三橋美穂のレビュー一覧

• おやすみ、エレン 魔法のぐっすり絵本
    最近の中途覚醒が気になって、この本を読みました。すると、まるで寝落ちが必然のように言葉巧みに眠りに誘われ、一晩中眠るとこができました!私の頭に直接訴えかけるような文章はある種の催眠術のようです。寝付く時間も半分になり、もっと早く読めばよかったです。子供の寝かしつけから自身の睡眠の質改善まで、幅広く利...続きを読む
  • 脳が若返る快眠の技術
    睡眠時間は25歳で7時間、45歳で6時間半が平均値なので32歳の自分はその間ぐらいを目標に寝ていきたい。
    8時間睡眠は十代の時までというのが新しい発見だった。
    アロマオイルの香りにはリラックス効果あるので精油とオイルストーンを購入して良い眠りに繋げたい。
    ストレス対策として寝る前の筋弛緩法を取り入れ...続きを読む
  • 眠トレ!
    いままでいろいろな睡眠関連の本を見てきたが、一番ネタが豊富で、説得力があって、好感がもてた。筆者自身の試行錯誤は個人的体験かもしれないが、学術機関の研究成果だけでない、ホンモノ感がある気がする。すごくいい。
  • おやすみ、ロジャー
    眠りの本ということで子供に読んでみました。
    まだ幼いこともあって眠りませんでしたが、
    読んでいるこちらが眠くなっていきました。
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    まず出来ることから始めてみようと思う。
    陰と陽、活動と睡眠の考え方はなるほどと感心しました。
    日中のパフォーマンスや器をあげるためにまずは快眠するために何をすべきかわかりやすく読むことができました。
    ありがとうございました。
  • おやすみ、ロジャー
    おやすみエレン同様に読んだらぐっすり眠れました!(絵はちょっと怖いけど)ただ適当に同じ言葉を繰り返しているのではなく、きちんと医学に基づいて書かれていて、よくできているなと思いました。催眠術にも似ていて、寝ようと思って読めば、いつでも眠れる優れものです。
    娘1歳7ヶ月。
    今のところ我が娘には効力が有る様子。
    他の絵本を読んで眠気が出てきた頃におやすみロジャーを差し込むと、10ページ以内で寝落ちてくれる!ただし、眠気が来てない時に読み始めると、効力ゼロである。
    耳を引っ張る
    目覚まし時計を離れたところに置く
    たっぷり息を吸い込む
    枕元に哲学書を一冊
    眠れない時は頭を冷やす
    手のひらで目を癒す
    足を高くしてむくみを撃退 15分
    ノーパンで寝る
    寝具は週一で干す、
    寝室を片付ける
    扇風機は天井に向けて首振り
    全身浴で15分
  • おやすみ、ロジャー
    4歳の子供が22時半過ぎくらいにならないと眠気が来ないので早く寝てるくれるようにと購入。

読んでる途中に寝ちゃうとかって書いてあるから期待したけども
    絵本にしては、絵も少なく文字が多く
    子供は途中で退屈
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    寝れば寝るほどいいと思っていたけど大切なのは体内時計を整えることだと知ることができた。最近眠れないことは無くなってきたが快眠できているとは思い難いのでまくらを低くしたりパーカーを着るのをやめたりなど少しでも質の良い睡眠を取れるように環境を整えていきたいと思った。
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    単純に読んで実践すれば、睡眠の質が上がる可能性のある方法が100個紹介されてる本。
    科学的なエビデンスがあるのか分からないけど、自身で実験して質が上がれば儲け物かなと思う。
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    眠りの質を上げると一言で言ってもいろいろあるのね。タオルを使った肩甲骨ストレッチは効くように思った。夕方ねるなはあちこちで言ってるがどうなんだろう。記録してみよう、は最近の流行りか。
    2018.0825
    行動科学に基づいて作られた寝かしつけのための絵本
    あくびをするところや、子供の名前を入れるところ、文書にももうくたくたっといった表現など、本当に読みながら眠くなる絵本だった!
  • 脳が若返る快眠の技術
    同時期の「よく眠るための科学が教える10の秘密」を先に読んでたので特に目新しい情報はなかった
    脳が若返るというのは睡眠でアミロイドβが減少するっぽいという研究のことを指しているのか。
    ヨガとかアロマとかリラックスすると眠れる
    いろいろ方法が書いてある
    眠れなくても気に病まない。余計眠れなくなる。
    6歳15分
    2歳5分
    33歳の夫は5分で寝ました。
    絵が気持ち悪いし、話はつまらないけど普段の語りかけについても「こうでしょ、ああでしょ、」というところを「【子供の名前】はこうすればきっともっと良くなる」というような表現へ変わってくるな、というのがよいと思う本。
    自分は催眠術師になりきると楽しい。
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    『買わない習慣』以降、本を買う癖がついた私w

HSPはおうちでやってみた。あれすごく汗かく。めっちゃいい。ハマッて4日ほどしてた。あんまり汗かかない人間にとっては、うれしい効果。

読んでるだけでテンションあがる。
  • おやすみ、ロジャー
    ㇾビュワーの評価が低くて驚きました。
    不眠で困っていた自分にとてもよく効きました。
    朗読を録音して、何も考えずに聞いていると、あっという間に夢の中です。
    前評判が大きすぎたのかな。
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    24冊目『驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100』(三橋美穂 著、2015年6月、かんき出版)
    快眠セラピストによる、睡眠の質を向上させる方法を100の項目に分けて書き表したもの。
    平易な文章であり、さらに一つ一つの項目は2ページ程度と短い為、スラスラと読むことができる。
    今日からでも実践で...続きを読む
  • 驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100
    【1章】起きられない、いつも眠いをなくすコツ
    ◎耳たぶを下にゆっくり3秒引っ張って、パチンと放す→4〜5回くり返す
    ◎起床後、1時間以内に朝食
    ↳胃腸をしっかり動かして体内時計を調節
    ◎効果的な昼寝のとり方
    ・正午から15分まで、20分以内
    ・横にならない
    ・昼寝前にカフェインをとる
    ・お腹を圧迫し...続きを読む