三萩せんやのレビュー一覧

• 神さまのいる書店 まほろばの夏
    好きで何回も読み返している本。本に恩返しをしたいと思う気持ちにとても共感をした。豆本犬あってみたい!!自分もこんな書店があったら働きたい!!と思うお話だった。
  • 神さまのいる書店 まほろばの夏
    「変わった本の物語が読みたい」という方におすすめの作品です。
    主人公・紙山ヨミは高校生の夏、とある場所でバイトをすることに。
    そこは魂が宿った「生きている本=まほろ本」を扱う書店で――という設定です。
    内容も面白いですが、とても読みやすい小説となっています。
    スピード感がありつつ、丁寧に状況を描写し...続きを読む
  • 陰陽師学園 ~式神と因縁の交錯~
    和製ハリポタっぽくって面白かった小説の第二弾。
    今回の式神レースも楽しい。まだ続くようなので続編も期待
  • GA文庫&GAノベル2022年7月の新刊 全作品立読み(合本版)

受賞作品

ガガガ文庫のライトノベル大賞の受賞作品が2作品出るということで、試し読みを読んでみましたがどちらも特徴的ですごく興味が湧きました!!

気になる作品

金賞を受賞した「あおとさくら」という作品が私の好きそうな設定で試し読みを読んでみて読みたいと思いました。こういう試し読みを一気に読めるのは素晴らしいと思いました。
  • リモート授業になったらクラス1の美少女と同居することになった2
    コロナ禍の世界でのイチャイチャラブコメ

時間軸が現実とリンクしており、
    前巻に引き続き、初回の緊急事態宣言の世の中。

二人の同棲生活にヒロインの妹が参戦、
    隠れて接近する二人の距離はどうなる!?

ヒロインの本音がダダ漏れなところがカワイイ!

主人公も難聴系でなく、聞こえてるところがイイ!

本作の紹介文にあるとおり、機械音痴のフリをした
    優等生の美少女が主人公に近づいていく物語。

陽性者が発生した学生寮を追い出され、
    行く宛のない主人公をヒロインが拾うところから始まります。

「わかんない」

このパワーワードを武器に、あの手この手で
    電子機器を教わるフリをして主人公を落としにかかり...続きを読む
  • 神さまのいる書店 想い巡りあう秋
    勝手に春夏秋冬で全4巻だと思い込んでましたが完結…ですかね?主人公が進路に、恋に思い悩むのがリアルだしちゃんと考えて答え出したのも偉い。あと本に恩返しって考え方が本当に好き。ナラブさんも良かったね。まほろば屋書店のはじまりがわかって驚きもありましたが大団円でした。読んで良かったです。この巻だけ文庫化...続きを読む
  • 神さまのいる書店 冬を越えて咲く花
    とっくにお付き合いしてるのかと思いきや人間三ヶ月と女子高生じゃこんな感じなんでしょうかね。豆太が相変わらず可愛いです。自傷する本…自分の存在を肯定できないのは人間も同じかなぁ。お姉さんの話は良かった。忘れられない本があるって素敵だ。
  • 神さまのいる書店 まほろばの夏
    主人公ヨミちゃんの本に恩返ししたいって考えが好きです。厳しい現実のなかにも救いがある素敵なお話でした。表紙も好き。
  • 映画ノベライズ 弱虫ペダル
    映画を観ることが出来なかったから
    本を買ってみた。
    ノベライズだから、映画そのままだと思う。
    廉くんのヒメヒメソング、可愛い
  • 魔法使いと契約結婚 ふしぎな旦那様としあわせ同居生活
    こういうの、だーいすき!
    人に頼られるばかりで疲れてしまった深月の前に現れたのは、超イケメンの自称魔法使い!
    しかも、性格がよくて家事全般ばっちりで、ほんっとに優しいって!
    白馬の騎士かよってぐらい。
    くろねこのタロウも烏のジョーもいい味出してる。
    本当の婚約者ではないなんて思えないぐらいの甘々ライ...続きを読む
  • 魔法使いと契約結婚 ふしぎな旦那様としあわせ同居生活
    不器用なところとか、人に頼られるところとか、結構似たところのある「夫婦」なのかな?出会いは驚きの連続だったけれど、深月にとってもキリヤにとっても運命だったのかも...。と思えてくるくらい、しっくり来る。深月の順能力はすごいと思うけど。
    少しずつ、お互いのことを頼ることが出来てきているように見える2人...続きを読む
  • 図書館ホスピタル
    読書記録です。まだの人は読まないでね。

タイトルでこういうお話かな~というのは想像通りだったし、内容も予測通りの流れでした。
    が。あえてみんなに読んで欲しいなぁと思える1冊です。
    オススメの本として『サラダ記念日』が出てきますが、発売されて話題になったときに読んだ感想は、内容よりも「字余りすぎるや...続きを読む
  • 図書館ホスピタル
    読みやすいし、楽しかった…!
    心が温まるし、キャラクター一人ひとりが魅力的!
    「サラダ記念日」「星の王子さま」「西の魔女が死んだ」
    等また読みたくなりました。
  • 一刀両断のアンバー・キス
    面白かった―(*´∇`)
    せんやさんの作品はこれで読むの3本目ですが、こちらも女の子たちがみんな可愛くて、そんでもってエロくて積極的で最高でした。
    琥珀かわゆいよ、琥珀。
    ナイスおっぱい。けしからんおっぱいです。

ハーレムバトルものって読んだの初めてだったけど、可愛い女の子に追いかけられて、ちゅー...続きを読む
  • たま高社交ダンス部へようこそ【電子特別版】
    面白かったー!!

魅力的なキャラと、次々主人公に迫りくる難題、怪我、ライバル!!
    テンポ良い展開で、全く飽きることなく一気に読めました(*´∀`*)

社交ダンスというと、とっつきにくい題材かなあ、と思ってたんだけど、ダンスに使う曲がアニソンだったり、フィオナ先生がきちんと社交ダンスの説明してくれ...続きを読む
  • 魔法使いと契約結婚 ふしぎな旦那様としあわせ同居生活
    ほんわかと優しい恋愛のお話で、初々しさが微笑ましくてニマニマしてしまいました。
    こんなイケメンで家事万能で溺愛してくれる人がいるといいなぁ。
  • 七夕の夜におかえり
    「時守たちのラストダンス」を読んでから、こちらを購入。
    ↑より物語に深みがあって、面白かった印象。でも読んで何ヶ月か経ったら
    物語の細部が忘れてしまうので、心には残らなかった。
  • 時守たちのラストダンス
    前作が出ているとは知らずに購入。青春小説だけでは味わえない一体感や清涼感が良い!だけどいきなりSFが来た為、それに馴染めなくて大満足という訳でもないかな~でも前作の「七夕の夜におかえり」は買ってみようと思います。