【感想・ネタバレ】驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月14日

まず出来ることから始めてみようと思う。
陰と陽、活動と睡眠の考え方はなるほどと感心しました。
日中のパフォーマンスや器をあげるためにまずは快眠するために何をすべきかわかりやすく読むことができました。
ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

耳を引っ張る
目覚まし時計を離れたところに置く
たっぷり息を吸い込む
枕元に哲学書を一冊
眠れない時は頭を冷やす
手のひらで目を癒す
足を高くしてむくみを撃退 15分
ノーパンで寝る
寝具は週一で干す、
寝室を片付ける
扇風機は天井に向けて首振り
全身浴で15分

Posted by ブクログ 2021年03月10日

寝れば寝るほどいいと思っていたけど大切なのは体内時計を整えることだと知ることができた。最近眠れないことは無くなってきたが快眠できているとは思い難いのでまくらを低くしたりパーカーを着るのをやめたりなど少しでも質の良い睡眠を取れるように環境を整えていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

単純に読んで実践すれば、睡眠の質が上がる可能性のある方法が100個紹介されてる本。
科学的なエビデンスがあるのか分からないけど、自身で実験して質が上がれば儲け物かなと思う。

Posted by ブクログ 2018年10月01日

眠りの質を上げると一言で言ってもいろいろあるのね。タオルを使った肩甲骨ストレッチは効くように思った。夕方ねるなはあちこちで言ってるがどうなんだろう。記録してみよう、は最近の流行りか。

Posted by ブクログ 2016年06月30日

『買わない習慣』以降、本を買う癖がついた私w

HSPはおうちでやってみた。あれすごく汗かく。めっちゃいい。ハマッて4日ほどしてた。あんまり汗かかない人間にとっては、うれしい効果。

読んでるだけでテンションあがる。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

24冊目『驚くほど眠りの質がよくなる 睡眠メソッド100』(三橋美穂 著、2015年6月、かんき出版)
快眠セラピストによる、睡眠の質を向上させる方法を100の項目に分けて書き表したもの。
平易な文章であり、さらに一つ一つの項目は2ページ程度と短い為、スラスラと読むことができる。
今日からでも実践で...続きを読むきそうなシンプルなことが多いが、中にはかなり眉唾ものな項目もある。
本書内でも記されている通り、全てを行おうとせず、参考程度に留めておくのがよさそうだ。

「豊かな眠りが世界中に満ちあふれますように。」

Posted by ブクログ 2022年03月15日

【1章】起きられない、いつも眠いをなくすコツ
◎耳たぶを下にゆっくり3秒引っ張って、パチンと放す→4〜5回くり返す
◎起床後、1時間以内に朝食
↳胃腸をしっかり動かして体内時計を調節
◎効果的な昼寝のとり方
・正午から15分まで、20分以内
・横にならない
・昼寝前にカフェインをとる
・お腹を圧迫し...続きを読むない姿勢で寝る
・時計、ベルトなどの締付けを緩める
・タイマーをセットする
【2章】寝つけない、眠りが浅いをなくすコツ
◎全身の力を抜く「筋弛緩法」
↳1.8割程度の力を入れる(5〜10秒)
↳2.ストンと力を抜く(10〜20秒)
※アイソメトリクス
◎左の鼻の通りをよくする
↳右は交感神経・左は副交感神経
※心を安定させる片鼻呼吸
↳ヨガでもあります
【3章】気持ちよく眠れる環境を作るコツ
・寝室を片付けて部屋も心もスッキリ
↳ぐっすり眠れるようになる
【4章】毎日の習慣で眠りが変わる
◎健康に良い食事は睡眠にも良い
↳カタカナ食をひらがな食へ パン→ごはん」
◎「まごはやさしい」を意識して食事をする
ま→豆類 ご→ごま類 は→発酵食品(わ→わかめ海藻類でもある) や→野菜 さ→魚 し→椎茸などのキノコ類 い→イモ類

Posted by ブクログ 2018年08月15日

あまり原理の話はせずに、ただ即物的な「メソッド」だけを紹介しているのがいい。
ただ中には「宇宙のエネルギーを充満させる」とかちょっときわどいのもあったな。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

メソッドが見開き1ページで解説されてるので、必要なページだけ見れて良い。アロマとヒーリング音楽をさっそく取り入れてみよう。

「暮らし・健康・美容」ランキング