あっという間に夢の中です。
    前評判が大きすぎたのかな。

2016年03月15日
  • オトナ女子の不調と疲れに効く 眠りにいいこと100

質の良い睡眠は寝る前の過ごし方が大切って聞いてはいたけど、具体的になにをしたら良いか書いてあったから参考になった

2025年09月30日
  • オトナ女子の不調と疲れに効く 眠りにいいこと100

睡眠オタクなので個人的には目新しさはなかった。
    でも読みやすいし実践もしやすいものばかりなので、あまり睡眠について知らないって人にはオススメですよ。

2024年09月24日
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100

24冊目『驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100』(三橋美穂 著、2015年6月、かんき出版)
    快眠セラピストによる、睡眠の質を向上させる方法を100の項目に分けて書き表したもの。
    平易な文章であり、さらに一つ一つの項目は2ページ程度と短い為、スラスラと読むことができる。
    今日からでも実践できそうなシンプルなことが多いが、中にはかなり眉唾ものな項目もある。
    本書内でも記されている通り、全てを行おうとせず、参考程度に留めておくのがよさそうだ。

「豊かな眠りが世界中に満ちあふれますように。」

2022年04月10日
  • 眠トレ!

私は布団に入れば即寝♪よく寝られているな~(^_^)v
    ちょっと待て!寝入りまで10~20分かかるのが睡眠充足状態。
    8分以内に寝入るのは病的な眠気だ!え~!?(;ω;)
    「睡眠は今日の自分から明日の自分へのプレゼント」

以下備忘録
    1.体内時計を整える
    ▼規則的な生活(定刻起床、朝日を浴びる、朝食を摂る)
    ▼朝食:昼食:夕食=4:3:3:/3:4:3

2.日中は活動的に過ごす
    ▼運動して筋肉量を増やす(冷え解消)
    ▼たんぱく質摂取(筋肉増強)
    ▼太陽光の下ウォーキング(セロトニン→メラトニン生成)

3.体温のメリハリをつくる
    ▼就寝3時間前までに運動(20~60分/日)
    ▼就寝1時間前

2022年02月03日

4-7-8呼吸法
    4秒すって、7秒とめて、8秒吐く。
    リラックスに良い。副交感神経が働き、身体の力が抜けてゆるむ

舌回し体操
    左回りで2周、右回りで2周、を3セット
    噛みしめの対策

2021年04月21日
  • 眠トレ!

最近寝つきが悪いのと、寝ても途中で目が覚めてしまうのに悩んでいたので読んでみた。

規則正しい生活をすること、光に気をつけること、リラックスすることが大事なんだなとわかった。
    いい睡眠に大事なことは以下の5つ。
    ①体内時計を整える
     →朝は朝日を浴びて朝食食べて体内時計をリセットしたり、
      休日も寝溜めをしないように平日の起床時間の1時間以内に起きたりするなど。
    ②日中は活動的に過ごす
     →日光浴びるとセロトニンが出て、セロトニンは夜メラトニンという睡眠物質に変わる
    ③体温のメリハリをつける
     →寝る前に上げて、睡眠中に下がるように計算する
      お風呂は寝る1〜2時間前に入るなど
    ④就寝前

2020年12月31日
  • 眠トレ!

睡眠について役立つ情報が網羅的に記述してあって、わかりやすく読みやすい。1時間くらいで読めた。

けっこうすでに知っていることがあって、知識が確認できた。それがよかった。

2020年12月05日
  • 眠トレ!

眠りの悩みについて様々な状況に応じた処方箋のように記載された一冊。知っている知識が多く、学びが少なかった。就寝前のブルーライトは控えること、カフェインは夕方以降に飲まないこと、朝日をしっかり浴びること、起床時間を揃えることなど改めて確認することが出来た。タオルや腹巻の効果等、ピンポイントで試して欲しい眠りの技術は必読である。

2020年08月04日
  • 眠トレ!

コンパクトに内容がまとまっていて読みやすかったです。目的別で章も分かれていて、必要な内容を最短距離で獲りにいくことができます。

2020年03月22日
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100

あまり原理の話はせずに、ただ即物的な「メソッド」だけを紹介しているのがいい。
    ただ中には「宇宙のエネルギーを充満させる」とかちょっときわどいのもあったな。

2018年08月15日
  • おやすみ、ロジャー

あまりにも寝かしつけの宣伝が強く、内容もそのようです。
    正直、絵本としてはどうなの?と思いましたが、寝かしつけにはよいのかなぁと納得です。
    なかなか寝付けないウサギのロジャーがお母さんとあくびおじさんに会いに行き、行き帰りを含め、様々な眠気を催すような仕掛けになっています。
    読んでいて自分も眠くなりました。う〜ん確かに偽りなし!
    ただ、うちの猫にも読み聞かせましたが、眠くなったのか?いつも通りなのか不明でした。読み聞かせの際は寝相が悪いので、猫にも効いたことにしよう⁉︎

2017年06月30日
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100

メソッドが見開き1ページで解説されてるので、必要なページだけ見れて良い。アロマとヒーリング音楽をさっそく取り入れてみよう。

2016年09月22日
  • おやすみ、ロジャー

絵本としての完成度は?だけれど
    読んでいるだけで眠くなった
    自分には無理かなア
    子供に読み聞かせしたい
    でも寄り添って安心できる親とかでないと無理だよねえ

≪ 眠らぬ子 やっと寝たかと ほっとする ≫

2016年04月07日
  • おやすみ、ロジャー

寝つきがいい上の娘は寝ました。2歳の妹は寝ませんでした。自律訓練法や催眠誘導のエッセンスが入っています。ある程度言葉がわからないと難しいですね。いっしょに横になり、子どもに触れながら、ゆっくりと読むと効果があると思います。テンションの上がっている子どもにはちょっと。

2016年03月29日
  • おやすみ、ロジャー

内容も ゆったりしているけど、挿し絵の 登場人物たちの 表情が 眠たげ…( ̄q ̄)zzz
    読むのに 疲れてしまう(^^;;

2016年03月16日
  • おやすみ、ロジャー

眠れないときのために自分用として買った。いい絵本だとは思うが(絵の不気味さはおいとくとして)、やはり自分のために活用するのは無理がある。「子どものために」ならできるだろうが、自分で自分に繰り返し声を出してそれらしく読むというのは無理がある(笑)

2016年02月07日
  • おやすみ、ロジャー

話題になっているようなので、試しに店頭で最初のページだけ読んでみたら、なるほどと頷ける工夫が凝らしてあり、つい購入してしまった。

どこを強調して読めば良いのか、どこをスローテンポでゆったりと聞かせるか、自然に気持ちよく眠れる工夫が読む側にも優しく、素晴らしい!
    耳から入った言葉が脳に伝わり、自己暗示で眠りをスムーズに引き寄せる。
    心理学的にも効果のある方法を用いられている。
    音読してると、自然とあくびが出てくる。

2015年12月17日